Курсы валют НБРБ
Доллар США
Евро
3.1249
100 российских рублей
Погода в Витебске
-3 oC небольшой снег
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Оршанец Дмитрий Маланухин рассказал, как научился в одиночку сдвигать с места многотонную технику

Начальник подразделения пожарной аварийно-спасательной части №4 оршанского горрайотдела по ЧС Дмитрий Маланухин умеет в одиночку сдвигать с места многотонную технику. Во время показательных выступлений на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi» он потянул 20-тонный большегрузный зерноуборочный комбайн «Палессе», за что получил барашка от РУП «Витебское племпредприятие».

Разумеется, чтобы успешно делать такое, необходима отменная физподготовка. С первого класса на протяжении восьми лет Дмитрий занимался вольной борьбой в оршанской СДЮШОР. Побеждал на областных соревнованиях, становился призером республиканских и международных стартов, стал кандидатом в мастера спорта. Но из-за микротравм с вольной борьбой по совету врачей пришлось завязать.

– Медики рекомендовали мне укрепить мышцы спины специальными физическими упражнениями, – говорит Дмитрий. – Я стал тренироваться. Усиленные занятия помогли восстановиться от борцовских травм и способствовали развитию других групп мышц.

Немаловажно, что тренировки не мешали учебе в школе. В экспериментальном классе МЧС оршанской СШ №6 Дмитрий был одним из лучших учеников и старостой. Неудивительно, что по окончании школы парнем заинтересовался представитель горрайотдела министерства, который проводил с детьми занятия и предложил ему связать жизнь с этой службой.

Дмитрий трудоустроился в пожарную аварийно-спасательную часть №4 и поступил в Гомельский инженерный институт МЧС на заочную форму обучения. В свободное время он продолжал усиленно заниматься в тренажерном зале.

Впервые потянуть многотонный автомобиль Дмитрий решился по призыву коллег из ПАСЧ №4.

– Мы решили проводить такие соревнования между подразделениями, бросая друг другу различные вызовы – челленджи – и снимая происходящее на видео, – рассказывает он. – Сперва состязались в выполнении нормативов профессиональной подготовки работников МЧС. Затем один сотрудник потянул автомобиль общей массой 18 тонн. Другие загорелись и решили ответить. В нашем подразделении находится самая тяжелая техника – МАЗ на 33 тонны. Учитывая мой спортивный опыт, коллеги доверили мне ответить на вызов.

Особой подготовки Дмитрий не вел, занимался в тренажерном зале по обычной методике. Разве что посмотрел несколько видеороликов, как знаменитые пауэрлифтеры тягают тяжелые машины, где почерпнул особенности техники. Например, что двигать авто надо на прямых ногах, а не на согнутых. Но все равно первый опыт оказался невероятно трудным.

– Признаться, не представлял, какие ощущения могут быть во время такого эксперимента, – говорит Дмитрий Маланухин. – До съемок видео к челленджу пытался репетировать. Как выяснилось, для успеха важны ровное покрытие дороги, аккуратно сложенные на машине пожарные рукава. Из-за того, что не задумался заранее об этом, получил микротравмы.

Вторая попытка, которую уже снимали на видео, оказалась более удачной. Вскоре после этого руководители оршанского горрайотдела по ЧС ко Дню спасателя Беларуси решили запустить республиканский челлендж со сдвиганием многотонных авто, бросив вызов коллегам со всей страны. И Дмитрий повторил эксперимент с тягой 33-тонной машины.

Это видео набрало много просмотров в интернете. Дмитрия пригласили показать свою силу на «Дажынках».

– У комбайна «Палессе» масса меньше, чем у автомобиля, который я двигал, но за счет особенностей структуры колес и смещенного центра тяжести сельхозтехнику тяжело было тянуть, – делится ощущениями мужчина.

Теперь у Дмитрия есть своя методика тренировок.

– Занимаюсь в спортзале ежедневно примерно по полтора часа, но разнообразно, – рассказывает он. – Силовые тренировки на тренажерах три раза в неделю. В остальные дни общефизические занятия на турнике, брусьях, плюс упражнения на развитие пресса, пробежки.

Как добавил Дмитрий Маланухин, от этих опытов он получил всплеск адреналина. Он всем желает здоровья и дружбы со спортом, которая помогает как в обыденной жизни, так и в работе.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ