Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как все успевать? Лайфхаки от многодетной мамы из Дубровенского района



Сколько детей должно быть в семье? Некоторым родителям и одного сложно поднять, а другим и десять не в тягость. Как лауреату областного этапа конкурса «Женщина года – 2019» в номинации «Материнская слава» Татьяне Шабусовой из деревни Дятель Дубровенского района. Свой материнский труд она не считает бременем, наоборот – великим счастьем и даром.

Татьяна Ивановна сама из многодетной семьи. Родители, простые труженики села, воспитывали пятерых детей. Татьяна пошла по их стопам во всех смыслах. После окончания школы поступила в Полоцкий сельскохозяйственный техникум. Пришла работать бухгалтером в колхоз «ХХ съезд КПСС». Здесь и встретила свою судьбу – будущего супруга Николая, который трудился в хозяйстве водителем. В 1988-м отпраздновали свадьбу, через год в молодой семье родился первенец – сын Григорий. Одновременно отпраздновали и новоселье – Шабусовым колхоз выделил квартиру в Дятели. Там один за одним появились на свет еще два мальчика и две девочки.

– Мы не планировали многодетную семью, – говорит Татьяна Ивановна. – Но потом решили: много детей – это настоящее счастье. Так и вышло, что теперь их у нас десять – три девочки и семь мальчиков. Младшему, Никитке, 13 лет, а старшему Григорию – 31 год. Один студент, трое школьников, остальные работают.

Когда родился пятый ребенок, многодетной семье выделили безвозмездную субсидию на покупку дома. Обзаведясь собственной усадьбой, Шабусовы завели хозяйство, большой огород. И сейчас у них на подворье – корова, свиньи, кролики, птица.

– А как по-другому? – отмечает Татьяна Шабусова. – Детей же на ноги ставить нужно. А это большой труд. Как все и везде успеваю? Есть у меня, как и у любой многодетной мамы, свои секреты.

Этими немудреными, на первый взгляд, лайфхаками она с удовольствием поделилась с нашими читателями.

– Во-первых, стараюсь выделить домашним делам определенное время. Каждая многодетная женщина знает, что убираться можно бесконечно, чувствуя себя главным героем фильма «День сурка». В окружении детей идеального порядка не будет никогда. С этим нужно просто смириться.

Во-вторых, стараюсь делать максимум дел совместно с детьми. Это и маме помощь, и ребятам развитие.

В-третьих, учу детей организованности: после прогулки сразу убирать свои вещи на место, поели — убрали за собой и т. д.

В-четвертых, накануне составляю список дел на завтра и согласно ему их выполняю. То же касается и приготовления пищи. Меню стоит продумать на неделю и записать, это помогает сделать еженедельные закупки так, чтоб внезапно не срываться в магазин, обнаружив, что чего-то не хватает.

И последнее – моя вера. Я верю, что Господь, подаривший мне столько детей, обязательно даст мне достаточно сил, знаний и средств, чтобы дать им всё необходимое на каждый день, включая заботу и ласку.

На вручение премии Татьяна Ивановна ехала с особым чувством.

– Когда государство отмечает женщину-мать такими наградами, то это демонстрирует обществу, что многодетная семья вовсе не какая-то ячейка, нуждающаяся в постоянной помощи и опеке. Мы вполне состоявшиеся люди с детьми, которые счастливы, а мы рады каждой их улыбке. Полученная награда демонстрирует уважение и признание материнского труда. И таким образом я вношу свой вклад в развитие нашей страны.

Фото из архива Татьяны Шабусовой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ