Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Какие истории хранит панский дом начала ХХ века в Сенненском районе



По дороге из Витебска в Сенно стоит возведенный в начале ХХ в. панский дом, который большую часть своей истории был школой.

Территориально строение находится в деревне Рямшино Сенненского района, но школа называлась Задорожской. Перед закрытием в 2004-м последние два с лишним десятка лет учреждением образования руководила Тамара Кабурова. Она живет в Рямшино недалеко от места своей прежней работы и часто вспоминает былое.

Старожилы рассказывали, что до революции домом владел помещик по фамилии Бабич, о котором местные люди хорошо отзывались. Уже в наши дни приезжал его внук с намерением вернуть наследство предка. Но с документами у него оказалось что-то не так – вроде он потомок по внебрачной линии.

В панском доме школа действовала с 1932-го. Во время войны здесь находился немецкий госпиталь. В 1990-е черные копатели нелегально пытались найти медальоны погибших оккупантов.

Когда Тамара Тимофеевна принимала школу, она имела статус базовой с 58 учениками. Сюда за знаниями приходили дети из сенненских Рямшино, Задорожья, Биково, а также Обухово, что в соседнем Бешенковичском районе. К слову, в этой деревне было большое количество учеников. Когда проводили выездные родительские собрания, то в принимающей хате становилось тесновато от количества желающих послушать об успехах и неудачах своих чад.

На первом этаже школы находилось семь классов и актовый зал с пионерской комнатой, в мезонине размещался кабинет русского языка и учительская. Если требовалось повесить плакат или стенд, это всегда было головной болью для педагогов, потому что дюбель входил в старый кирпич и даже раствор с невероятным трудом. На приусадебном участке педагоги вместе с учениками выращивали овощи, которые хранили в основательно сделанном подвале. Он был размером 2х3 м и выложен из обтесанного камня. Столовая для ребят находилась в отдельно стоящем деревянном доме. Во время перемен дети гуляли у панского пруда. В водоеме местные жители продолжают ловить карасей, которые ведут свою родословную с дореволюционных времен.

Задорожская начальная школа закрывалась из-за малокомплектности. Здание планировали отдать под филиал музея. Затем витебские бизнесмены хотели открыть здесь дом охотника. Но на здание и землю не было документов, а стоимость оформления для потенциальных хозяев была слишком большой. Более десяти лет в бывшем панском доме находится подворье витебского Свято-Троицкого Маркова мужского монастыря.

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ