Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Наполеоновские планы Ветра, или Как браславчанин сменил барную стойку на фермерскую усадьбу



Его поступка не поняли ни родители, ни знакомые. Молодой красавец-бармен, востребованный в ресторанах Браслава, решил стать фермером. Блажь, сказали одни, нервный срыв – поставили диагноз другие. Мало кто верил, что это всерьез.

Не один месяц понадобился Александру Ветру, чтобы зарегистрировать свое фермерское хозяйство, которое планировал обустраивать на хуторе Укля  Двор, рядом с усадьбой бабушки, доставшейся в наследство. Место красивейшее. С холмов между озерами Укля и Иново открываются живописные пейзажи. Тут, на земле предков, накануне 30-летия и проснулось у молодого человека желание стать хозяином своего дела. Чего же удалось добиться за год?

Первое впечатление – здесь обустраиваются основательно. Трава вдоль дороги и загонов выкошена, сами загоны огорожены. В одном паслось стадо овец.

Александр на соседнем лугу оборудовал электропастуха, готовил новое пастбище. Прервав работу, вышел на площадку среди загонов, откуда и началось знакомство с хозяином и его хозяйством.

– То, чем занимаюсь теперь, нравится, – говорил он. – С фермерством связываю всю дальнейшую жизнь. Это был душевный порыв, которому решил следовать, о чем не пожалел ни разу, хоть уже не единожды столкнулся с проблемами, от которых хотелось опустить руки.

А проблемы пришли с неожиданной стороны. В прошлом году собаки за ночь задушили 35 овец, в этом году 10. Это большая потеря для человека, который начинал животноводство с трех овец и трех ягнят.

– Если бы не прошлогодние потери, уже имел бы стадо не в 71 голову, как теперь, а вдвое больше, – говорил Александр. Овца приносит двух, а то и четырех ягнят. Вот, смотрите, бежит Зверь. Он был четвертый в приплоде.

Зверь – черный барашек. Свою кличку получил за бойкий нрав. Мать не могла его выкормить, рассказывал Александр. И тогда один из работников принялся выхаживать малыша, став для него «мамой». Услышав голос кормильца, барашек, который щипал травку неподалеку, побежал к мужчине и, словно собачка, пошел рядом на другой конец загона.

У Александра также есть свой «хвост» – бычок Рыжик, которого довелось выхаживать самому.

У каждого из животных в фермерском хозяйстве есть своя кличка.

– Василек, иди сюда, – позвал Александр другого бычка. Из небольшого стада к нему подошел 250- килограммовый «малыш» и потерся прорастающими рожками о руку.

Кто-то скажет – ничего особенного: ведь животные любят своего хозяина и доверяют ему.

– И на собак, возвращаясь к теме понесенных потерь, не обижаюсь, – говорит Александр Ветер. – С местной властью решаем, как избавиться от их набегов.

Александр предпринял и свои меры – купил двух молодых алабаев, надеется, что они станут хорошими сторожами для овец.

Теперь в хозяйстве Ветра 11 бычков и 71 овца. В этом году завел еще вьетнамских свиней, кроликов, увеличил количество домашней птицы.

В планах – иметь поголовье в несколько раз больше.

– Надо строить фермы, – поделился заботами Александр. – Хочу, чтобы это были современные производственные помещения, где ручного труда практически не останется. А пока обходимся временными постройками.

Для ведения хозяйства молодой человек занимается самообразованием. Следит за севооборотом, сеет и сажает то, от чего можно получить максимальную выгоду. Например, люцерна. В прошлом году, когда от засухи зажелтели травы на лугах, фермер 4 раза взял с нее сочную массу. Поэтому в текущем году площадь под кормовой культурой увеличил. Зерновые сеет, чтобы иметь свою муку. Картошку и свеклу также на корм. В этом году заложил плантацию тыквы. Ее и яблок, уверен, хватит для подкормки животных до поздней осени. И, конечно же, заготавливает сено. Все берет с 35 га земли, которые получил для ведения фермерского хозяйства. Все строго по плану, по силам, финансовым возможностям. Пока обходится с помощью двух помощников. Но свой рабочий день начинает не позже 6. Подъем в пятом часу, завтрак и в машину, чтобы добраться до Укли, так как живет Александр Ветер в Браславе. Обратно – поздним вечером.

Кстати, родители сыну активно помогают. Общими усилиями хотят помочь бизнесу Александра. Мать, например, стала выпекать сдобу, которую с продукцией фермерского хозяйства продают на Браславском рынке. Она пользуется спросом, впрочем как и все остальное – телятина, сырая, вяленая и копченая колбасы. Вскоре, рассчитывает, будет и рыба. Каждому из своих покупателей Александр дарит сувенир с логотипом хозяйства «Укляно» и контактами.

В планах у фермера Ветра еще аренда озера Иново, строительство рядом с ним прудов по выращиванию линя для зарыбления водоема и на собственные нужды. И, конечно же, строительство своего дома.

Начиная новое дело, Александр Ветер составил план дальнейшей жизни. В нем 28 пунктов. 12 из них уже, говорит, реализовал. Сколько лет уйдет на их осуществление оставшихся, точно сказать не может. Мечтает, что к 50 годам сможет позволить себе сесть в шезлонг и закинуть в озеро удочку.

Может, кому-то планы Александра покажутся «наполеоновскими», но сам фермер считает их реальными.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ