26.09.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Куда можно сдать ненужную одежду в Витебске



Куда можно пристроить хорошую одежду, из которой выросли вы или ваши дети? Корреспондент «ВВ» узнала, где будут рады такой помощи.

Контейнеров пока нет

Недавно в СМИ прошла информация о том, что в Гомеле установили третий контейнер Красного Креста для сбора вещей, а всего в области их насчитывается уже пару десятков. Такая форма взаимодействия с населением позволяет подключаться к благотворительности всем, кто из-за рабочего графика не может что-то привезти в офисы Красного Креста лично.

Как гласят надписи, в контейнеры можно положить чистую одежду и обувь. Затем все собранное будет отсортировано и передано людям, которые нуждаются в помощи. Новостной портал Гомеля сообщает, что инициатива пользуется популярностью и емкости заполняются очень быстро.

К сожалению, на Витебщине ничего подобного нет. Поэтому населению приходится самостоятельно решать, куда деть пока не изношенный, но ставший маленьким гардероб. Детская одежда среди друзей зачастую переходит из одной семьи в другую, что позволяет некоторым родителям неплохо экономить. Но что делать, если у вас не нашлось подходящих знакомых, а нарядов, из которых все выросли, хватает?

Я решила поискать другие выходы. Взяла несколько вещей и попыталась избавиться от ненужной, но добротной собственности разными способами. Заодно выяснила, к чему при этом следует быть готовой.

Интернет в помощь

В век высоких технологий самый простой вариант — разместить объявление со словами «отдам даром…» во всемирной паутине. Благо найти соответствующую группу в соцсетях не проблема. Другой вопрос — будет ли ваша одежда б/у пользоваться спросом, ведь, как известно, на вкус и цвет товарищей нет и то, что носил один человек, не обязательно понравится другому. Полистав странички на разных сайтах, обнаружила, что отдельные хозяева выставляют там фото своих нарядов достаточно долго, едва ли не ежедневно дублируя информацию. Значит, раздавать наряды через интернет — способ хоть и легкий, но не гарантирующий успеха.

Тем не менее нужно и его проверить на себе. Публикую три фотографии. Как итог — одна вещь на третий день обретает новую хозяйку. Мы списались в соцсети, затем обменялись номерами телефонов и договорились о встрече. Женщина в назначенное место пришла вовремя, так что проблем не возникло.

К сожалению, витебчанка, пожелавшая взять оставшиеся наряды, оказалась менее ответственной. Обещала назавтра перезвонить и все забрать, но в результате я зря весь день носила с собой пакет, никто так и не объявился. Что тут скажешь, посторонние люди не должны облегчать мне жизнь. С другой стороны, не хотелось бы, чтобы они ее усложняли. Не мешало бы всем нам исходить из принципа: пообещал — делай, не собираешься делать — не обещай.

Твори добро

Дарить лишнее через интернет — неплохо, но медленно. Когда у вас одна ненужная блузка, еще можно решить вопрос, используя всемирную паутину. А если одежды «в дар» набралось несколько мешков? Чтобы все сфотографировать, а потом ежедневно выкладывать на разные сайты, необходима масса свободного времени. Неужели нельзя куда-нибудь пристроить все сразу?

Конечно, можно. Убеждаюсь в этом, обзвонив ряд учреждений. Однако сразу поясню, какие требования к вещам предъявляются практически везде. Во-первых, одежда и обувь должны нормально выглядеть, быть целыми и выстиранными. Не стоит пытаться «осчастливить» кого-то шубой, побитой молью, рубашками с вырванными пуговицами или ботинками, с которых облезла краска. Если уж совсем гложет желание найти полезное применение изношенным нарядам, их можно отвезти на подстилки в Витебский приют для бездомных животных на Старобабиничский тракт, 29. Но предлагать людям такое точно не стоит.

Во-вторых, задумайтесь, почему вы избавляетесь от гардероба. И спросите себя: вы сами готовы пройтись в этом по улице? Одно дело, если платье стало мало или надоело владелице. Совсем другое — если оно несколько десятков лет провисело в шкафу и его фасон и расцветка безнадежно устарели. Такую одежду без сожаления отправляйте на тряпки, ее носить никто не захочет.

Отсортировали скопившиеся вещи? Теперь то, что будет востребовано, можно отнести в организации, занимающиеся оказанием социальной помощи.

— Мы принимаем не только взрослую и детскую одежду и обувь в хорошем состоянии, но также игрушки, книги на любую тематику, журналы, канцелярские принадлежности, средства гигиены, — уточнил председатель Витебской городской организации Белорусского общества Красного Креста Михаил Гусаченко.

Все это нужно самостоятельно доставлять по одному из двух адресов: на ул. «Правды», 43 и проспект Строителей, 6. Причем иметь справку о том, что ваш дар прошел санобработку, не обязательно. Однако есть другой нюанс: вещи принимают в будние дни до 16 часов, так что тем, у кого рабочий график совпадает, помочь нуждающимся через Красный Крест будет проблематично. Эх, как тут пригодились бы контейнеры, аналогичные гомельским!..

В попытке пристроить одежду я также позвонила в Социально-педагогический центр Витебска. Вдруг что-то необходимо детям, которых изъяли из неблагополучных семей? Но мне пояснили, что сейчас учреждение не выполняет функции приюта и, соответственно, ребята там не содержатся. Специалисты центра порекомендовали обратиться в городской детский дом, расположенный на ул. Свидинского. Последовав их совету, нашла тот адрес, по которому с удовольствием забирают добротные и красивые детские вещи в любые дни, в том числе выходные.

Рады будут вашему желанию приобщиться к благотворительности и в Территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района Витебска (ул. 1-я Пролетарская). Там готовы — к сожалению, лишь в рабочее время — принять в дар чистую одежду, обувь, канцелярские принадлежности, чтобы затем передать малообеспеченным семьям.

В отделении срочного социального обслуживания ТЦСОНа Октябрьского района (ул. Коммунистическая, 27) тоже подтвердили, что принимают от граждан в качестве безвозмездной спонсорской помощи одежду, технические средства реабилитации (костыли, трости, ходунки, ступени для захода в ванну и т.д.), а также иные необходимые в быту вещи.

А вот ТЦСОН Железнодорожного района берет только то, что уже прошло санобработку. Соответственно, на руках должна быть подтверждающая это справка. В противном случае вам порекомендуют отнести одежду в расположенный неподалеку храм одной из христианских конфессий.

Кто ищет — тот найдет

Безусловно, я изучила не все адреса, где будут рады помощи населения. Как показывает мой личный опыт, на протяжении учебного года благотворительные акции организуют некоторые школы, чтобы поддержать детей-инвалидов или ребят из малообеспеченных семей. Знаю, что к аналогичным инициативам подключаются и церкви. Поэтому если предложенные в статье варианты не устраивают, вы можете поискать собственный способ решения задачи. А кто ищет, как известно, обязательно найдет.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Чистую, без дефектов одежду и обувь для детей разного возраста можно в любой день привезти в Детский дом города Витебска. Адрес: ул. Свидинского, 9.

Также в Витебске вещи можно передать в рабочие дни:

·        в городскую организацию Белорусского общества Красного Креста по адресам: ул. «Правды», 43 (территория СШ №28), с 10.00 до 15.00; пр. Строителей, 6, с 10.00 до 16.00.

·        в ТЦСОН Первомайского района (ул. 1-я Пролетарская, 20, каб. 23) с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00;

·        в ТЦСОН Октябрьского района (ул. Коммунистическая, 27 — 61) с 14.00 до 17.00.

Фото из открытых источников.

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте