Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5881
Евро
3.1249
100 российских рублей
3.4247
Погода в Витебске
-4 oC снег
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
4.19м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Молебен за Беларусь провел в Богоявленском кафедральном соборе Полоцка митрополит Минский и Заславский Вениамин

Молебен за Беларусь провел в Богоявленском кафедральном соборе Полоцка митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

У стен кафедрального собора верующие и духовенство Полоцкой епархии встречали Патриаршего Экзарха с хлебом-солью и цветами. Перед началом богослужения митрополит призвал собравшихся в молитвенном обращении просить помощи у Бога и святых угодников ради мира и согласия в нашей стране, напомнил о силе Честного Животворящего Креста, который для христиан является поддержкой в духовной жизни, защищает от бед и напастей.

– Сейчас, – сказал владыка, – время испытаний, трудностей. Но, когда эти испытания люди проходят правильно и достойно, то становятся крепче духовно, очищается их душа и даже некоторые сподобляются святости.

Участники богослужения вознесли молитвы об Отечестве и белорусском народе, а также совершили акафист перед мощами священномученика Константина Жданова, жизнь которого является примером духовного подвижничества.

В 2011 году состоялось церковное прославление иерея Константина Жданова в лике местночтимых святых — он стал первым новомучеником XX века, канонизированным в Полоцкой епархии. Божественная литургия с чином канонизации была совершена в Воскресенской церкви Дисны, где мощи священномученика пребывали до 27 апреля 2020 года, когда состоялось их перенесение в Богоявленский собор Полоцка для ежедневного прославления и молитвы.

Сегодня, как отметил епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, идет работа над исследованием личного дела Константина Жданова и написанием его нового жития с учетом открывшихся эпизодов. Подвиг святого отца наставляет людей на путь истины, добра и правды, вдохновляет подражать ему в делах милосердия и соблюдении евангельских заповедей.

Митрополит Вениамин подчеркнул, что мученики являются красотой православной церкви и ориентиром на все времена. Патриарший Экзарх поблагодарил полочан за память о Константине Жданове, побуждающем нас восхищаться обликом совершенного человека, который начинал с малого и достиг великого.

В общении с журналистами глава Белорусской православной церкви рассказал, что в начале своего служения в новой должности намерен посетить все епархии, глубже изучить опыт и познакомиться с жизнью на местах. Один из первых визитов состоялся на древнюю полоцкую землю, известную своими прославленными святынями. Важно, отметил митрополит, чтобы подрастающее поколение знало и давнюю историю Отечества со времени преподобной Евфросинии Полоцкой, и более близкую, связанную с житием Константина Жданова. Совместная молитва помогает обрести душевное спокойствие, укрепить надежду, объединить людей.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ