Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как складывается ситуация на рынке сбыта лесных ягод в Витебской области



Во время заготовки дикорастущих ягод и грибов, которые приносят хорошую добавку к семейному бюджету, многие сборщики дикоросов Витебщины сталкиваются с проблемой реализации из-за невысокой, по их мнению, закупочной цены. Какова ситуация на рынке сбыта лесных ягод, разбиралась корреспондент «ВВ».

Куда уж дороже? 

– В нынешнем сезоне черничный бум начался на две недели позже. В прошлом году ягода созрела в конце июня. Сейчас июль на дворе, а черная ягода не везде еще налилась и набрала силу. На 10 июля закупили всего 400 кг черники, – отметил начальник отдела заготовок Лепельского филиала Витебского областного потребительского общества Виктор Аверьянов. 

Но это не единственная причина, почему туго идет заготовка черной ягоды, которую считают золотой зарубежные потребители за ее пользу и лечебные свойства. Жители лепельского края во время сезона получают большие деньги за дикоросы. Некоторые стремятся взять отпуск на это время, чтобы пропадать в лесу. 

Знаю не понаслышке, как непросто дается сборщикам эта ягода. В лесу слепни, мошкара, но за пару часов в урожайные годы (этот год именно такой) можно собрать 5-литровое ведерко с помощью разрешенных комбайнов, за использование которых раньше экологи строго наказывали, и сбыть продукцию минимум за 25 руб. А таких ведерок в день получается не два и не три. Вот и считайте.

К Лепельскому филиалу относятся магазины потребительского общества в Чашникском, Витебском, Городокском и Дубровенском районах, которые закупают у населения витаминную продукцию и не только.

– Ягодники стремятся продать чернику по более выгодной цене, которую предлагают индивидуальные предприниматели. Если стартовая у нас составляла 2,5 руб. за кг, то вскоре эта цифра у коммерсантов подскочила до 3,5 руб. Пришлось и нам поднимать цену. Предприниматели уже на выходе из леса поджидают ягодников, чтобы скупить и рассчитаться за витаминную продукцию. Знаю некоторых ИП, которые нанимают бригады сборщиков дикоросов. За сутки успевают отвезти работников в лес, принять у них продукцию, съездить в сторону России и возвратиться с барышами обратно. В этой гонке мы проигрываем, – отметил Виктор Иванович. 

Безусловно, кооператоры уступают по разворотливости и предприимчивости конкурентам-коммерсантам. Как правило, предлагают цены ниже, пока закупят и доставят  на хранение в морозильные камеры в Лепель, ягода теряет товарный вид и качество.

Кто ищет, тот находит 

Справиться с поставленными планами лепельским кооператорам  помогают внештатные заготовители, которые есть в других регионах – Ольшанах и Лунинце Брестской области. Закупают у них клубнику и чернику по приемлемой цене, чтобы с небольшим наваром перепродать закрытым учреждениям, например, детскому санаторию «Жемчужина», или сохранить  методом шоковой заморозки в холодильнике до лучших времен. Совсем недавно ушли на ура 158 кг прошлогодней клюквы (всего было заготовлено две тонны) на компоты для отдыхающих в санаториях. Для них же в основном будут осуществлять отгрузку черники. У населения эта ягода, которой приписывают способность выводить из организма шлаки, в том числе и радионуклиды, не очень востребована: жители региона обеспечивают себя витаминами сами. Чтобы не быть внакладе, кооператоры выгодно перепродают черную ягоду в дальнее зарубежье. В этом случае она дает немалую прибыль. В прошлом сезоне отгрузили 20 т витаминного груза в Латвию, Литву, Россию. Есть договоренность на поставку черники полякам, которые добавляют ягоды в йогурты.

Черники много, а где купить? 

Даже на рынке в центре Лепеля в ларьке штатного заготовителя райпотребобщества Галины Гарбук в тот день не было в продаже черники.

– Не сдают. Лепельчанам выгодней продать стаканами и литрами ягоду, чем оптом сдавать нам. Если  за литровую банку черники на нашем рынке, впрочем, как и в Витебске, просят 8 руб., то на трассе – 15. Такую цену ягодники держали в начале сезона, – пояснила Галина Гарбук и выразила уверенность, что даже при таком раскладе они выполнят планы по дикоросам.

Лепельские кооператоры должны заготовить за сезон  50 т черники, 2 т красной и черной смородины, 2,5 т грибов, не считая других видов заготовок.

На выезде из Лепеля организован мини-базар, на котором круглый год местные жители что-то продают. Торг в этом хлебном месте бойкий. Проходит трасса на Минск, и каждый желающий может приобрести ягоды и грибы, домашние заготовки, дубовые и березовые веники, разнотравье для чаев. Самый ходовой товар в июле – черника.

Обычно продавцам этой ягоды на рынках выдают талоны, свидетельствующие о безопасности и отсутствии в них радионуклидов. Но тем, кто торгует на обочине дороги, не до таких формальностей. Скорее бы продать, желающих приобрести первую лесную ягоду – не сосчитать, в основном это водители большегрузов и просто проезжие.

Изменила и я своим правилам – никогда не покупать ягоды на трассе (неизвестно, где собраны, иногда привозят из загрязненных радионуклидами зон, плюс свинец, пыль, грязь). Стоящая в стороне ягодница тихим голосом предложила: «Берите пятилитровое ведерко не за 25, а за 20 рублей». Неплохо, но ягода влажная, что свидетельствует о ее сборе комбайном. Прошла по ряду дальше. У Оксаны (на фото) купила две трехлитровые емкости за 20 руб.

– Я работаю медсестрой, сейчас в отпуске. Использую это время для дополнительных заработков. У меня двое школьников, которых нужно собирать к 1 сентября. Ягодные деньги – хорошее подспорье для семьи. На трассе буду стоять до 9 часов,  вечером торг активнее, – поделилась она.

В поисках лесных ягод 

Встает вот какой вопрос: везде востребована черника, всем она нужна, только в витебских магазинах ее не найти: ни свежей, ни замороженной. 

Почему так происходит? Почему сегодня все крупные торговые объекты заполонены заморскими недозревшими и недешевыми ягодами и фруктами? Вопрос, как говорится, на засыпку. Что-то хромает в системе заготовок, закупок, цено­образования на дикоросы и их переработку? Многие перерабатывающие предприятия облпотребобщества приказали долго жить. Оказывается, невыгодно делать джемы, компоты, соки, пюре, проще закупить у тех же поляков втридорога черничные «прысмакі» из наших же ягод.

Честно скажу: с удовольствием отдала бы 5 руб. за кг черники, чем столько же за несъедобный виноград из Египта, который на днях приобрела в одной раскрученной торговой сети областного центра и выбросила, потому что есть его было невозможно. Покупатели отдают бешеные деньги часто за  недозревшие заморские ягоды и фрукты, когда своих, более свежих и полезных, в достатке. Не все сегодня могут выбраться на рынок, чтобы там купить дары леса. Почему крупные торговые сети, например, не работают напрямую с нашими заготовителями без всяких посредников и перекупщиков? Ведь то, что произрастает у нас, гораздо полезнее импортной продукции. Это известно всем.

Р. S. Пока материал готовился к печати, лепельские кооператоры за несколько дней закупили у населения более 15 т лесных ягод, увеличив закупочные цены до 3,5 руб. за кг. Всю продукцию готовы забрать литовцы и латыши, предлагая 2 евро за кг черной ягоды.

Черника считается природным антиоксидантом и содержит целый список полезных веществ, в которых нуждается наш организм: углеводы, магний, калий, фосфор, медь, железо, витамины А, В, С, РР и др. Систематическое употребление черники заметно улучшает память и умственные способности, помогает сохранить мозг молодым, обновляет клетки сетчатки глаза, улучшает кровообращение, способствует профилактике раковых заболеваний.

 

За первое полугодие выполнение плана по заготовкам к уровню прошлого года составило 113%, несмотря на конкуренцию и специфику региона.

 

Фото Дмитрия ОСИПОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Витебские вести на Яндекс.Новости

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ