Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Новополочане в числе лучших курсантов Института пограничной службы



Новополочане Владислав Семеш и Роман Попов вошли в число лучших курсантов Института пограничной службы. Их объединяет стремление взять максимум от учебы и спецподготовки, чтобы в будущем успешно выполнять задачи по охране границы.

Военная выправка, глубина во взгляде, дипломатичный тон. С первых минут беседы с курсантами-пограничниками крепнет убеждение: вот они, будущие офицеры, элита молодежи, которой всего через пару лет предстоит принимать ответственные решения, компетентно и грамотно действовать, обеспечивая надежную охрану рубежей государства, защищая интересы Республики Беларусь и ее жителей от незаконных посягательств.

Пример отца, который долгие годы служил в правоохранительных органах, вдохновил Влада стать офицером.Родители поддержали сына в выборе будущей профессии. Готовясь к поступлению на факультет управления подразделениями органов пограничной службы, выпускник СШ №14 понимал, что конкуренция среди абитуриентов будет серьезной, но это обстоятельство лишь подстегнуло к достижению цели. В итоге благополучно прошел несколько этапов отбора, включая медкомиссию, морально-психологическое изучение, централизованное тестирование. Сыграло свою роль и то, что Влад – титулованный спортсмен, призер топовых турниров, мастер спорта по таиландскому боксу и кандидат в мастера спорта по кикбоксингу, 11 лет занимался единоборствами в новополоцкой СДЮШОР «Олимп».

– Хорошая физическая подготовка облегчает прохождение курса молодого бойца и помогает в последующем, – говорит третьекурсник. – Но важнее, наверное, умение адаптироваться к военной дисциплине, быстро усваивать большой объем информации и стремление постоянно развиваться, пополнять багаж знаний. А чем сложнее задача, тем приятнее ее решить.

Тактика пограничной службы, боевая подготовка, умение обращаться с различными видами оружия и военной техники, возможность получить водительские права – это лишь малая часть насыщенной программы обучения, которая подогревает интерес к выбранному делу. По словам курсанта, еще один плюс профильного вуза в нешаблонных подходах к преподаванию и достойных условиях для разноплановой подготовки и саморазвития, приумножения достижений в спорте и научной деятельности.

Роман Попов решил поступить в Институт пограничной службы по примеру старших друзей. По его словам, обучение в этом вузе можно сравнить с трамплином для личностного роста. А еще это погружение в особую атмосферу боевого товарищества и взаимоподдержки, совместного преодоления серьезной физической и учебной нагрузки для того, чтобы соответствовать высоким требованиям, которые предъявляются к воинам в зеленых фуражках.

Понимание ответственности, которая ложится на плечи пограничников, подталкивает к постоянной работе над собой. Будущий офицер погранконтроля готовится нести службу в автодорожных, железнодорожных и авиационных пунктах пропуска Республики Беларусь. А для этого необходимо обладать значительным запасом знаний, умений и постоянно совершенствоваться в профессиональной деятельности. Пассажиропоток и объем работы пограничников увеличиваются в разы во время международных форумов. В этом Роман убедился в июне прошлого года, когда Минск встречал участников и гостей II Европейских игр. Возможность в этот период содействовать пограничникам в осуществлении погранконтроля – ценный опыт для дальнейшей службы, подчеркивают курсанты. Они готовятся в третий раз участвовать в военном параде войск Минского гарнизона на День Независимости Республики Беларусь, который в этом году пройдет под знаком 75-летия Великой Победы. Роман с особым чувством встречает эту дату, зная, как много она значит для его прадеда – ветерана Великой Отечественной войны – и всех, кто чтит память защитников родной земли, отдает дань уважения их героизму, мужеству, самоотверженности в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

За успехи в учебе, боевой подготовке, научной и общественной деятельности курсанты получают повышенное денежное довольствие, размер которого с учетом различных бонусов составляет порядка 400 рублей.

Фото Ольги БАНЩИКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ