Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Мы любим приютившую нас Беларусь!» Как семья беженцев из Украины строит жизнь в Витебске




Семья Романовых четыре года назад переехала из Луганской области в Витебск. О том, что украинским беженцам пришлось пережить и чего стоит мир на родной земле, они рассказали корреспонденту «ВВ».

Евгения познакомилась с Владимиром в 2014 году. Через 3 месяца они расписались, у обоих это был уже второй брак. Когда к Луганской области были применены санкции,  перестали работать банки, больницы, загсы, стали закрываться границы, предприятия, госструктуры. Молодая семья чудом успела получить свидетельство о браке гособразца. А вот другой документ – паспорт с фамилией мужа – женщине уже не выдали, просто зачеркнули в нем старую, а сверху написали новую фамилию.

Градообразующим предприятием их города было угольное объединение (27 шахт) и вспомогательные объекты, но зарплату получить было уже не так просто из-за закрытых банков.

– Муж работал на шахте, – рассказывает Евгения. – Я – на железнодорожном предприятии по перевозке угольной продукции.

Мысли о переезде возникли к концу 2014 года. Но его пришлось отложить: в 2015 году у них родился сын. Через некоторое время стали массово закрывать шахты. Боевые действия приводили к гибели мирного населения.

 В 2016 году Романовы приняли окончательное решение уезжать. Обговорили все с родителями, и молодая семья, оставив на первое время детей бабушкам, уехала.

Почему в Беларусь?

– Для нас это, в первую очередь, прекрасная высокоразвитая и, главное, спокойная братская страна, – продолжает Евгения. – Тем более дядя мужа уже более 40 лет живет в Витебске.

У него поначалу и остановились. Позже, когда Владимир устроился в ОАО «Доломит», им выделили комнату в общежитии в Рубе. Евгения привезла из Украины детей – старшую дочь от первого брака и годовалого сына.

Беженцам удалось взять с собой только личные вещи и немного продуктов. Некоторую мебель отдали родственники. Требовались вре­мя и финансы для оформления необходимых документов для проживания в Беларуси. А на зарплату мужа семье долго не протянуть. Как говорится, с миру по нитке... Романовым очень помогли областные организации Красного Креста и Белорусского союза женщин во главе с их председателем Галиной Желановой. Стали выдавать продуктовые ваучеры на крупы, консервы, тушенку, масло, полуфабрикаты. Немалую поддержку оказывали сотрудники «Доломита». Так, комендант общежития Зоя Кобелева, а также супруга гендиректора ОАО «Доломит» Валентина Бабак помогали овощами и фруктами со своего дачного участка. Благодарны супруги также начальнику отдела кадров Светлане Полянской и начальнику участка УРЭГО «Доломита» Николаю Трофимову.

– Однако не все радушно относятся к нам, – дополняет Евгения. – У каждого человека свое мнение: кто-то нейтрален, кто-то сочувствует, а есть те, кто и злорадствует.

Через несколько месяцев после переезда Романовы получили вид на жительство и стали получать детское пособие. Появилась возможность взять в рассрочку мебель, электроприборы.

В скором времени Евгения и Владимир стали ждать пополнения в семье.

– Я колебалась до последнего, ведь жизнь и так была тяжелой, – говорит женщина. Но они решились на этот шаг. У них не было в помощь ни дедушек, ни бабушек, ни собственной жилплощади, ни твердого финансового положения. Но зато была вера в светлое и мирное завтра.

Уже на белорусской земле у семьи беженцев родилась дочка. Теперь младшие дети ходят в детский сад, который находится недалеко от дома.

Сейчас Евгения подыскивает работу. Она филолог, знающий три иностранных языка, а также специалист по промышленной экологии и охране труда.

Женщина с тревогой наблюдает за нынешней ситуацией в стране:

– У меня сейчас эффект дежавю. Ведь мы видели, как все начиналось в Украине. Сценарий один и тот же. Мы испытали на себе, как хорошо в Беларуси работает социальное обеспечение. За три года построили собственную квартиру. Белорусам грех жаловаться, ведь у них есть все блага.

Евгения вспоминает, как еще недавно в их многоквартирном доме в Свердловске Луганской области жильцы сами проводили индивидуальное отопление, ставили водяные котлы, потому что все котельные были признаны нерентабельными и сданы в металлолом. А из кухонного крана поступала вода всех цветов радуги. Приходилось самим бурить скважины, ставить системы очистки, чтобы подготовить воду к употреблению.

Романовы не были в самом эпицентре горячей точки, однако видели обстрелы, слышали свист пролетающих снарядов. И когда на «Доломите» проводили технические взрывы, чувствовались колебания почвы, старшая дочь Романовых с ужасом спрашивала: «Мама, это что, опять война?».

 – Мы бросили все, родной угол, родителей, – со слезами на глазах говорит Евгения. – Сейчас мы не хотим никуда уезжать – это наш дом. Я потеряла на той войне друзей, чудом уцелел муж. Мы призываем всех одуматься, чтобы не допустить повторения. Мы любим приютившую нас Беларусь!

Фото из семейного архива Романовых.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ