Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Какие качества помогают женщинам-пограничникам решать задачи государственной важности, рассказала новополочанка Татьяна Верещако



Для новополочанки Татьяны Верещако 8 Марта больше, чем День женщин. Десять лет назад весенний праздник совпал с ее первым днем работы на границе. Корреспондент «ВВ» побывала в международном автодорожном пункте пропуска «Григоровщина» на границе с Латвией, где проходят будни Татьяны, чтобы выяснить, как она стала одной из лучших военно-служащих и экспертов Полоцкого пограничного отряда, какие личностные качества помогают женщинам-пограничникам успешно решать задачи государственной важности и что для них лучший подарок в женский день.

– За десять лет Татьяна Верещако прошла путь от рядового до старшего лейтенанта, заступала в различные виды пограничных нарядов, участвовала в обнаружении контрабанды и задержании нарушителей законодательства о Государственной границе Республики Беларусь, – рассказывает начальник отделения подполковник Михаил Даргель. – Начинала с первых ступеней в службе контролеров, пятый год начальник группы специальной проверки документов. Это ценный специалист. В ее обязанности, помимо прочего, входит проведение среди личного состава отделения занятий, которые позволяют коллективу быстро и качественно проверять паспорта граждан из различных стран мира – от Австралии до Японии.

А для этого нужно обладать множеством навыков, постоянно быть в курсе изменений в области защиты документов от подделки, уметь быстро определять их подлинность. Поэтому новополочанка постоянно повышает профессиональный уровень. Прошла несколько этапов специальной подготовки по линии пограничного контроля, обучение в институте судебных экспертиз, а теперь учится в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

– Подразделения Полоцкого погранотряда хорошо оснащены, в нашем распоряжении высокотехнологичное оборудование и современные компьютерные программы, которые позволяют при необходимости провести углубленную проверку и служат одним из множества инструментов для комплексного анализа, – отмечает Татьяна Верещако.

– Среди сотрудников отделения пограничного контроля все больше становится женщин, – поясняет официальный представитель Полоцкого погранотряда подполковник Денис Глебко. – Их отличают внимательность, ответственность за порученный участок работы, владение иностранными языками, хорошая обучаемость. Это важные требования, которые предъявляются к сотрудникам органов пограничной службы.

За разговором незаметно пролетело время. За час общения Татьяна Верещако успела познакомить с особенностями прохождения пограничного контроля в «Григоровщине», продемонстрировать, как с помощью высокотехнологичного микроскопа белорусского производства можно оценить подлинность различных степеней защиты документов. Отметила и созданный в результате реконструкции пункта пропуска комфорт для сотрудников служб и лиц, пересекающих границу. Напоследок интересуюсь, как пограничники поздравляют коллег с 8 Марта.

– Цветы и сладкий стол – по доброй традиции, – отвечает Татьяна. – Но главный подарок – это выходной в День женщин. Мужчины заменяют нас на дежурствах, чтобы мы могли встретить праздник дома.

Фото Ольги БАНЩИКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ