Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Дачница из Витебского района превратила участок в 40 соток в миниатюрный ботанический сад



Участок в 40 соток в деревне Ильичёвка Витебского района, принадлежащий индивидуальному предпринимателю и дачнице в одном лице Галине Бондаревой, напоминает в эти дни  ботанический сад, в котором все цветет и благоухает.

Хотя Галина Николаевна специализируется на выращивании ягодных культур, но декоративные цветы и кустарники – повсюду. Встретила нас хозяйка, стоя под пышно цветущим оранжевым кустом жимолости Брауна. В коллекции – несколько видов. Жимолость цветет практически все лето,  поэтому так интересна для дачников.

По всему участку словно разбросаны щедрой рукой наперстянки разных оттенков – фиолетовых, розовых, белых. Они яркими пятнами выделялись среди остальных цветов.

– Это многолетнее растение семейства подорожниковых. Назвали его так за форму цветов, похожих на миниатюрные наперстки, – поясняла во время экскурсии Галина Николаевна, которая, кажется, знает о цветах и кустарниках все.

Не преминула отметить, что наперстянки любят рыхлую, плодородную и подкисленную почву, поэтому подкармливает эти и другие растения, в том числе и кусты голубики… электролитом, добавляя 50 г на 10 л воды. Обязательно после полива рыхлит почву, иначе плотная корка не позволит  воздуху свободно проникать к корням, и рост может замедлиться.

Я окинула поле деятельности и сникла: это же сколько раз нужно поклониться каждому растению, чтобы оно чувствовало себя прекрасно? Полить, прополоть, подкормить, обрезать. Адский ежедневный труд!

– Мне такие заботы – в радость, – призналась Галина Бондарева. – Давно мечтала заняться декоративными цветами и кустарниками. Желание было, а возможностей – нет. Сейчас все совпало, более того, благодаря интернету стали доступны самые разнообразные сорта растений, что немаловажно. Общаюсь с членами клуба городских цветоводов – тоже черпаю много интересной и полезной информации.

Только представьте: около 200 сортов ирисов, 15 – пионов, 120 – флоксов, 32 – клематиса, несколько видов гортензии, рододендрона, азалии… На участке есть магнолия, два вида пузыреплодника, зопник Рассела, выращенный из семянки (его цветы напоминают ветки бананов). Есть декоративная земляника с крупными ярко-розовыми цветами.  

Всему нашлось место. По периметру участка – кусты малины, ежевики, которая в июле буйно цветет и принесет хороший урожай полезной ягоды, которую хозяйка использует на джемы и компоты.  

Не могли не восхититься ровными чистыми рядами буйно цветущего картофеля, занимающего за огородом еще 15 соток. Галина Николаевна подчеркнула, что это уже вотчина ее мужа, Владимира Васильевича. Культивируют сорт «бриз». Ничем картофель не обрабатывают против колорадского жука и проволочника. Единственный раз – клубни «Престижем» перед посадкой. И никаких потом забот и хлопот с вредителями и фитофторой. Метод, проверенный годами, действует безотказно. 

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ