Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

И указатель установили, и колодец реконструировали. Почему жители деревни Заольша гордятся своим «мэром»?



«Мэром Заольши» величают жители этой лиозненской деревни своего старейшину, кочегара УП ЖКХ Олега Киреенко. Их тут 21, почти все пенсионеры, точнее – пенсионерки. Избрали в прошлом году, для Олега Анатольевича – нежданно-негаданно, по мнению же председателя Лиозненского сельсовета Светланы Пуковой – не без оснований. Раз народ выбирает – значит, доверяет, решил он для себя и взялся за общественную работу.

О том, что уже удалось предпринять во благо односельчан, этот скромный по натуре человек рассказывать не любит. Дескать, все по мелочам, ведь у общественника рычаги влияния на жизненные ситуации небольшие. Спасибо за содействие местной власти, иначе бы вообще ничего не получилось.

Вырезали придорожный кустарник перед крутым поворотом на деревню – для обзора и безопасности движения. По этому поводу старейшина обращался к начальнику РОВД Алексею Андросову, который в числе представителей районной власти участвовал в собрании жителей Заольши. Буквально через несколько дней все было сделано. Поставлен указательный знак «Заольша». Оформить необходимую документацию помогла председатель сельсовета.

 – Фактически здесь три Заольши: наша называется деревней, чуть дальше на горе – вторая ее часть, а третья – известный поселок с пограничным переходом на территорию Смоленщины, – поясняет старейшина.

С его подачи и при непосредственном участии навели порядок на кладбище. Реконструирован деревенский колодец. Водоразборная колонка возле дома Олега Анатольевича благодаря его умелым рукам действует в любое время года. И этого хватает для водоснабжения местных потребителей. Ночью улицу освещают три фонаря – тоже вполне достаточно. Дорогу в деревню при необходимости расчищает ДЭУ, но этой зимой погода не подбрасывала проблем. Дважды в неделю здесь встречают автомагазин Бешенковичского райпо, а по вторникам продукты завозит индивидуальный предприниматель, с которым договорился опять же старейшина.

 – Чтобы добраться до райцентра дизель-поездом, с полтора километра нужно идти до одноименной остановки. Автобус – нерентабельный вариант. Однако тоже выход есть: в Лиозно появилось коммерческое такси, наши пенсионеры записали, как его вызвать на случай острой необходимости, аналогичную услугу предлагает и районная соцзащита. Для маленькой деревеньки сносно живем, – считает Олег Анатольевич.

Он лет восемь, как обосновался в доме тещи. Семья работает за пределами Заольши: супруга Инна Ивановна санитаркой, сыновья Андрей и Дмитрий – строителями. Сразу видно, что глава семьи – настоящий хозяин. Как и положено, тепло в доме кочегара держится благодаря дровяному котлу. На подворье водится скотина и птица, возделывается огород. Это сфера приложения сил в свободное от работы время главным образом Олега Анатольевича.

 – Жить в деревне без подсобного хозяйства – значит, быть лодырем, – считает Олег Анатольевич.

– Земли хватает, разрабатывай, сколько хочешь. На 40 сотках луга – сенокос, около 20 осилил под картошку, это не считая земли для овощей. Обращаюсь к председателю сельсовета Светлане Владимировне, мол, участок под распашку надо оформить, а она говорит: да хоть все паши, только спасибо тебе скажу, – очерчивает старейшина возможности для здешних желающих заниматься земледелием и животноводством.

На первом месте в приусадебном хозяйстве, понятное дело, кормилица-корова. А раз она есть, надо обязательно держать поросят, чтобы перегон не пропадал. Мука для них, полученная при помощи электромельницы из покупного зерна, дешевле магазинной. Сеял бы зерновые сам, так ведь комбайн не погонишь за километры с мехдвора сельхозпредприятия ради одного небольшого участка. Есть куры, утки, три кота и собака. Голуби, как закрылся зерноток, перебрались поближе к усадьбе хозяйственного старейшины, где можно поживиться возле его домашней птицы.

 – Работы не боюсь. У родственника трактор Т-25 есть, у соседа – «Беларус», помогают, и я им помогаю, чем могу, – говорит Олег Анатольевич.

Добрососедские отношения у него сложились со всеми односельчанами. Этому способствует бригадирский опыт, накопленный на предыдущих работах. Дружит «мэр Заольши» и со старейшиной из соседней деревни Пронское Андреем Муравьевым, который раньше работал главным инженером в колхозе, а на заслуженном отдыхе стал опытным общественником.

 – И сам Олег Анатольевич – человек основательный, рассудительный, умеет нейтрализовать конфликты, найти достойный выход из спорных ситуаций. Благодаря старейшине жалоб из Заольши больше нет. Мы очень ценим таких, как он, помощников, – резюмирует Светлана Пукова.

Фото Галины ШПАКОВСКОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ