Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Новую церковь построили в Бегомле за счет пожертвований граждан




В городском поселке Бегомль Докшицкого района состоялось освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы, построенного недалеко от полуразрушенных стен церкви Всех Святых.

 

Колокольный перезвон не стихал с самого утра, созывая местных жителей на молитву.

– Церковь одновременно принадлежит двум мирам: земному, в котором мы проходим наш жизненный путь, и небесному, – говорит секретарь Полоцкой епархии протоиерей Александр Петлицкий, возглавивший праздничную службу. – Мы молились о том, чтобы Господь защитил этот край от бед и ненастья, даровал всем здоровье, крепость сил. От имени владыки поздравляю верующих с этим значимым событием.

Благочинный Докшицкого благочиния протоиерей Георгий Мелешко рассказал об истории старого храма. В послевоенные годы в нем располагался спиртзавод. Строение не реставрировалось, поэтому постепенно обветшало. Восстановить святыню не представлялось возможным.

 

– В 90-х годах прошлого века архиерей настоял на возобновлении богослужений в Бегомле, – отмечает отец Георгий. – Прошли годы, и прихожане увенчали новую жемчужину края позолоченными куполами. А стены старого храма останутся людям как напоминание о том, что они совершили большую ошибку, когда пытались жить без Бога.

По окончании службы звучали поздравления от многочисленных гостей, приехавших на торжество, в том числе из-за границы. По благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия отец Александр огласил указ о награждении настоятеля храма Всех Святых иерея Валерия Тимкова правом ношения наперсного креста, также он вручил председателю Докшицкого райисполкома Олегу Пинчуку юбилейную медаль «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви».

– В Бегомле служу без малого 15 лет, – говорит отец Валерий. – На первую службу пришло всего пять человек. А сегодня наш приход – это большая дружная семья, которая объединила не только жителей горпоселка, но и уроженцев края, всех тех, кто помогал возводить новую церковь у стен старого храма.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ