22.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Детская жестокость, или Какие мультики вредно смотреть



Некоторые ребята проявляют немотивированную агрессию: задирают сверстников, издеваются над животными. Какие могут быть причины и предпосылки детской жестокости? Чем может обернуться для мальчишек и девчонок неумение сдерживать эмоции во взрослом возрасте? Какая ответственность предусмотрена для родителей, чьи отпрыски нарушают общепринятые нормы поведения? Найти ответы на эти и другие вопросы нам помог главный внештатный психолог Витебской области Николай Якушкин, который считает, что основная причина неуемной агрессии детей – невоспитанность. А ее зачастую рождает вседозволенность в семье.

Вседозволенность

– Есть категория родителей, которые излишне балуют своих детей, – говорит Николай Владимирович. – Например, захотел ребенок игрушку, ему покупают, хочет поиграть в компьютер – пожалуйста! Словом, практически никаких запретов. Такие дети вырастают с ощущением вседозволенности, что порождает жестокость. Они устраивают истерику, получая отказ. Допустим, захотелось мальчику поиграть с кошечкой, а она не хочет – убегает или царапается. В ответ недовольное дитя бьет животное.

Некоторые проявляют повышенную агрессию по отношению к окружающим, копируя поведение родителей.

– Многие жестокие дети воспитываются в неблагополучных семьях, где часты конфликты с рукоприкладством, – продолжает Николай Якушкин. – Они видят на родительском примере: если тебя что-то не устраивает, то можно проявлять агрессию. Потом точно так же ведут себя в детском саду, школе, на улице в компаниях сверстников. С другой стороны, ребятам некомфорт-но, когда дома часто скандалят. Задирая одноклассников, или, к примеру, ломая забор, они снимают накопленные негативные эмоции.

Протест

Иногда детская жестокость может быть вызвана так называемым негативным протестом.

– Бывает, родители слишком заняты работой или своими хобби, – говорит Николай Якушкин. – Ребенку элементарно не хватает общения. Чтобы привлечь внимание взрослых, маленький человечек что-нибудь ломает. Один раз сломал, папа-мама вокруг него засуетились, в следующий раз потягал кошку за хвост так, что она орала на всю квартиру, опять предки оказались рядом. И ребенок понимает, что такой негативный протест – единственный способ привлечь к себе внимание старших. Пусть даже в ответ они только ругаются.

Родителям надо учить детей сдерживать свою агрессию.  Добиваться, чтобы ребенок поставил себя на место другого существа и задумывался о последствиях своих поступков.

«Ребята, давайте жить дружно!»

Для профилактики детской жестокости важно учить ребят критически осмысливать мульт-фильмы и кино, а также компьютерные игры.

– Если ребенок смотрит анимационные или художественные фильмы, в которых герои дерутся, льется кровь, необходимо объяснять, что так вести себя в жизни нельзя, это только кино, – говорит Николай Якушкин. – Следует с ранних лет учить, что плохо, а что хорошо. Желательно не смотреть мультики наподобие «Том и Джерри», где герои издеваются друг над другом. Вместо него лучше включать мультфильм про кота Леопольда, в котором постоянно звучит призыв: «Ребята, давайте жить дружно!» Словом, на примере мультиков, кино и компьютерных игр нужно прививать положительную модель поведения.

В случаях, когда никакие воспитательные методы не помогают, речь идет о патологии, и нужна помощь специалиста.

– Бывают дети с особенностями психического состояния, в связи с чем они могут периодически на пустом месте проявлять агрессию, – поясняет Николай Якушкин. – Например, просто подходит и бьет другого ребенка. Или выливает соседу кисель на голову. А почему вылил – захотелось так. Это говорит о том, что есть какая-то психическая патология, когда дети проявляют направленные действия против кого-то. Тогда следует обращаться по телефону в Витебске 61-60-60 к специалистам психического здоровья.

Ответственность родителей

Между тем агрессия ребенка может обернуться серьезными проблемами для родителей или лиц, замещающих их (представителей органов опеки). Предусмотрена гражданско-правовая ответственность по ст. 942, 943 Гражданского кодекса.
Например, когда человек издевается над животными, взрослых могут оштрафовать.

– Жестокое обращение с животными, истязание, повлекшее их гибель или увечье, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест, – говорит партнер адвокатского бюро «Правовая позиция» Виктор Попов. – За данные правонарушения административная ответственность наступает с 14 лет.

Также наказание предусмотрено, когда он проявил жестокость по отношению к людям.

– Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест, – продолжает Виктор Попов. – Если же ребенок выплеснул агрессию на окружающих исключительно в вербальной форме, то его родителям грозит штраф до 20 БВ. Причем в данном случае административная ответственность наступает с 16 лет.

Еще больший штраф придется заплатить родителям, если их ребенок ломает заборы или скамейки.

– Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, – уточняет Виктор Попов. – За данные правонарушения административная ответственность наступает с 14 лет.

Если ребенок младше, то за его действия отвечают родители. Невыполнение ими обязанностей по воспитанию детей, в результате чего произошло административное правонарушение, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 БВ. А то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, может обернуться штрафом в размере от 10 до 20 БВ. Плюс ко всему подростки будут поставлены на учет в инспекции по делам несовершеннолетних.

Евгений КАРПАС, Витебск. Фото из открытых источников.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте