17.10.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Полезно знать: Можно ли фотографировать в общественных местах?



Наверняка многие, пытаясь фотографировать в банках, музеях, библиотеках, на вокзалах, сталкивались с бдительными работниками этих учреждений, которые запрещают снимать. Когда на входных дверях размещены таблички с перечеркнутым фотоаппаратом, у непосвященного в юридические тонкости человека может сложиться впечатление, что логика в запретах есть.

Но иногда доходит до маразма. Недавно я снимал с улицы один из павильонов круглосуточно работающей сети фаст-фуда в Витебске. Увидев это через окно, сотрудница торговой точки выскочила и стала кричать: «Прекратите фотографировать, или я сейчас позвоню кому нужно, и вам мало не покажется!» В итоге она связалась с директором, который сказал, что снимать их объекты даже с улицы нельзя. Вступать в конфликт я не стал. Но после этого случая решил выяснить: что и где в общественных местах можно и нельзя фотографировать.

Как сообщил партнер первого адвокатского бюро в Витебске «Правовая позиция» Виктор Попов, практически все запреты на съемку в общественных местах неправомерны.

— В соответствии со ст. 17 Закона «Об информации, информатизации и защите информации» к информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, относится следующее: информация о частной жизни физического лица и персональные данные; государственные секреты; служебная информация ограниченного распространения; информация, составляющая коммерческую, профессиональную, банковскую и иную охраняемую законом тайну; информация, содержащаяся в делах об административных правонарушениях, материалах и уголовных делах органов уголовного преследования и суда до завершения производства по делу. Плюс иная информация, доступ к которой ограничен законодательными актами Республики Беларусь, — пояснил специалист.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что действующее законодательство не запрещает фото- и видеосъемку в общественных местах, таких, как магазины, банки, школы, кафе, рестораны, вокзалы и т. д.

Иногда сотрудники данных учреждений, пытаясь воспрепятствовать фотографированию, угрожают вызвать милицию и привлечь непослушного фотографа к административной ответственности. Имеют ли они на это право?

— Ответственность наступает при совершении противоправных действий, — подчеркнул Виктор Попов. — Если человек только производит фото- и видеосъемку, то наказывать его не за что.

Евгений КАРПАС. Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте