Топ-100
24.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0225 2.2624 3.2039

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Фонтан влюбленных и новое здание загса появятся в Сенно к “Дажынкам-2016»



Проблема с размещением отдела загса в городе не нова. Долгие годы он был прописан в кабинете первого этажа райисполкома, а торжественная регистрация бракосочетаний проходила в вестибюле РДК. В 1980-е отделу отдали помещение на 2-м этаже дома искусств. Сделали ремонт, стало красиво и уютно.

senno10

Однако, как оказалось, не все так замечательно. Во-первых, вход, который находился во дворе здания, имеет неприглядный вид. «За углом», как шутят сенненцы, совершаются важнейшие в жизни события: регистрация брака и появления нового человека. Пожарная лестница рядом с неказистым входом тоже не добавляет красоты. Отсутствие санузла и канализации также создают серьезную проблему. К примеру, организаторы не могут даже предложить гостям отметить торжественный момент шампанским, так как по санитарным нормам фужеры нельзя мыть, к примеру, в тазике с водой.

Понятно, что по вышеприведенным причинам сенненцы мечтали о собственном здании загса уже давно. Начальник отдела Ольга Мелешко показывает мне коллективное письмо руководству района 10-летней давности, где его авторы от имени матерей и молодежи обращаются с большой просьбой изыскать средства на строительство здания для загса, ведь «не хочется начинать семейную жизнь с черного хода». Местные власти в свое время пытались даже найти спонсоров, но безрезультатно. Более того, в свое время разрабатывались проекты пристроек к Дому культуры.

senno08

Для нынешнего председателя райисполкома Василия Чередника строительство загса сразу стало одной из первоочередных задач. По его мнению, зарегистрировав брак красиво, молодые вряд ли захотят впоследствии покидать малую родину. И вот, наконец, на уровне главы Витебщины Николая Шерстнёва принято решение, согласно которому загс внесен в список объектов «Дажынак-2016». Финансироваться он будет за счет областного бюджета, а заказчиком выступает управление капитального строительства облисполкома.

Заместитель председателя райисполкома по строительству Сергей Прокопович (сам, кстати, коренной сенненец, и тоже, замечает с улыбкой, сочетался браком «за углом») ознакомил меня с эскизом проекта новостройки, разработанным специалистами «Витебскгражданпроекта»

В соответствии с ним, здание невелико (одноэтажное, украшенное симпатичной башенкой и другими элементами декора), однако здесь найдется место для зала торжественной регистрации брака, комнаты жениха и невесты, рабочего помещения, архива (сегодня он размещен в одном кабинете с работниками загса, что не совсем правильно) и, естественно, для ставшего притчей во языцех санузла.

Здание разместится на центральной площади Сенно, где нынче стоит БТР – памятник воинам-интернационалистам. Военная техника будет сдвинута вглубь парка, туда, где в прошлом году торжественно открыли Курган Славы. Новостройка хорошо увязывается с окружающими объектами, среди которых открытое в прошлом году здание госстраха. Перед фасадом планируется возведение символического фонтана влюбленных. Районные власти надеются, что при наличии финансирования строительство начнется уже в апреле и займет, учитывая небольшие размеры объекта, буквально несколько месяцев.

Хочется верить, что уже в этом году молодожены с замиранием сердца перешагнут порог нового дворца, который, кроме своего прямого функционального назначения, станет архитектурным украшением города.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте