Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Кто ходит в гости к должникам, или Один день из жизни судебного исполнителя



Долг платежом красен. Каждый из нас, казалось бы, должен понимать эту простую истину. Но, к сожалению, есть граждане, которые забывают о платеже или не хотят его производить. В этих случаях они попадают в поле зрения сотрудников отдела принудительного исполнения. Один день с судебными исполнителями провела корреспондент «ВВ».

Дело ответственное

Меня встретили Александра Видус и Анастасия Красавина. Они пришли работать в отдел принудительного исполнения Октябрьского района Витебска сразу после учебы в ВГУ им. П. Машерова. Несмотря на молодость, к выполнению своих обязанностей подходят с большой ответственностью.

— По-другому нельзя. Делаем важное дело: ежедневно мы и наши коллеги взыскиваем большие суммы как в государственную казну, так и в пользу отдельных граждан и юридических лиц, — отметила Александра Александровна.

— Чаще всего приходится иметь дело с взиманием денежных сумм. Это могут быть выплаты алиментов на детей, задолженности по кредитам, уплата штрафов, возмещение ущерба по уголовным делам и другое. Должника вызывают в отдел принудительного исполнения своего района повесткой и дают срок для добровольного исполнения. Также он должен предоставить квитанцию об оплате, — добавила Анастасия Сергеевна. — Если он этого не делает, судебный исполнитель посещает должников по месту жительства.

Оплата в срок!

Во время рейда Александра Видус и Анастасия Красавина навестили должников, которые проживают на улице Мира.

Дверь квартиры открыла молодая женщина — сестра должника. Он сам тут же вышел из комнаты в коридор. Судебные исполнители представились и показали свои удостоверения.

— Мы проверяем, где вы проживаете, так как судебный исполнитель не может найти  вас по месту прописки. Вы теперь здесь постоянно находитесь? — поинтересовалась Александра Видус.

— Пока да, — ответил мужчина.

— Какой у вас долг?

— Не помню, около тысячи. Сейчас сложились форс-мажорные обстоятельства, поэтому не могу все выплатить, — сказал должник.

Разговор проходит в мирном русле. Очевидно, что мужчина не является злостным неплательщиком. Судебные исполнители посоветовали ему быстрее найти работу и не затягивать сроки оплаты задолженности, ведь наказание в данном случае грозит суровое.

Игры в прятки

Следующий адрес — в соседнем дворе. Дверь открыла женщина лет 50. У нее поинтересовались, проживает ли здесь должник, но та ответила, что мужчины с такой фамилией тут никогда не было. Как пояснили судебные исполнители, такие ситуации, к сожалению, частые.

— Человек заведомо дает ложный адрес, чтобы уйти от ответственности, — прокомментировала Анастасия Красавина. – Ведь задолженность у него приличная, накопилась с 2017 года.

Проживающим она посоветовала не принимать корреспонденцию, которая к ним ни имеет никакого отношения. В таком случае конверт вернется обратно, и судебный исполнитель будет видеть, что по данному адресу должника нет.

— Какие дальнейшие действия в отношении него? — спросила я.

— Продолжатся поиски человека, —  ответила Александра Видус. — Огромную помощь на данном этапе нам оказывают сотрудники РОВД.

По следующим двум адресам судебные исполнители  хозяев квартир не застали. В подъезд впустили соседи. Кстати,  часто благодаря им представители государственной власти получают необходимую информацию о должнике: проживает ли он в своей квартире, в какое время появляется.

— Если человек долгий период отказывается возвращать долги, какие есть меры воздействия на него? — спросила я.

— Например, мы имеем право направить исполнительный документ на работу, и тогда необходимую сумму взыщут из зарплаты, — ответила Анастасия Сергеевна. — Кроме того, нарушителям закона грозит ограничение на управление транспортными средствами, запрет на выезд из Беларуси. Дополнительно судебный исполнитель может отключить должника от интернета и сотовой связи, наложив соответствующий запрет на оказание услуг, а также арестовать и списать все деньги, которые есть на балансе. Крайняя мера — арест имущества. Это происходит после истечения срока, предоставленного для добровольного исполнения судебного постановления. Пока изъятое не продано, у владельца остается возможность все вернуть, погасив свои задолженности. Существует перечень имущества, на которое не может быть наложен арест. Как правило, это дом или квартира, в которой постоянно проживает должник, домашний скот, некоторые предметы домашней обстановки, транспортные средства для передвижения инвалидов, технические средства социальной реабилитации.

— Что будет, если должник систематически играет в прятки?

— Ситуация поменяется только в худшую сторону. В этом случае человек также может быть привлечен к ответственности за невыполнение требований судебного исполнителя. К тому же если нет доступа в жилище, когда необходимо произвести арест или изъятие имущества, то на основании определения суда судебный исполнитель имеет право в принудительном порядке вскрыть помещение без согласия должника.

Воспитать человека

По одному из адресов Александра Видус наведывается часто. И в этот раз решила зайти, чтобы узнать, нашелся ли разыскиваемый должник.

— Не знаю, где он, вроде вернулся из России, — поведала женщина. —  Наверное, он уже на «химии», может, наконец поймет, как опасны игры с законом.

— Спасибо, уточним данную информацию в РОВД, — сказала Александра Александровна.

Как рассказали судебные исполнители, речь шла о сыне данной гражданки.

— Парнишка оказался непутевый, постоянно ворует. Еще до 18 лет совершил первое правонарушение, — сообщила Александра Видус. — Тогда мать за него все выплачивала. И потом она каждый раз ему верила, думала, что он исправится, начнет работать. Но надежды так и не оправдались. После последнего преступления он скрылся где-то в России. Она даже уже была рада, что он не появлялся.

Невольно возникают вопросы: что человека заставляет постоянно переступать черту закона, и как его направить на верный путь?

— Как и эта мама, которая долгое время пыталась перевоспитать сына, каждый судебный исполнитель старается выполнить эту же функцию в отношении должников,  — в завершение рейда сказала Александра Видус.— Ведь наша задача — не только исполнить постановление суда, но и сформировать общество благоразумных людей.

— Поэтому часто проводим профилактические беседы с населением, каждому советуем не идти против закона: он суров, а наказание неизбежно, — добавила Анастасия Красавина. – Бывает, что после разъяснительной работы человек и на работу устроится, и долг выплатит.  

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ