Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Мат в общественном месте. Скверная привычка или административное правонарушение?

Автобус в час пик. Взрослые, дети, мамы с малышами, пенсионеры. В хвосте салона группка подростков живо обсуждает очередную виртуальную игрушку. Через слово – громкий мат! Наглецов слышно почти на весь автобус. Видно, что многим людям стыдно, кто-то опускает глаза, на компанию косо смотрит мама с коляской, но при этом все пассажиры почему-то старательно делают вид, что все в порядке. Знакомая ситуация? Почему же нравы современной молодежи порой оставляют желать лучшего и что делать? Попробуем разобраться.  

Корень зла

Готовя статью, натолкнулся в интернете на недавнее социологическое исследование: более 200 студентов Гомельского технического университета имени П. Сухого в возрасте 17-22 лет  расспросили о значении мата в их общении.

Половина опрошенных не считает (!) использование нецензурных выражений чем-то вредным, 84% - используют мат, и лишь 12% – видят в это проблему.

Как говорится, комментарии излишни. 

Вообще ученые расходятся во мнении, где и когда зародился мат. Однако большинство отмечают, что на протяжении жизни есть периоды, когда матерщина особенно крепко въедается в сознание человека, и избавится от нее впоследствии очень непросто. Одним из таких периодов является переходный возраст. Сильное изменение гормонального фона приводит к шквалу эмоций, которые нужно куда-то девать.

По одной из версий, первоначально мат использовался для психологической атаки противника на поле боя. Что-то подобное, возможно, случается и у подростков: мат позволяет ребенку наиболее точно выразить свои чувства, показав при этом их силу. А еще тинейджер – гроза авторитетов. Психологи отмечают, что он хочет показать, что сам себе хозяин, что у него уже давно «режутся зубки». Бывает и наоборот: ненормативная лексика – это попытка привлечь внимание папы и мамы. Часто так происходит в семьях, где воспитанием особо не занимаются. А это уже камень в огород родителей, которые вовремя не откликаются на проблемы своих чад. Ведь известно, что нередко за внешней грубостью подростки пытаются скрыть внутреннюю ранимость.

Очевидно, что взрослым нужно сбросить оковы равнодушия – ненормативная лексика не должна и не может быть обыденным явлением. Что же на самом деле произошло в автобусе, с которого я начал статью? Небольшой компании юных матерщинников никто не сделал замечания, не пресек их наглость и вызывающее поведение. Испугались, не захотели связываться, устали на работе. Можно найти много оправданий.  Горько за наших детей: откуда, например,  маленькому человеку, стоящему рядом с взрослыми, знать, что ругаться матом неприлично? Он растет с мыслью, что раз мои родители это слушают, замечаний не делают, следовательно, это вполне приемлемо для общества. Равнодушие - это молчаливая поддержка того, кто силен, кто господствует... Так быть не должно.

Правильные слова

«…Мы, молодое поколение Беларуси, обращаемся к своим сверстникам и молодежи. Давайте не будем допускать в свои души соблазна негативных поступков, таких, как сквернословие, курение, алкоголь, наркотики, компьютерная зависимость, вандализм и другое. Давайте научимся и будем контролировать каждый свой шаг, руководить своими мыслями и поступками. Мы призываем вас обогащать себя знаниями, позитивным опытом, стремлением к самовоспитанию. Давайте не будем равнодушными, спокойно созерцающими и прощающими негативные поступки своих друзей! Сегодня дети – завтра хозяева страны. Поэтому мы все в ответе за все, что в ней происходит…».

Это отрывок из обращения, с которым по инициативе районной организации РОО «Белая Русь» Первомайского района Витебска уже обратились более чем к 12 тысячам школьников и студентов района. Общественники, обеспокоенные нравами и поведением некоторых тинейджеров, объявили конкурс «Экология души и образ молодого человека XXI века», предлагая молодежи присоединиться к обращению и написать свой отзыв. Девять наиболее искренних и ярких творческих работ недавно были отмечены подарками. Вполне возможно вскоре опыт Первомайского района Витебска распространится и на всю область.  

- Я небезразличный человек, и поведение некоторых молодых людей в общественных местах меня очень расстраивает, - отмечает заместитель председателя Первомайской районой организации РОО «Белая Русь» Мария Гулидова. – Никогда не могу пройти мимо мата, хамства, наглости. Часто молодые люди в ответ огрызаются, даже грубят, но все равно я делаю замечания. Больше всего меня возмущает, что  большинство взрослых не обращают внимания на поведение подростков. Неужели это нормально? В нашей организации - активные, достойные люди, и мы должны все вместе достучаться до молодежи, сделать ее лучше. Конечно, многие занимаются спортом, учатся,  развиваются, и им просто некогда тратить время на улице, куря и ругаясь матом. Хамство и бескультурье – удел небольшого числа подростков, но они так себя ведут прилюдно, в общественных местах.

Из-за этого у старшего поколения складывается неверное мнение о молодых людях. И происходит это из-за нашего безразличия, равнодушия.

Конечно, проще пройти мимо, чем сделать замечание, а потом жаловаться, какая у нас плохая молодежь. Наш совместный проект с педагогами – своеобразный крик души небезразличных людей, которые хотели бы, чтобы мир вокруг радовал, а не огорчал, чтобы мы гордились нашими молодыми людьми, ведь это наше будущее.

За мат не штрафуют?

С января в КоАП Республики Беларусь внесены изменения, согласно которым из статьи 17.1 «Мелкое хулиганство» исключили состав правонарушения «Нецензурная брань в общественном месте». Осталось лишь «Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан, выражающееся в явном неуважении к обществу».

Правоохранители, конечно, не вправе комментировать законодателей, но не для печати говорят, что работать с матерщинниками стало сложнее. Да и статистика говорит сама за себя: если за четыре месяца прошлого года по статье 17.1 в области в отношении несовершеннолетних было составлено 82 административных протокола, то за такой же период этого – 68. Ответственность за брань наступала с 14 лет и грозила штрафом от 2 до 30 БВ.  Очевидно, что законодатели пошли по пути наименьшего сопротивления – часто доказать использование ненормативной лексики было действительно непросто. В крайнем случае, есть еще статья 9.3 КоАП  – «Оскорбление». Сделали замечание матерщиннику, а он ответил вам матом – смело вызывайте милицию. За умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, – штраф до 20 БВ.

Старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Наталья Шлыкова: К счастью, общественный порядок нарушают очень немногие подростки. В среднем за год по области за мелкое хулиганство составляется около 200 протоколов в отношении несовершеннолетних, еще несколько десятков – за оскорбление. Из общего числа преступлений лишь 2-3% – на счету подростков.  Но все равно нам нельзя быть безразличными. Я говорю это не только как правоохранитель, но и как мама двух детей. Вседозволенность порождает чувство превосходства, а там и до нарушения закона недалеко. Слышите мат, вам грубят – не бойтесь делать замечание, если что, милиция всегда рядом, мы поможем.

По словам старшего инспектора, в области многое делается для профилактики правонарушений и преступлений в молодежной среде: сотрудники ИДН каждую неделю посещают учреждения образования, общаются с подростками, распространяют печатную продукцию, участвуют в работе комиссий по делам несовершеннолетних и так далее.       

Воспитывать с детства

– Проблема отцов и детей была и будет, но, поверьте, мало где в мире воспитанию молодого поколения уделяется столько внимания, как в Беларуси, - отмечает первый заместитель начальника главного управления по образованию облисполкома Елена Богданович. – Например, сейчас в республике реализуется программа непрерывного воспитания детей и молодежи на 2016-2020 годы. Она включает все аспекты воспитания: от урочной и внеурочной деятельности до профилактики безнадзорности и преступности среди молодежи. И это не просто красивые слова, а конкретные мероприятия, на которые последовательно направляются средства, и добросовестная работа педагогов. Сегодня в кружках и секциях занимается более 35 тысяч учащихся, регулярными стали «Школы Активного Гражданина», конкурс по основам профессиональной подготовки JuniorSkills Belarus, работают школьные бизнес-компании, парламент детей и учащиеся молодежи, реализуется множество других проектов и мероприятий, направленных на воспитание молодежи. Если сделаем все правильно, через 10-20 лет вырастит умная, смелая, воспитанная смена. Негативные факты, конечно, есть, но я бы не ставила это во главе угла. Это скорее исключение, чем правило.

Вместо эпилога

Похоже, недаром психологи советуют взрослым спокойно реагировать на ненормативную лексику подростков, но и проходить мимо этого однозначно нельзя. Как писал классик: мир погибнет от равнодушия. Очевидно, что чаще всего хамство в молодежной среде – проблема не столько детей, сколько взрослых, семьи. Именно с нашего молчаливого согласия дети становятся матерщинниками, правонарушителями, а то и преступниками. Давайте воспитывать молодежь, начиная с себя.

Фото из открытых источников, носят иллюстративный характер.

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ