Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Когда свой дом – не крепость: что развязывает руки семейному тирану?



Мы говорим: «Мой дом — моя крепость». К сожалению, не всегда бывает так, что человек чувствует себя в собственном доме в безопасности. Семейные разборки на почве ревности, неустроенности быта, злоупотребления спиртным приносят массу неприятностей родным и близким, отравляют существование, а иногда и угрожают жизни.

Большинство таких дел, рассмотренных судом Первомайского района, наводят на размышления. Что толкает вчера еще законопослушного гражданина на насилие, агрессию, заставляет его пускать в ход кулаки, брать в руки нож?..  

Отелло местного розлива

Брак Виктора и Оксаны (имена изменены) трещал по швам. За восемь лет совместной жизни у них так и не появился долгожданный ребенок. Прежние теплые и ласковые отношения превратились в выяснение, кто из них виноват. Однажды в перепалке подвыпивший муж бросил жене: «Ты даже родить не можешь!». Оксану словно кипятком ошпарило, в том же духе она парировала: «Где уж мне, от бесплодного?».

Чтобы не раздражать вечерами своим присутствием жену, муж уходил в другую комнату. А со временем они стали жить каждый в своей. Встречались на общей кухне, где между ними и произошла очередная стычка, во время которой жена с каким-то торжеством сообщила, что беременна от другого. Виктор задохнулся от такого известия. Непроизвольно его руки потянулись к шее жены, он душил ее, пока она не захрипела. На какое-то мгновение ослабил хватку, и Оксана сумела вырваться. Она позвонила матери, которая срочно приехала и отвезла ее в больницу, заставила написать заявление в милицию. Состоялся суд, который квалифицировал действия Отелло местного розлива по ст.186 Уголовного кодекса (угроза убийством), назначив ему наказание в виде лишения свободы на шесть месяцев.

Муж-садист

Молодая пара обращала на себя внимание окружающих. Влюбленным взглядом девушка смотрела на своего суженого и ловила каждое произнесенное им слово. Парень держал руку жены, обнимал за талию, что-то ласковое говорил на ухо.

Ну просто голубки! И это после всего, что между ними произошло?!

В тот день на теле Миланы, попавшей на скорой в областную клиническую больницу, не было живого места. Лицо, ноги, руки, живот, бедра представляли собой один сплошной синяк. Бригада медиков установила сотрясение мозга, множественные гематомы лица, ушибы головы, перелом костей носа, ушиб левого предплечья, травму живота. Понимая тяжесть нанесенных побоев, врачи сообщили в милицию.

Было установлено, что домашний тиран бил свою 19-летнюю жену и мать маленького ребенка кулаками, ногами, табуретом, пока тот не развалился, кусал, тыкал вилкой в шею и висок. Словом, истязал с особой жестокостью. За что? Только за то, что обнаружил переписку в соцсетях с одноклассниками.

– Когда он выпьет, становится неуправляемым, – оправдывала его действия своего мужа жена и просила не наказывать.

Словом, простила (бьет, значит, любит). Как правило, ничем хорошим такие примирения не заканчиваются. Оправданный ревнивец, да еще злоупотребляющий спиртным, рассуждает: «Коль женщина простила раз, простит и еще». Но если жене надоест терпеть издевательства, она может сама пойти на преступление.

Страшна в гневе женщина

В судебной практике немало случаев, когда движимая ревностью женщина превращается в фурию, способную на крайние поступки.

Эта жизненная драма разворачивалась по знакомому сценарию. Сидели в компании, выпивали. Ольге не понравилось, как Сергей смотрит на ее подругу – свою бывшую сожительницу. В ответ на ее замечание он толкнул женщину.

Ольга недолго думая схватила кухонный нож и нанесла мужчине два удара – в висок и живот. Закричала-запричитала, сама вызвала скорую.

Медработники сообщили о ножевом ранении в милицию. В своих показаниях Ольга путалась, вначале утверждала, что Сергей получил травмы на улице. Потом чистосердечно созналась в содеянном, раскаивалась, просила прощения у потерпевшего.

Мужчина выжил, оклемался, на строгом наказании возлюбленной не настаивал, а через пару месяцев сделал ей предложение. Вот такая неожиданная развязка.

Нешуточные страсти разыгрались еще в одной витебской квартире, где распивали спиртное две пары. Светлана, приревновав своего сожителя к подруге, схватила нож и пырнула его в живот. Теперь она отбывает наказание сроком 4 года по ч.1 ст.147 Уголовного кодекса в исправительной колонии открытого типа.

О чем думают дамы и кавалеры, когда идут на такие крайние меры? Впрочем, за них думает алкоголь. Вот и разыгрываются испанские страсти с мордобоем и поножовщиной.

Комментарий специалиста

– Неоднозначное восприятие обществом проблемы насилия в семье мешает ее выявлению и пресечению как вида противоправного поведения. Ложное представление о том, что лучше не выносить сор из избы, может привести к очень плачевным последствиям, – говорит заместитель председателя суда Первомайского района Анна Дубецкая. – Систематические семейные дебоши являются почвой для совершения преступлений в быту. Это как снежный ком. Сначала небольшой семейный скандал. Затем рукоприкладство, а при следующей семейной разборке в ход идут стулья, ножи… До убийства – рукой подать.

Первопричина всех насильственных действий, семейных разборок и конфликтов – бытовая неустроенность, злоупотребление спиртным, на этой почве обостряются ревность, озлобленность, нетерпимость к родным и близким.

В результате сын готов убить отца только за то, что тот вовремя не открыл ему дверь, или отец – задушить дочь за немытую посуду, оставленную в раковине.

– В общем объеме всех рассматриваемых дел таких порядка  50 в год. На ваш взгляд, это много или мало?

– К сожалению, до суда доходит малая толика всех семейных разборок. И вот почему. Сдать мужа в милицию за дебош получается семье дороже. Его оштрафуют, заставят выполнять общественные работы или уволят с основной. В любом случае это отразится на семейном бюджете. Некоторые укрывают подобные факты из-за ложного стеснения, поэтому стали частыми факты, когда о совершенном насилии или скандале сообщают в милицию соседи, работники медучреждений, куда попадают пострадавшие.

– Кто чаще выступает инициатором семейных разборок?

– В любом конфликте есть два участника и оба, как правило, виноватые. На семейных отношениях можно ставить точку, если супруги опускаются до обвинений, оскорблений и унижений в адрес друг друга. Женщины порой ведут себя неумно. Если пришел домой пьяный муж, нужно сделать все, чтобы не затевать с ним выяснения отношений, пока он не проспится. В последнее время увеличилось количество случаев, когда женщины, ранее судимые, наносят тяжкие телесные повреждения.

– По-вашему, как можно изменить ситуацию?

– В профилактике семейных дебошей и выявлении фактов насилия в быту существенная роль должна отводиться участковым инспекторам. Они должны хорошо владеть ситуацией на вверенном участке, знать каждую неблагополучную семью, соответственно, контролировать ситуацию. В профилактической работе по предупреждению подобных фактов могут внести свою весомую лепту и профсоюзные организации в трудовых коллективах.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ