Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Комсомол — не просто возраст: более 100 лет назад в Витебске возникли первые союзы рабочей молодежи




Сто лет назад 24 сентября состоялось открытие I Всебелорусского съезда КСМБ. Именно эта дата считается днем образования комсомола Беларуси. Первые же союзы рабочей молодежи возникли в Витебске еще в 1917 году. Экскурс в историю предлагает совершить областной краеведческий музей.

Они были первыми 

Весной 1917 года в Витебске создавались кружки и советы молодежи, главной целью которых была борьба за экономические интересы и поднятие культуры рабочей молодежи. Один из первых союзов, в который вошли юноши и девушки в возрасте 12 – 18 лет, был организован на собрании рабочей молодежи 9 июня 1917-го. Инициаторами стали сапожник Юрий Гайдук, кожевенник Евсей Симунин и портной Гнесин. В конце июня союз насчитывал уже 425 членов.

29 октября 1918-го в Москве открылся I Всероссийский съезд Союза рабочей молодежи. Съездом было утверждено название для организации молодежи – Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ). Делегатами от витебской молодежи стали Юрий Гайдук и Евсей Симунин. После их возвращения на Витебщине началась работа по созданию региональных организаций комсомола.

13 ноября 1918 года состоялось I общегородское собрание рабочей молодежи, которое проходило в здании на ул. Смоленской (сегодня здание ГЦК на ул. Маяковского, 1). Этот день стал днем рождения Витебской городской комсомольской организации – одной из первых в границах современной Беларуси. Вскоре был избран городской комитет комсомола во главе с Евсеем Симуниным (председатель) и Юрием Гайдуком (секретарь). К концу 1918 года комсомольские организации возникли в Орше, Полоцке, Городке, Дриссе и др. В начале 1919-го в Витебской губернии их было уже 18, создано оргбюро по подготовке и созыву губернского съезда. Он прошел со 2 по 6 апреля. На съезде была учреждена Витебская губернская комсомольская организация, избран губернский комитет комсомола, председателем которого стал Юрий Гайдук.

С 24 по 27 сентября 1920-го в Минске состоялся I Всебелорусский съезд комсомола. На нем было принято решение впредь именовать комсомольскую организацию республики Коммунистическим союзом молодежи Белоруссии (КСМБ).

Мобилизация в годы гражданской 

В апреле 1919 года с Привокзальной площади Витебска на Восточный фронт отправилась первая группа комсомольцев во главе с Юрием Гайдуком. В мае этого же года уходил на Южный фронт второй «красный эшелон» в составе 120 человек во главе с Евсеем Симуниным. Было проведено еще две мобилизации. Уроженцы Витебщины комсомольцы  В. Азин, Р. Емина, Н. Городец, Л. Доватор стали героями гражданской войны.

В начале 1920-х годов комсомольцы принимали активное участие в борьбе с бандитизмом и контрреволюцией, вступая в ряды частей особого назначения (ЧОН), вели большую работу по борьбе с хозяйственной разрухой и голодом.

Мандат делегату на 8-й Губернский съезд РКСМ 

К концу гражданской войны ряды РКСМ выросли почти в двадцать раз.

Ячейки на предприятиях 

Уже в конце 1918-го на льнопрядильной фабрике «Двина» была создана одна из первых комсомольских ячеек. Первички также появились в железнодорожных мастерских, на фабрике «Проф­интерн», на щетинно-щеточном комбинате, в профтехшколе обувщиков и на других предприятиях.

7 марта 1924 года Витебская губерния вошла в состав БССР. Комсомольская организация стала называться Витебская организация Ленинского коммунистического союза молодежи Белоруссии (ЛКСМБ). Витебский губернский комитет был ликвидирован, создан Витебский уездно-городской комитет ЛКСМБ, а 17 июля вместо него были образованы Витебский, Оршанский, Полоцкий окружные комитеты ЛКСМБ.

Комсомольцы активно участвовали в индустриализации страны и выполнении пятилетних планов. На стройке 1-й пятилетки в Витебске – чулочно-трикотажной фабрике – трудился весь актив комсомола города. В знак признания его заслуг в строительстве этого объекта правительство присвоило фабрике имя КИМ. Витебская городская организация ЛКСМБ взяла шефство над строительством корпусов швейной фабрики «Знамя индустриализации», щетинно-щеточного комбината, маслозавода, кирпичного завода и других промышленных объектов.

В 1926 – 1936 годах комсомол активно участвовал в преобразовании сельского хозяйства. Появились новые формы мобилизации крестьянской молодежи: «Месячник плуга», «Праздники первой борозды», «Отряды красных пахарей» и т. д. Был объявлен «Поход за урожай и коллективизацию».

Витебская комсомольская организация послала на борьбу с неграмотностью 500 активистов. По комсомольским путевкам 15 тысяч человек прошли обучение на рабфаке, 20 тысяч окончили курсы по подготовке в вузы, 30 тысяч человек учились в вузах и техникумах. По инициативе комсомола родилась новая, массовая форма технического обучения рабочих – техминимум.

В феврале 1938 года группа студентов педагогического института совершила лыжный поход по местам боевой славы 27-й Омской Краснознаменной дивизии по маршруту Витебск – Орша – Могилев – Минск. Все участники похода – комсомольцы, отличники, ворошиловские стрелки; среди них был Петр Машеров.

Воины, партизаны и подпольщики 

История комсомола Беларуси – это массовый героизм молодежи в Великой Отечественной войне. ЦК ЛКСМБ объявил мобилизацию на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. К августу 1941 года ряды Красной армии пополнили более 103 тыс. комсомольцев. В тылу врага действовало 10 областных, 214 городских, районных и межрайонных комитетов ЛКСМБ, 2500 первичных организаций в партизанских формированиях, около 3 тыс. комсомольских и 335 молодежных организаций и групп в подполье. 52% состава партизанских формирований – комсомольцы и молодежь в возрасте до 30 лет. Звание Героя Советского Союза получили около 300 комсомольцев-воинов, партизан и подпольщиков.

В июле 1941-го по инициативе комсомольских работников, назначенных обкомом и горкомом ЛКСМБ, в Витебске начали создаваться подпольные комсомольско-молодежные организации. Воспитанники комсомольской организации города проявили отвагу и героизм на фронтах Великой Отечественной войны. Одним из первых звание Героя Советского Союза присвоено партизану-комсомольцу М. Сильницкому. Это высокое звание присуждено витебчанам Г. Баталову, И. Бескину, И. Бумагину, П. Глазунову, В. Демидову, С. Жукову, И. Каминскому, П. Кондратьеву, Д. Луговскому, П. Никифорову, А. Пещенко, К. Полозову, В. Свидинскому, В. Тышевичу.

Подпольная группа Л. Березкиной действовала в городской управе, на узле связи с июля 1941-го по сентябрь 1942-го подпольщики установили связь с партизанами бригады Данукалова. Они наладили выпуск антифашистских листовок в типографии профашистской газеты «Новый путь». В начале сентября 1942 года патриоты разработали план уничтожения немецкого узла связи, но накануне операции были арестованы. Фашисты устроили публичную казнь патриотов. Комсомольцы Л. Березкина, З. Васильева, Е. Волчок, В. Корнешонок вместе со своими старшими товарищами были повешены возле Смоленского рынка.

На территории Витебской области действовало 814 подпольных комсомольских организаций. Наиболее значимые среди них – Обольское подполье. Организацию «Юные мстители» возглавила 20-летняя Ефросинья Зенькова. 26 августа 1943 г. немцы арестовали подпольщиков, пытали их. В начале октября были расстреляны 35 комсомольцев. В 1958 году Е. Зеньковой, а также З. Портновой присвоено звание Героя Советского Союза.

В деревне Прошки Освейского района комсомольцы создали подпольную молодежную организацию, которую возглавил Василий Лукашонок. Установили связь с молодыми подпольщиками д. Ляхово Себежского района Калининской области и латышскими территориями. Таким образом, белорусы, русские и латыши вели борьбу сообща, помогали друг другу. На базе Освейского партийно-патриотического подполья и Прошковского комсомольско-молодежного подполья в конце апреля 1942 года возник партизанский отряд им. Фрунзе.

На борьбу с разрухой 

9 июля 1944-го по инициативе комсомольцев в Витебске был проведен первый городской воскресник. К ноябрю 1945 года на восстановлении промышленности и транспорта города работали 62 комсомольско-молодежные бригады. Огромную роль комсомольские организации сыграли и в восстановлении колхозов и совхозов. В области для строительства домов колхозникам было создано 240 молодежных бригад. На животноводческие фермы области отправлено свыше 1400 членов ВЛКСМ, создано около 120 комсомольских групп.

К 1949 году на предприятиях промышленности и транспорта области соревновались 245 комсомольско-молодежных бригад и смен. Такие предприятия, как фабрики «Знамя индустриализации» и им. КИМ, коврово-плюшевый комбинат, завод заточных станков, Оршанский льнокомбинат и другие, являлись комсомольско-молодежными.

Ударные стройки 

В 1958 году комсомол Витебска направил своих представителей на строительство Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода, ставшего Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Строительство Лукомльской ГРЭС в Чашникском районе было объявлено Республиканской ударной комсомольской стройкой.

В 1960-е комсомол шефствовал над сооружением Витебской и Полоцкой ТЭЦ, линиями электропередачи Полоцк – Глубокое, Полоцк – Шумилино.

Достойные преемники 

6 сентября 2002 года на XXXVIII объединительном съезде ОО «БПСМ» и ОО «БСМ» было принято решение о слиянии двух крупнейших молодежных организаций Республики Беларусь в единую – общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» (ОО «БРСМ»). Организация стала также правопреемником Ленинского коммунистического союза молодежи (комсомола), видоизменив его логотип, изменив устав, но сохранив статус и оргструктуру.

Лидия Сафонова, научный сотрудник ВОКМ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ