Топ-100
25.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0352 2.3169 3.2365

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Дешево и качеству не в ущерб. Как в Поставах будут исправлять ошибку проектировщиков 60-квартирного дома



На площадке будущего 60-квартирного дома в Поставах развернулась горячая дискуссия: останавливать стройку или продолжать? Причина – серьезная ошибка проектировщиков с определением объема кирпичной кладки и площади оштукатуривания стен. Просчет, который, к сожалению, строители заметили с опозданием.

 

– Проектная организация, без сомнения, внесет коррективы в расчеты, – сказал участвовавший в разговоре государственный инспектор инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Витебской области Виктор Сырысько.  – Но учитывайте: изменится и стоимость объекта.

 Контроль и надзор за соблюдением всех требований законодательства Республики Беларусь в строительной сфере – обязанность инспектора. Начиная от проектной документации и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию, соблюдением техники безопасности.

– Стоит задача строить максимально дешево, но не в ущерб качеству, – пояснил Виктор Викторович. – Мы следим за тем, чтобы подрядчик неукоснительно соблюдал указанные в проекте объемы работ, держал на уровне качество применяемых материалов. Иначе говоря, чтобы не завышал стоимость объекта, а издержки снижал только в соответствии с требованиями нормативно-технических актов. Поэтому у каждого инспектора нашей cлужбы забот хватает.

В зоне ответственности Виктора Сырысько 67 объектов на территории шести районов. Самый «строящийся» – Поставский, на долю которого приходится треть от общего объема. Здесь возводят производственные помещения и жилье, два культовых здания, реализуют большую программу капитального ремонта.

Но пока на первом по значимости месте Браславский район в связи с подготовкой к проведению «Дажынак». Большой объем работ и ограниченные сроки заставляют контролировать их ход и результаты. И здесь инспекции приходится вмешиваться в деятельность подрядчиков. В частности, довелось потребовать переложить плитку в коридоре ремонтируемой школы. Была упущена одна из операций по выравниванию пола, брак стал виден даже невооруженным взглядом.

В среднем же в месяц, рассказывает Виктор Викторович, он проводит от 12 до 15 проверок. В этом году за различные нарушения к административной ответственности привлечено 15 должностных лиц.

– Самое типичное – нарушение техники безопасности и требований к обустройству строительной площадки, – сообщил Виктор Сырысько. – В этой части мелочей не бывает, речь идет о самом главном – жизни людей. Например, не надета каска. По правилам за такое нарушение вообще нельзя допускать к работе, а у нас случается, что и на глазах бригадиров, прорабов, руководителей строители работают без них, постоянно рискуя своим здоровьем. Дисциплина и ответственность – вот первейшие требования к каждому на стройплощадке.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте