24.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

ГАИ теперь не будет штрафовать за забытые водительские права



Штраф за забытые водительские права отменен изменениями в КоАП, сообщили БЕЛТА в УГАИ МВД Беларуси.

С сегодняшнего дня вступают в силу изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (ПИКоАП). В частности, отменена специальная норма (ст.18.18 КоАП), которая устанавливала ответственность за отсутствие при себе необходимых документов, предусмотренных ПДД.

- Тем не менее водителям не стоит этим злоупотреблять. Процедура проверки по соответствующим базам данных предполагает определенные временные затраты. Кроме того, в системе может отсутствовать информация о документах, выданных давно. В этом случае потребуется дополнительная проверка, - отметили в ГАИ.

Ранее за отсутствие документов штраф составлял от 0,1 до 2 базовых величин (1 БВ сейчас - Br24,5). Теперь водитель может быть привлечен к ответственности по ч.5 ст.18.22 КоАП (иные нарушения).

Как подчеркнули в Госавтоинспекции, за повторное - в течение одного года - управление транспортным средством лицом без права управления предусмотрен также административный арест на срок до 15 суток. Такая категория дел будет рассматриваться судами.

При оформлении ДТП, где участнику не причинены травмы, а имеются только механические повреждения транспорта либо повреждения имущества, водитель привлекается к ответственности за нарушение конкретного пункта ПДД, которое стало причиной происшествия.

- Это предусмотрено изменениями в статью 18.17 КоАП (совершение дорожно-транспортного происшествия), - проинформировали в ГАИ. - В случае же составления участниками ДТП "европротокола" они не подлежат административной ответственности.

Еще одно из нововведений - отмена изъятия талона к водительскому удостоверению при наложении штрафа.

- Это исключит необходимость посещения подразделения ГАИ по месту жительства с целью его возврата, - рассказали в ГАИ. - Расширен и срок уплаты штрафа, решение о наложении которого принимается на месте. Он увеличен с пяти дней до одного месяца. Оплатить его можно через систему "Расчет" (ЕРИП) либо на месте с использованием платежной карты через мобильный терминал. Однако в случае неуплаты либо пропуска данного срока административное взыскание автоматически увеличивается на 2 базовые величины.

Фото из архива "ВВ"

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте