Топ-100
17.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0655 2.3307 3.2077

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как удержать молодежь на производстве? Мнение директора Богушевского спиртзавода Виктора Гречихо



Как удержать молодежь на производстве? Извечный для руководителей вопрос волнует и директора Богушевского спиртзавода Виктора Гречихо.

 

Сегодня молодежь составляет треть коллектива, в котором 115 человек. Даже если с каждым годом эта доля растет, важно избежать текучести, чтобы не было так: отработал молодой специалист срок, положенный по распределению, – и ушел.

Предприятие, кстати, основательно модернизированное, находится в агрогородке Яново Сенненского района. Производство здесь трехсменное, непрерывное, то есть безработица коллективу не грозит. Зарплата (от 700 до 900 руб.) стабильная. Обеспечен полный социальный пакет, молодым специалистам своевременно выдаются подъемные.

Однако сегодня, похоже, этого мало. Недавно представители завода ездили в Могилевский университет продовольствия, готовящий кадры для пищевой отрасли, и Молодечненский политехнический колледж. Но их выпускники рвутся в столицу, дескать, там жить интереснее, чем в провинции.

Что этому может противопоставить руководство заинтересованного в кадровом обновлении предприятия? Один из главных козырей – жилье. На обеспечение им молодых работников и взят курс на Богушевском спиртзаводе. За его счет приобретены под общежитие, отремонтированы и обставлены две трехкомнатные квартиры. Там есть все необходимое – мебель, холодильники, стиральные машины, микроволновки. Для семьи очередников – молодых специалистов – купили дом. Собираются приобрести двухкомнатную квартиру. Но и это еще не все.

 – За средства предприятия для молодых специалистов будем строить трехэтажный дом на 12 квартир с улучшенной планировкой, всеми удобствами, индивидуальным отоплением. Поскольку возведение этого объекта включено в областную программу, планируется сдать его в эксплуатацию в нынешнем году. Проектно-сметная документация на экспертизе, площадка определена, коммуникации согласованы – в Яново есть водопровод и природный газ. С жильем у нас точно лучше, чем на других предприятиях, но такой дом нужен позарез, – рассказывает директор завода, депутат Сенненского районного Совета депутатов Виктор Гречихо.

Сам Виктор Гречихо живет в Яново и работает на заводе смолоду – вот уже 29 лет. Что его держит здесь? Оказывается, в пользу такого выбора, кроме любви к профессии, преданности коллективу, у Виктора Васильевича есть еще один очень веский аргумент:

– Я фанат деревни, – говорит он. И очень рассчитывает омолодить коллектив такими же.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте