Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5905
Евро
3.1
100 российских рублей
3.3986
Погода в Витебске
-3 oC пасмурно
Давление:
773мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
4м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Когда на лёгкий пар ажиотаж, а когда спрос падает, выяснила корреспондент «Витебских вестей»

Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, банные услуги в нашей области оказывались в полном объеме. Проанализируем, насколько был востребован в это время парок?

В Витебской области имеется 135 бань, из них 83 находятся в ведении предприятий жилищно-коммунального хозяйства, 27 — других организаций и 25 — частных.

В парилке вирусу нет места, но… 

Во время пандемии в пяти банях Витебского предприятия котельных и тепловых сетей (ВПКиТС) усилились санитарные меры, а посещаемость снизилась по сравнению с мартом – маем прошлого года на 30%.

– В парилке, где температура достигает 60 – 90 градусов, любой вирус, в том числе и COVID-19, погибает, – отметил начальник службы охраны объектов и оздоровления предприятия Денис Цыганков. – В этом смысле баня точно лечит. Правда, многие наши постоянные посетители, среди которых немало людей в возрасте, решили перестраховаться и не ходить в банные учреждения во время коронавирусной инфекции. В итоге за три месяца посещаемость снизилась на четыре тысячи, или на 30%.

В числе тех, кто решил не посещать временно баню, я и мои друзья. Не представляю, как соблюдать в моечном отделении, например, социальную дистанцию, перчаточно-массочный режим.

– Наши банщики в три раза чаще стали обрабатывать дезсредствами места общего пользования, на входе в моечные отделения стоят санитайзеры. Посетителям нужно быть чуть внимательнее и терпимее друг к другу – и все будет хорошо, – подчеркнул Денис Юрьевич.

Самым популярным среди веселых компаний был банно-оздоровительный комплекс «Арго», где предоставляется много услуг и работал бар до 23.00. Но и здесь за последние три месяца ситуация с посещаемостью не лучше. Работу бара ограничили до 19.00. А бывают дни, когда есть наплыв посетителей и «пустые».

– В связи с тем, что началось отключение горячей воды, витебчане активизировались и пошли в бани? – поинтересовалась я.

– Ажиотажа нет. Анализ прошлых лет показывает: пик банных услуг приходится на сентябрь – март. А потом идет спад, поскольку начинается летне-дачный сезон. Нельзя сбрасывать со счетов и погоду. В жару все устремляются на водоемы, – пояснил Денис Цыганков.

С 10 июня работники банной сферы ВПКиТС начали заготовку березовых веников, которых на сезон требуется 4,5 тыс. штук.

И погода влияет 

Какова общая картина по оказанию банных услуг в нашей области? Этот вопрос адресовали начальнику отдела жилищного хозяйства главного управления ЖКХ облисполкома Наталье Селюк.

– Мы постоянно мониторим вопросы надлежащего санитарно-технического состояния бань, сокращения затрат на оказание услуг, – подчеркнула Наталья Константиновна. – С этой целью проводим энергосберегающие мероприятия – внедряем светодиодное освещение, вместоэлектрических используем котлы, работающие на местных видах топлива, пеллетах, устанавливаем гелиоводонагревательные системы, датчики движения в душевых. Это не считая текущего ремонта оборудования, что уменьшает расход топлива. В этом ряду – оптимизация численности персонала и режимов работы бань и душевых, сдача площадей в аренду. Делается это не в ущерб качественному обслуживанию посетителей. В сельской местности при необходимости организуем подвоз любителей парка. Особым спросом пользуется такая услуга в Полоцком районе.

– В связи с коронавирусной инфекцией граждане стали реже посещать бани?

– Обратимся к цифрам. За прошлый год в марте – мае по области было представлено 103,6 тыс. помывок, за такой период текущего – 99,2 тыс., что на 4% меньше. Более того, уменьшение спроса на банные услуги я бы не стала связывать только с пандемией. В некоторых населенных пунктах есть централизованное горячее водоснабжение. Для жителей таких агрогородков и поселков банная услуга не актуальна, а в сельской местности не пользуется спросом в связи с обеспеченностью индивидуальными банями.

– Чем привлекаете население?

– Для увеличения посещаемости бань проводим рекламные акции с призами и играми для участников, создаем дополнительные платные услуги. В горрайисполкомах по вопросам банного обслуживания населения организуются «прямые линии». В целях развития инфраструктуры бытового обслуживания, в том числе услуг бань и душевых, ведется работа по стимулированию предпринимательской активности за счет реализации норм Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения». В нашей области сегодня 25 частных бань, для работы которых есть налоговые льготы и преференции. Они создают здоровую конкуренцию для государственных владельцев бань.

На сегодня из пяти бань, что на балансе ВПКиТС (есть еще четыре в введении «Витебскводоканала»), в связи с отключением горячей воды на ремонт закрыта баня №6 на Московском проспекте, с 15 июня наступит черед бани №4 в Лучёсе.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ