21.11.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Мобильное приложение для слепых "Штурман" активно внедряется в Витебской области



В Витебской области начато активное внедрение мобильного приложения для слепых "Штурман", сообщила начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко.

– На днях прошел областной семинар на базе Витебского дома-интерната, где открыто отделение реабилитации людей с инвалидностью по зрению, с участием представителей БелТИЗ всего региона и сотрудников территориальных центров соцобслуживания населения. Они узнали, как устанавливать мобильное приложение "Штурман" для незрячих на смартфон и как его использовать. Чтобы обучение проходило наглядно, руководитель кружка "Школа адаптивных технологий" предприятия "Элект" Дмитрий Шлома, который сам имеет инвалидность по зрению, демонстрировал возможности этого приложения. В Витебске оно уже получило некоторое распространение, наша задача – внедрить полезный сервис повсеместно, – пояснила Вера Астапенко.

Специалисты центров сейчас начинают передавать полученные знания своим подопечным и заниматься привлечением волонтеров. Внедрение приложения стартовало в Беларуси после его официальной презентации в Минске в мае этого года.

Сервис "Штурман" в режиме реального времени передает видео с основной камеры и звук. Эти данные по интернету получает зрячий доброволец, который тут же подсказывает незрячему, что делать, становясь фактически его "глазами".

Штурманы-волонтеры могут помогать передвигаться по городу, совершать покупки в магазине, принимать лекарства, готовить еду и даже проводить экскурсии по музеям.

Проект реализовали МТС, "БЕЛХАРД" и ОО "Белорусское товарищество инвалидов по зрению". Операторы сотовой связи МТС и life:) предоставляют своим абонентам бесплатный интернет-трафик для использования приложения. Кроме того, во время семинара в Витебске работники центров научились загружать в смартфоны и пользоваться маршрутами движения, разработанными для незрячих.

– Это что-то вроде навигатора по самым важным направлениям: от центра до больницы, вокзала, административных учреждений, социальных объектов. Только в Витебске таких маршрутов отработано свыше 500, их создание продолжается. Этим занимаются совместно общественная организация БелТИЗ и работники наших территориальных центров, привлекаются специалисты-программисты и сами незрячие. Планируются выезды в районы с участием инвалидов по зрению для отработки маршрутов в их местности, – добавила Вера Астапенко.

Фото из открытых источников

БелТА

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте