Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Кому нужна площадка для выгула животных и куда уходят налоги от собачников



Казалось бы, тема запрета выгула собак в парках, на стадионах, возле домов и детских площадок давно обсуждается и уже изрядно надоела. Многие знают, где можно выводить своего питомца, а где нет. Кому нужна площадка для выгула животных и куда уходят налоги от собачников, попробовала разобраться корреспондент «ВВ».

Далеко ходить не приходится 

Сменив недавно место прописки, стала жителем одной из многоэтажек витебского микрорайона Билево, где, как оказалось, обитают большие любители собак. Лабрадоры, шарпеи, шпицы, мопсы, бульдоги и простые дворняги живут со мной по-соседству. Ухоженные газоны, современные детские площадки – именно туда ведут своих питомцев владельцы. Другие жильцы жалуются в жилкомхоз,  на «горячие линии» на антисанитарию, нанесение вреда природе, ведь убирают за своими четвероногими друзьями собачники в редких случаях. Наблюдала, как одна хозяйка лабрадора, выйдя из подъезда, повела его прямо под балкон 1-го этажа. Приходится отводить ребенка от скамеек во дворе, чтобы не наступить на пахучую кучку, прогулка с малышом порой напоминает хождение по минному полю. Псы нередко бегают без намордников и поводков (это касается бойцовских пород). Где же наша культура и безопасность?

Закон гласит 

Выгуливать питомцев на улице можно только на коротком поводке и в наморднике (четвероногих ростом до 25 см в холке можно без него). Запрещен выгул животных в парках, скверах, на стадионах, придомовых территориях. За нарушение правил, в том числе за загрязнение общественных мест, согласно КоАП Республики Беларусь впервые попавшемся грозит предупреждение, затем – штраф от 1 до 15 БВ. 

Не хватает площадки 

 - В Билево много табличек «Выгул собак запрещен». А где гулять с животными? Отвожу своего Кинга на пустырь, - рассказывает Наталья, хозяйка таксы. - Моя собака маленькая, я за ней убираю. Было бы здорово, если бы здесь построили специальную площадку.

 Начальник отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Игорь Кадушко прокомментировал ситуацию:

-Граждане должны обратиться  в ЖКХ, чтобы инициировать постройку площадки для выгула собак. А после коммунальники нам подают заявку на ее строительство.

 Налог – на пакет?! 

За владение собакой приходится платить налог. Под действие статьи 308 Налогового кодекса Республики Беларусь подпадают животные в возрасте от 3 месяцев. Ставка устанавливается в размере 0,3 базовой величины за календарный квартал, за исключением пород собак, включенных в перечень потенциально опасных пород, за них платят 1,5 БВ.

 В Германии, например, святое правило для  собачников - убирать за своими питомцами во время прогулок. Целлофановые пакетики можно бесплатно взять в специальных автоматах, установленных у парков, скверов и пешеходных зонах. Расходы на пакеты покрываются за счет налогов на животных. Если хозяин попадется на том, что не убирал за своим питомцем, ему грозит штраф в размере 30 евро.
 Куда же и на что уходят налоги, которые платят владельцы собак  в нашей стране? В инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области заверили, что они поступают в местный бюджет. В финансовом управлении горисполкома ответили, что такие доходы целевого назначения не имеют, а значит налоги от собачников могут идти не только на строительство новых площадок для выгула питомцев, содержание приюта для бездомных животных, что уж говорить про целлофановые пакетики.  

Пока же во всем областном центра специальных мест, где братья наши меньшие могут порезвиться или сходить в туалет, не мешая прохожим, всего два. Как рассказала начальник отдела по благоустройству ЖРЭТа города Витебска Лариса Кашпор, это площадки на Московском пр-те и ул.Терешковой. Обустройства новых зон в ближайших планах нет.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ