Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Иван Возмитель: с начала года в Витебской области создано более 40 первичных профсоюзных организаций



Для многих, особенно людей старшего поколения, 1 Мая ассоциируется с весной, радостным настроением, демонстрациями, транспарантами и воздушными шарами, массовыми гуляньями. Профсоюзы Витебщины стали продолжателями этой традиции и каждый год стараются отметить красный день календаря, чтобы он стал по-настоящему Праздником труда.

И нынче готовились к проведению массовых мероприятий. Но решено от них отказаться. Такая позиция, по словам председателя областного объединения профсоюзов Ивана Возмителя, продиктована сложившейся эпидемиологической ситуацией в регионе и заботой о здоровье людей.

Тем не менее праздник, как и вошедший в нашу жизнь лозунг «Мир, труд, май!» – не отменить. Накануне принято вспоминать о главных событиях трудового года, делиться планами. Об этом наш разговор с главой ВООП.

– Иван Константинович, два месяца назад состоялся VIII съезд ФПБ. Каковы его главные итоги?

– Прежде всего – принятие Программы действий ФПБ на 2020 – 2025 годы. Этим документом обозначены основные направления, цели и задачи, а это повышение уровня жизни и социальной защиты работников, обеспечение своевременной выплаты зарплаты, развитие системы страхования, в том числе пенсионного и медицинского. Также среди приоритетов – реализация концепции «нулевого травматизма», нормотворческая деятельность и работа по углублению международного сотрудничества.

– К 1 Мая профсоюзы суммируют, что сделано за прошедший год…

– Все трудно перечислить. Назову самые жизненные проблемы, которые решали профсоюзы области. Так, благодаря правовым инспекторам труда работникам возвращено более 350 тыс. рублей, невыплаченных нанимателями. Данная сумма сложилась из индексации, заработной платы, отпускных, доплат до минимальной зарплаты, выплат по коллективным договорам и т. д.

По просьбам членов профсоюзов составлено 35 процессуальных и иных документов, четыре человека восстановлены на работе. Это только самая видимая часть нашего труда.

Все непростые вопросы стараемся решать путем переговоров с органами власти и нанимателями.

– Важная часть работы профсоюзов – охрана труда. Много ли нарушений выявляется, и как с ними боретесь?

– Техническая инспекция труда профсоюзов области за первый квартал нынешнего года провела общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в 280 организациях Витебщины. Выявлено более 1,3 тыс. нарушений, выданы 212 рекомендаций на их устранение. При проверках и мониторингах обращается внимание не только на нарушения, но и на оказание организационной и методической помощи профсоюзным комитетам, общественным инспекторам по охране труда, руководителям и специалистам предприятий и организаций.

– Прирастают ли профсоюзы Витебщины новыми членами?

– Профсоюзы придерживаются мнения: там, где есть трудовой коллектив, должна быть профсоюзная организация. К нам приходят частные организации. Это, безусловно, огромный плюс. Создаются рабочие места, а для нас это всегда очень актуально. Не менее важно, чтобы работники в таких организациях были социально защищены, участвовали в распределении прибыли, которая зарабатывается в том числе их трудом. А это возможно только тогда, когда есть профсоюз.

С начала года в области создано более 40 новых первичных профсоюзных организаций, причем в негосударственном секторе экономики.

– Профсоюзы принимают активное участие в подготовке к 75-летию Великой Победы. Расскажите о некоторых конкретных делах.

– В ходе подготовки и празднования 75-летия Великой Победы профсоюзы направят 15 тыс. рублей на восстановление мемориала в агрогородкеЗароново Витебского района. Там покоятся около 10 тыс. воинов Красной армии, погибших в конце 1943 – начале 1944 годов. Среди запланированных работ – установка новых плит с уточненными за последние годы именами павших в окрестностях Зароново солдат, а также уроженцев местного сельсовета, которые сложили голову вдали от родного дома.

Не останутся без внимания и ветераны.

– Свой вклад профсоюзы вносят и в борьбу с распространением коронавирусной инфекции…

– В марте Федерацией профсоюзов был принят ряд решений по работе в сложившейся эпидемиологической ситуации. В частности, профорганизации всех уровней создали кассы взаимопомощи для оказания материальной поддержки наиболее уязвимым категориям работников.

Профсоюзные организации Витебщины перечислили на борьбу с коронавирусной инфекцией более 200 тыс. рублей. Членам ВООП оказана материальная помощь на сумму 67,4 тыс. Также в настоящее время в рамках акции «Справимся вместе!» идет сбор средств на открытый благотворительный счет Белорусского профессионального союза работников здравоохранения.

Профсоюзная организация заботится о каждом. И трудящиеся это чувствуют и с пониманием относятся к тому, что на этот раз проведут Праздник труда дома.

– И не останутся без поздравлений! Что пожелаете жителям Витебщины?

– Дорогие друзья! От имени областного объединения профсоюзов и от себя лично сердечно поздравляю вас с Праздником труда!

Первомай – это праздник, который в нашей стране отмечается на протяжении многих десятилетий. Несмотря на все изменения, произошедшие в жизни за это время, мы сохранили эту хорошую традицию. И сегодня по-прежнему 1 Мая – день единения и солидарности всех тех, кто своим трудом создает настоящее и строит будущее нашей страны.

Пусть этот прекрасный праздник станет для вас стимулом к новым достижениям! Пусть ваша жизнь будет наполнена яркими и радостными событиями, а рядом с вами всегда будут надежные друзья и единомышленники!

Благополучия и процветания вам и вашим близким!

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ