Топ-100
18.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.047 2.2714 3.1033

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Хлопочи, Викентьевна, ты у нас за главную»: жители деревень Озеравцы и Шакуры души не чают в своей старейшине



Деревни Озеравцы и Шакуры можно считать пригородными. Расположенные почти впритык вдоль трассы Минск — Браслав, они все же существенно отличаются друг от друга.

 

Шакуры все больше обживают дачники, а Озеравцы растут за счет местного населения, в основном молодых семей, которые покупают или строят здесь дома. Эту особенность должен постоянно учитывать старейшина, обязанности которого уже восемь лет исполняет Алиция Лабуть. Несколько раз она пыталась передать свои общественные обязанности более молодому человеку, но жители двух населенных пунктов не отпускают ее, считая, что Алиция Викентьевна умеет выстроить отношения с молодыми и пожилыми, организовать их на совместные дела, позаботиться о людях.

Председатель Ахремовецкого сельского Совета депутатов Диана Тарун говорит, что Алиция Лабуть ее первый помощник. Когда деревни переходили на раздельный сбор мусора и каждый домовладелец должен был заключить договор на обслуживание с ЖКХ, только благодаря старейшинам, в том числе Алиции Викентьевне, удалось реализовать проект, убедить сомневающихся в пользе такой организации сбора и утилизации отходов. В результате ни один человек не отказался. В деревнях оборудованы площадки, по графику содержимое контейнеров забирают спецмашины, вокруг населенных пунктов исчезли несанкционированные свалки.

У одного из домов на крылечке сидели две бабушки. На вопрос, что скажут о старейшине, в один голос ответили:

– Молодец. Заботится о нас, пенсионерах.

Одна из них добавила:

– Пойдемте, мы вам покажем нашу новую достопримечательность.

Оказалось, через дорогу в тени деревьев установлена красивая, современного дизайна скамейка с крышей.

– Здесь нам в ящиках оставляют почту, здесь останавливаются автолавки – «Евроопта» и СПК «Маяк Браславский», привозит молочную продукцию фермер Александр Козловский. Есть где присесть, ожидая их, – рассказали бабушки.

Изготовление скамейки оплатила районная организация Фонда мира, установили и благоустроили сами жители. Теперь это любимое место пенсионеров и молодежи. Кстати, вопросы наведения порядка на земле здесь на особом контроле. Старейшине приходится чуть ли не выслеживать людей, которые приезжают  на деревенское кладбище. Местные жители обкосили траву вокруг него, с помощью сельисполкома оборудовали место для сбора мусора, а приезжие приведут могилки в порядок, а траву, старые цветы выбросят под ноги. Вот и ходит старейшина на кладбище, тактично подсказывает, где находится площадка для мусора, просит, чтобы не нарушали общего порядка. Да и своим подопечным Алиция Викентьевна напомнит, когда пришло время обкосить придорожную полосу и участки. 

Деревня действительно ухожена. В ней много цветов, вдоль улицы свежепокрашенные заборы, не видно заброшенных домов.

Есть ли проблемы? Женщины ответили: «Есть». Так, старейшина написала письмо администрации ДЭУ-34, что обслуживает дорогу через деревню, об ограничении скорости движения по ней до 40 км в час. Иначе может случиться беда, ведь реакция у стариков и детей на опасность не такая быстрая, а тут много машин.

А еще хотели бы деревенские жители сделать подход к озеру. Прежние дорожки заросли кустарником. Помочь сельисполкому деньгами люди готовы, взнос по самообложению оплатили все.

– Хлопочи, Викентьевна, – говорят они. – Ты у нас за главную.

Фото Александр Озерский.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте