Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

На страже праздника: корреспондент «ВВ» во время «Славянского базара» побывал в рейде с сотрудниками ППСМ



Нынешний международный форум искусств из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире прошел в усеченном формате. Однако витебским милиционерам, как и в прежние годы, было не до отдыха. Они вместе с коллегами из других областей в круглосуточном режиме несли службу, чтобы никто и ничто не испортило праздник жителям и гостям фестивального Витебска.

— В это время на наши плечи ложится сложная и ответственная задача — обеспечение правопорядка и безопасности в местах проведения культурно-массовых мероприятий и народных гуляний. Сотрудники проводили на рабочем месте по десять и более часов, если того требовала оперативная обстановка, — рассказал заместитель начальника УВД облисполкома – начальник милиции общественной безопасности Алексей Шахович. — В центре города было максимально увеличено число милицейских нарядов. Уверен, что никто из отдыхающих на улицах, подворьях или в кафе не сомневался, что надежно защищен от противоправных и преступных посягательств.

Основная нагрузка в обеспечении общественного порядка на «Славянском базаре» легла на роту патрульно-постовой службы отдела внутренних дел администрации Октябрьского района.

Как сообщил начальник РОВД Дмитрий Бородавко, пешие патрули были усилены военнослужащими внутренних войск, помощь им оказывали автопатрули. Цель — не только выявление нарушителей правопорядка, но и оказание помощи.

В этом убедился корреспондент «ВВ», когда в один из дней фестиваля отправился в рейд с правоохранителями.

Вежливость прежде всего 

В фестивальные дни людей на улицах Витебска значительно больше, чем обычно. Нагрузка на милиционеров возрастает, но они терпеливо объясняют, показывают, куда пройти, каждому обратившемуся к ним. Вскоре по рации сообщают, что недалеко стало плохо пожилой женщине. Спустя мгновения мы уже были на месте — усадили пенсионерку в тенек, расспросили о самочувствии, предложили воду и валидол. Хотели вызвать медиков, но женщина заверила, что чувствует себя лучше, только попросила помочь ей добраться домой.

Тяжелее всего представителям ППСМ приходится с гражданами в состоянии сильного алкогольного опьянения: они не желают подчиняться законным требованиям правоохранителей, считая себя трезвыми, ругаются. К патрулю за помощью обратилась девушка — ее подруга, не рассчитав своих сил, упала без сознания прямо в летнем кафе. В ожидании скорой правоохранители приводили ее в чувство, поддерживая буквально на руках.

Рядом бушевал выпивоха. Доставили его в ОПОП. Он еле стоял на ногах, не ориентировался в пространстве, но утверждал, что достаточно будет одного его звонка, и полетят погоны с плеч людей, забравших его в «опорку». Кстати, невзирая на грубые поступки и высказывания, представители власти должны быть невозмутимыми и иметь навыки общения с таким контингентом, чтобы не провоцировать конфликт. Сотрудники, с которыми довелось встретиться в рейде, оказались в этом плане профессионалами — всех дебоширов удалось усадить в авто без применения спецсредств.

— Мы изолируем только тех, кто находится в неадекватном состояниии в одиночестве, — уточнилкомандир роты ППСМ Сергей Дудкевич. — Если рядом с выпившим находятся трезвые друзья или родственники, просим довести его до дома. Также предлагаем человеку вызвать такси, если он может себе это позволить. В общем, стараемся не портить праздник отдыхающим, когда есть возможность.

Под контролем весь город 

Обеспечение правопорядка не ограничивается только выявлением лиц, находящихся в алкогольном опьянении или распивающих спиртные напитки. У патрульных много других обязанностей. Они следят, есть ли на улицах после 23.00 подростки без взрослых, нет ли в общественных местах подозрительных личностей, которые могут быть потенциальными преступниками, обращают внимание на оставленные предметы и пр. Естественно, во время фестиваля уделяется особое внимание охране правопорядка в местах отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий. Но не следует думать, что это сказывается на общественной безопасности в других частях города.

— Необходимые силы и подразделения осуществляли службу в штатном режиме, поэтому под нашим контролем был весь город, — сказал Алексей Шахович. — Мы отслеживали ситуацию в режиме реального времени и оперативно реагировали на ее изменение. О качестве нашей работы свидетельствует то, что из года в год снижается количество преступлений и правонарушений, совершаемых во время «Славянского базара». А если и случаются, то большинство из них раскрываются по горячим следам. Так, в 2020-м задержали столичных «гастролерш», которые целенаправленно приехали «подзаработать» во время фестиваля. Женщины, приобретая мелочевку, расплачивались крупной банкнотой, затем используя нехитрые манипуляции и отвлекая внимание продавца, уходили с покупкой, сдачей и своей же купюрой. Выявлено два таких факта, устанавливается, пострадал ли от их действий кто-либо еще.

Как отметило руководство УВД облисполкома, подводя итоги деятельности после окончания фестиваля, все службы справились с поставленными задачами на отлично, подтвердив в очередной раз свой профессионализм. Также местные правоохранители поблагодарили коллег из других областей за помощь.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ