Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

О сезонных «потеряшках» и не только: как не заблудиться в лесу, рассказали в УВД Витебского облисполкома




Чаще всего ищут тех, кто уверен, что знает лес как свои пять пальцев.

В минувшем году, по официальной милицейской сводке, в лесах области заблудились 25 человек, к сожалению, далеко не всех грибников и ягодников удалось найти.

— Приведенную статистику нельзя считать полной, число заплутавших в лесу выглядит достаточно внушительным, и его смело можно умножать втрое, — сказал старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска криминальной милиции УВД облисполкома Олег Коваленко. — Как показывает практика, многие из тех, кто отправляется на «тихую охоту», знают элементарные правила безопасности, но не соблюдают их. Подводит самоуверенность. Нередко граждане переоценивают свои силы и не учитывают, что на свежем воздухе им может стать плохо. Поэтому не берут с собой минимальный набор необходимых вещей, которые могли бы спасти жизнь. Помните, в лесу все деревья одинаковые, достаточно закрутиться в азарте — и ты оказался в незнакомом месте.

В основном сезонные «потеряшки» — люди пожилого возраста. Они далеко не новички в собирании даров природы, напротив, опытные «ходоки», которые не боятся заходить глубоко в чащу. Не все истории имеют счастливый конец, но подавляющее большинство людей удается найти живыми и невредимыми. В минувшем году для семи жителей области такой поход стал последним.

— Терялись люди и в 2020-м. К счастью, до начала августа все заканчивалось благополучно. Так, несколько дней длилась поисково-спасательная операция в Городокском районе. С заявлением об исчезновении 59-летнего мужчины, проживающего в деревне Прудок, обратился его племянник. Он пояснил, что родственник испытывает проблемы со здоровьем и ориентацией в пространстве. Спустя трое суток в 5 км от деревни был найден велосипед пропавшего сельчанина, а затем и он сам. Мужчина был сильно изможден и не мог самостоятельно передвигаться. Ему оказали первую помощь и доставили в учреждение здравоохранения, — сообщил Олег Коваленко. — В Докшицком районе всю ночь искали заблудившегося в лесу пенсионера. 85-летний житель деревни Домашковичи пошел за грибами и заблудился, связь с ним отсутствовала. Только наутро удалось его обнаружить. Он лежал на земле, в густой траве. Его вынесли из леса на носилках и доставили домой. В госпитализации пенсионер не нуждался.

Милиционер отмечает, что все подобные случаи написаны будто под копирку. В лесу, где нет больниц и прохожих, нельзя купить воду и еду, все факторы играют против человека, а потерянные драгоценные минуты могут стоить жизни. Поэтому важно как можно раньше обратиться за помощью в поисках заблудившегося, а не выжидать время, надеясь на авось.

— Если человек не вернулся домой в назначенное время и вы предполагаете, что он в лесу, нужно срочно вызвать правоохранителей, а не пытаться продолжать поиски собственными силами. Сейчас по ночам довольно прохладная температура, силы, особенно у пожилых людей, могут быстро иссякнуть — в такой ситуации дорог каждый час, — подчеркнул офицер.

Как правило, в поисково-спасательной операции участвуют не только сотрудники милиции, но и спасатели, военнослужащие. Зачастую находятся неравнодушные люди, готовые подключиться к поискам, в частности, добровольцы из «Ангела».

— Перед походом в лес рекомендуем известить родственников, соседей или друзей, в каком районе вы собираетесь искать грибы или ягоды. Заранее изучите местность на карте, обращая внимание на крупные ориентиры, находящиеся поблизости: река, дорога, железнодорожная станция. Так вам будет легче понять, где вы находитесь, в случае форс-мажора, а милиционеры быстрее вас отыщут, — заверил Олег Коваленко. — Обязательно берите с собой сотовый телефон с полным зарядом батареи и положительным балансом. Однако учтите, что во многих местах в лесу сотовая связь недоступна. Не забудьте взять свисток. В верхней одежде отдавайте предпочтение ярким тонам, также захватите дождевик, спички и походную аптечку с препаратами для первой помощи и с учетом состояния здоровья.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ