18.10.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Фактов бесхозяйственности становится меньше, – отмечают сотрудники УВД во время рейдов по сельскохозяйственным объектам



Традиционно правоохранители принимают активное участие в посевной и уборочной кампаниях. Они следят за безопасностью и порядком во время проведения работ, помогая сельчанам в срок и без потерь получить урожай.

Весной этого года сотрудники органов внутренних дел около 1,3 тыс. раз выезжали в рейды по объектам агропромышленного комплекса. В один из них вместе с милиционерами отправился корреспондент «ВВ».

 Представитель УВД облисполкома Василий Балад беседует с аграриями на одном из мехдворов

— Еще в начале 2000-х дисциплина в хозяйствах была очень низкой. Многие считали, что напряженный труд и недостаток кадров в сельском хозяйстве дают им право снять стресс с помощью спиртного перед и во время работы, а непройденный техосмотр — мелочь, на которую не стоит обращать внимания, — рассказал начальник отдела профилактики УОПП УВД облисполкома Вячеслав Петкун. — К счастью, с каждым годом фактов бесхозяйственности становится меньше, в том числе и усилиями наших сотрудников, которые строго наказывают пьяниц и расхитителей государственного имущества. Сегодня количество нарушений снизилось в разы, и в большинстве они касаются ведения отчетности и охраны материальных ценностей.

Главная задача рейдов — устранить причины и условия, которые способствуют совершению правонарушений. Мониторинг ситуации осуществляют различные службы. Так, внимание гос­автоинспекторов сосредоточено на технике и механизаторах, участковые уполномоченные милиции следят за материально-технической базой. Также регулярно проводятся инструктажи аграриев и другая профилактическая работа. Руководителям организаций АПК внесено около 380 представлений, чтобы они привели в порядок объекты и технику, обеспечили их сохранность. К сожалению, на замечания правоохранителей отреагировали не все, поэтому свыше 100 человек пришлось привлечь к административной ответственности.

Мы вместе с Вячеславом Олеговичем объездили несколько районов, чтобы проверить, как охраняются мехдворы сельхозпредприятий, а также места хранения ядохимикатов и минеральных удобрений. Несмотря на позднее время, около проходных нас повсюду встречали сторожа.

— Нужно всегда быть начеку, — сказал один из них. — Да и милиционеры и представители райисполкома появляются у нас чуть ли не каждый день.

И все же за апрель — май правоохранители выявили около 100 случаев отсутствия сторожей на рабочих местах, 67 работников находились в состоянии алкогольного опьянения.

— Контроль с нашей стороны обязателен, это дополнительная мотивация для того, чтобы люди добросовестно относились к выполнению своих должностных обязанностей, — отметил Вячеслав Петкун. — Так, в одном из хозяйств Городокского района мы обнаружили спящего работника, которого самого можно было украсть, не то что вверенное ему имущество.

В каждом из сельхозпредприятий сотрудники рейдовой группы тщательно осматривали территорию, тракторы, проверяли журналы приемки-передачи техники. Как выяснилось, они не ведутся в КУСХП «Сиротинский» (Шумилинский район), ОАО «Дрозды Агро» (Бешенковичский), ОАО «Городокский льнозавод». А в ОАО «Белая Липа» Сенненского района на страницах документа обнаружены совершенно посторонние записи сатирического характера.

Также оказалось, что в КУСХП «Глыбочаны» Ушачского района минеральные удобрения хранились на одном складе с зерном, в который было легко попасть через дыру в воротах. Часто техника, оставляемая в хозяйствах, не закрывается, а агрегаты и металлолом хранятся вне мехдворов и не охраняются, спустя рукава ведется учет удобрений и пестицидов.

Таким образом, меры по подготовке и организованному проведению весенних полевых работ в некоторых сельхозпредприятиях нельзя назвать удовлетворительными.

Фото предоставлено пресс-службой УВД облисполкома.

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте