Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Один из лучших в стране центров безопасности МЧС открылся в Новополоцке



Один из лучших в стране. Так помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич охарактеризовал открывшийся в Новополоцке центр безопасности МЧС.

– Видим, как часто в разных уголках мира появляются те или иные внештатные ситуации, из которых человеку нужно выходить. Мы должны быть готовы к этому, – констатировал Анатолий Линевич на открытии объекта.

Витебская область единственная в Беларуси, где созданы три центра безопасности, отметил начальник областного управления МЧС полковник внутренней службы Сергей Мелешкин. Первый был открыт в Витебске в 2017 году, с 2019-го аналогичный работает в Барани Оршанского района.

 – Когда задумывался этот центр, – поясняет член Совета Республики, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов, – была поставлена задача сделать его на основе современных информационных, коммуникационных технологий, учесть специфику города. Я уверен, что это получилось.

Глава Новополоцка подчеркнул, что все сделано во благо детей. Потому что их здоровье и жизнь – главная ценность.

Посетители Новополоцкого центра безопасности МЧС смогут пройти практикоориентированные занятия, интерактивные квесты. С их помощью не только дети, но и взрослые, пожилые люди научатся вызывать службы экстренной помощи и сообщать диспетчерам важную информацию, избегать опасностей и правильно действовать в случае возможных внештатных ситуаций.

Оформлено более 15 тематических зон, включая антикриминальный сектор. Сделать обучение увлекательным помогают технологии дополненной и виртуальной реальности. Кстати, в этом большая заслуга представителей Полоцкого государственного университета. Еще одно новшество Новополоцкого центра – площадка «Промышленная безопасность».

Кроме инициаторов проекта, областного управления МЧС и руководства Новополоцка, в создании центра и благоустройстве прилегающей территории приняли участие более 40 предприятий и организаций Новополоцка, в числе которых ОАО «Нафтан», СООО «ЛЛК-Нафтан», ОАО «Нефтезаводмонтаж» и др. Финансовую поддержку также оказали представительство ЮНИСЕФ в Беларуси, Красный Крест.

Анатолий Линевич, Сергей Мелешкин и Дмитрий Демидов поблагодарили всех, кто принял участие в создании центра и финансово поддержал проект, который призван научить людей различных возрастов основам безопасности жизнедеятельности. В целом это еще один шаг, направленный на минимизацию травматизма и гибели людей от внешних причин согласно Директиве №1 Президента Республики Беларусь.

Немаловажен для Новополоцка и эстетический аспект реализации проекта. Рядом с центром безопасности МЧС (он прописался по адресу: ул. Комсомольская, 22) появилась современная детская игровая площадка. Новый объект благоустройства первыми оценили воспитанники яслей-сада №35 Новополоцка, которые вместе с активистами городского клуба юных спасателей-пожарных «Максимум» участвовали в открытии центра. В Год малой родины у новополочан появился еще один уютный уголок для активного отдыха и закрепления полезных для каждого знаний.

Ольга БАНЩИКОВА, фото автора.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ