Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Кроссбукинг по-деревенски, или Репортаж из салона библиобуса




Уже более десяти лет по Оршанщине колесит автобус с книжками, журналами и газетами. Более 700 читателей, 49 стоянок в тех местах, где сельчанам недоступны стационарные библиотеки, 23 маршрута…

По одному из них я и решила отправиться вместе с сотрудниками ГУК «Оршанская центральная библиотечная система», чтобы выяснить, насколько востребована у населения района пища духовная, каким книгамотдают предпочтение.

В добрый путь!

Штаб-квартира библиобуса – центральная библиотека им. А. Пушкина. А точнее, хранилище отдела обслуживания и информации. Специалисты ведут компьютерный учет литературы и читателей мобильной библиотеки, отсюда книги и периодика исходя из предпочтений населения отправляются в пункты назначения. 

Пока идет отбор нужной литературы для жителей деревни Шибеки, куда мы намерены отправиться, беседуем с директором Оршанской ЦБС Оксаной Кулагиной. Она – настоящий ас библиотечного дела, отработавший в системе более 15 лет.

– Библиобус выезжает в сельские населенные пункты, где нет стационарных библиотек, по утвержденному графику, – рассказывает Оксана Михайловна. – Мобильную библиотеку люди очень ждут. Это и досуг населения, и возможность пообщаться. Кроме того, к праздникам мы готовим своими силами концертные программы, и артисты приезжают в деревни вместе с библиобусом.

Итак, все приготовления закончены, литература рассортирована по жанрам и возрастным категориям. Вместе с заместителем директора Ириной Демидовой и биб-лиотекарем Валентиной Витковской мы загружаемся в старенькую «Газель». Ее неизменный «штурман» Сергей Ярош вздыхает: «Что поделать, на новую пока не заработали. В дороге неоднократно и поломки случаются… Все надежды – на программу развития Оршанского района до 2023 года».

Оксана Кулагина желает доброго пути, и мы трогаемся. Дорога предстоит длинная – без малого полсотни километров. Пока едем, профессионалы библио-течного дела и водитель рассказывают забавные истории. И о том, как в снежные зимы приходилось толкать машину всем миром, и о требовательных читателях.

– Есть такие деревни, где жителей немного, а вот живности… – смеется
Сергей. – Бывает, открываешь дверку, а на тебя змея смотрит. Один раз остановились, а на дорогу заяц выбежал. Сел в пяти метрах от авто – и ни с места. Потом его собака прогнала. Лось прямо перед колесами дорогу иной раз перебегает, косули выходят из леса. А в Шибеки, куда мы направляемся, даже рысь в деревню выходила. Про лис, волков, диких кабанов и говорить нечего.

Спрашиваю у женщин: «Не страшно?» Говорят – нет, привыкли уже за столько лет.

– Есть маршруты, на которых сразу несколько населенных пунктов, – продолжает беседу Валентина Витковская. – Бывало, затемно домой возвращаешься. Это кажется: что там, выдал книжки – и гуляй. Ан нет. Пока люди сдадут прочитанное, выберут новое, занесешь все в формуляры. Многим и пообщаться хочется – выслушаешь каждого, что-то посоветуешь…

Как Валентина, так и Ирина Демидова в библиотечном деле – более 30 лет. Каждого своего читателя женщины знают в лицо. Известны им и литературные вкусы людей.

– А они совершенно разные, – отмечает Ирина. – Сами в этом убедитесь.

Кроссбукинг по-деревенски

При повороте на Шибеки ровная дорога сменяется бездорожьем – едва разминаемся с машиной «Белпочты». Первая остановка – возле здания бывшей школы. Здесь нас уже с нетерпением ждут семь человек. Особенно 12-летняя Настя, которая радостно машет библиобусу рукой.

Интересуюсь: чего не в школе?

– Автобус школьный сегодня куда-то направили, не пришел он, – сетует девочка. – Зато вот книг дождалась.

Бабушка Насти, Елена Цинкевич, здесь же. Она раньше работала в Шибекской библиотеке, которую год назад закрыли. Вместе с внучкой они принесли большой пакет прочитанных книг и журналов.

Как выяснилось, Настя, которая провела в библиотеке с бабушкой все детство, любит не только журналы для подростков, но и «Вокруг света», «Огонек». Из авторов предпочитает Фиону Келли, а из жанров – мистику и фэнтези. А Елена Цинкевич с удовольствием читает романы и повести белорусских писателей.

Следующая в очереди за литературой Екатерина Бакунович. Страсть к детективам у женщины с юности. Поэтому она набирает их впрок. Да и про маму с сестрой, которые живут в соседней деревне Горовые Поршни, не забывает. Для них складывает в спортивную сумку женские романы.

А вот временно безработный Василий Шелепень зачитывается «Женскими историями», «Тайнами звезд» и журналами «Моя судьба», «Откровения».

Экипировщик БЖД Светлана Голубева, которая каждые свои выходные приезжает к маме в Шибеки, говорит: «Мы потом обмениваемся книгами и журналами, пока в следующий раз библиобус приедет». Вот такой кроссбукинг по-деревенски. 

Следующий на маршруте – дом старожила Марии Дмитриевой.

– В Шибеки судьба занесла 35 лет назад, – рассказывает Мария Юзефовна. – Живу одна, потому с огромной радостью жду «книжную лавку». Литература – моя отдушина. А девчата-библиотекари такие молодцы! Всегда поговорят, посоветуют что-нибудь интересное. Обожаю творчество Устиновой, Дашковой, Марининой. А еще по романам любимых авторов смотрю сериалы.

Далее останавливаемся возле ухоженной усадьбы Натальи Жигаловой. Женщина приболела, поэтому ей доставка прямо на дом. Здесь же нас встречает коренной житель Валерий Кулик. Он – воин-интернационалист, отслуживший в Афганистане. Немудрено, что предпочитает политические детективы и журнал «Планета».

Караван невыдуманных историй

На улице Центральной многолюдно и оживленно. Все знают – сегодня первая среда месяца, день мобильной биб-лиотеки. К слову, график ее прибытия размещен на автобусной остановке. Все сельчане – с увесистыми пакетами литературы на обмен. Первой обслуживаем самую маленькую читательницу – полуторагодовалую Альбину Сулейманову. Она хоть букв и не знает, но с удовольствием слушает сказки и рассматривает картинки. Ее мама Марина, жительница областного центра, во время декретного отпуска приехала на побывку к маме в деревню. Восклицает: «Как хорошо, что есть такая услуга, как библиобус! А то мы свои книжки, которые брали из дому, все перечитали и пересмотрели».

Ольга Гапоненко, большой почитатель военной литературы, угощает всех сладкими наливными яблоками.

Нарасхват – журналы «Гаспадыня», «Домашний очаг», «Вокруг света», «Караван историй». Кто-то выкрикивает: «Соня, ты все себе присвоила! А мы что теперь читать будем?...» Женщины шутят, спорят, делятся житейскими историями и проблемами.

– Представляете, – рассказывает одна, – частная маршрутка, которая должна до Шибек ходить, иногда вообще не приезжает. А бывает, сядешь в Орше, а до деревни не доедешь: если один в салоне окажешься – водитель может высадить посреди дороги и сказать: «Хотите – идите через лес, я дальше не поеду».

Вот так, оказывается, в наше цивилизованное время бывает.

…На часах – 15.30. Ирина Демидова и Валентина Витковская заполняют последние формуляры. Сергей Ярош заводит мотор, включает печь – все озябли. Пока двигатель греется, пьем горячий чай из термоса, предусмотрительно взятого заместителем директора, и обсуждаем поездку. Я замечаю, что русскую и белорусскую классику и вовсе из сельчан никто не читает.

– Наверное, в старших классах и учебных заведениях начитались, – шутит Валентина. – А может, в наше нелегкое время хочется более «легкой» литературы?

Может, и так… Я же задумалась о том, насколько непростая работа у биб-лиотекарей. Километры в пути, индивидуальный подход к каждому читателю, роль психолога… И такого рода труд – не одноразовая просветительская акция, а повседневная кропотливая работа.

И, когда приехала домой, мне почему-то захотелось взять в руки и перечитать философско-фантастическую повесть братьев Стругацких «Трудно быть богом»… А еще – выразить искреннее восхищение за любовь к профессии и людям всем библиотекарям.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ