Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC пасмурно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
3.93м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Два рационализаторских проекта представит молодежь Новополоцка на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси»

На областном этапе десятого юбилейного республиканского конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси» новополоцкая молодежь представит два проекта – по автоматической системе проветривания и кварцевания жилых помещений, а также вовлечению шлама в производство битумных материалов.

Победителей определили на прошедшим в Полоцком госуниверситете городском этапе. Талантливые новополочане представили 8 уникальных разработок по развитию информационных технологий, региональному туризму, подростковой занятости, а также по предупреждению чрезвычайных ситуаций и профилактике коронавирусной инфекции. К примеру, учащиеся СШ №3 им. В. Щербакова Мария Аксёнова и Дарья Римкова придумали квест-игру по финансовой грамотности, а студенты ПГУ Алексей Петрович и Михаил Маркович разработали настольную игру, в процессе которой можно своими руками изготовить необходимую в хозяйстве вещь. Антон Воробей из СШ №11 предложил запустить мобильное приложение для школьников SchoolPay, с помощью которого можно закачать необходимые учащимся документы, приобрести билеты на различные мероприятия. Будущие программисты, ныне студенты ПГУ Павел Синяк, Екатерина Гарист, Петр Косаревский и Сергей Сайдак продемонстрировали виртуальный тренажер «Квартира опасности», успешно функционирующий в Новополоцком центре безопасности. Программа призвана научить человека не теряться в опасной ситуации (при возгорании бытовых предметов, утечке газа и т.д.), действовать по алгоритму и закрепить полезные навыки с помощью мышечной памяти. Были интересные предложения по созданию модифицированных версий квадрокоптеров, способных прикладные задачи, развивать большую скорость.

Ознакомиться с идеями пришли представители городской власти, научного сообщества Полоцкого госуниверситета и Новополоцкой организации ОО «БРСМ». Лучшим среди учащейся молодежи был признан проект ученика СШ №3 им. В. Щербакова Владислава Королева по созданию автоматической системы проветривания и кварцевания. Школьник предложил интегрировать в оконную раму датчики с системой кварцевых ламп для дезинфицирования помещения от вирусов во время отсутствия в квартире жильцов. Среди работающей молодежи победу вновь одержала преподаватель Полоцкого госуниверситета Юлия Булавка. Юлия Анатольевна в минувшем году стала финалисткой проекта «100 идей для Беларуси». В этом сезоне доцент кафедры технологии и оборудования переработки нефти и газа университета предложила использовать шлам, который образуется на теплоэлектростанциях при снижении жесткости воды. Его можно вовлекать в битумы. При этом снижается нагрузка на окружающую среду, расширяется сырьевая база для получения битумных материалов за счет более дешевых компонентов уменьшается стоимость.

Резюмируя итоги городского этапа республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»,первый секретарь Новополоцкой организации ОО «БРСМ» Александр Прохоров отметил: «Этот конкурс еще раз подтверждает, что у нас талантливая, думающая молодежь. Ребята реагируют на важные моменты в жизни общества и стараются помочь. К примеру, свое отражение во многих разработках нашла тема социального дистанцирования в связи с эпидемией COVID-19».

Нелли РАДЬКО, Новополоцк. 

Фото Анастасии Григоренко


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ