Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

От этого лакомства не могут отказаться не только дети, но и взрослые – выбираем мёд



Кто не любит мед? От этого полезного лакомства порой не могут отказаться не только дети, но и взрослые. Главный ветеринарный врач ЗАО «АСБ-Агро Новатор» из агрогодка Ржавка Бешенковичского района Михаил Пискунов (на фото) с самого детства занимается пчеловодством, а поэтому знает об этом вкусном продукте все. Сегодня он руководит районной организацией общественного объединения «Белорусское общество пропагандистов продуктов пчеловодства». Секретами, как правильно обращаться с пчелами, выбирать мед, он поделился с корреспондентом «ВВ».

– Мой дед и отец были пчеловодами, поэтому я с малых лет наблюдал за тем, как они смотрели за пасекой, собирали и хранили мед, – рассказал Михаил Валентинович. – Более 30 лет занимаюсь пчеловодством самостоятельно, сегодня у меня 30 домиков. Развожу породу бакфаст. Это миролюбивые и продуктивные пчелы, настоящие труженики, готовые хорошо работать в любую погоду. Однако и к ним нужен правильный подход. Работу с пчелами важно любить, быть всегда спокойным и внимательным, тогда и результат будет хороший.

Идея создать общество пропагандистов продуктов пчеловодства у Михаила Валентиновича возникла в 2013 году во время посещения областной тематической конференции. Сегодня в районной организации состоит 9 человек, увлеченных любимым делом.

– Я постоянно занимаюсь поиском  полезной информации о разведении пчел и заготовке меда, – отметил пчеловод. – А наша организация дает возможность общаться, обмениваться опытом, знаниями и навыками. На заседания собираемся в РДК, где в рамках различных мероприятий принимаем участие в тематических выставках. В ближайшее время планируем провести для воспитанников приюта  традиционную благотворительную акцию «Мед – детям».

Михаил Валентинович убежден, что мед – это очень полезный продукт, однако выбирать и употреблять его нужно осторожно. Опытный пчеловод советует: приобретать лакомство следует только у знакомых пасечников либо на ежегодных медовых ярмарках в конце лета и в начале осени. На рынке нужно обязательно спросить у продавца сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы удостовериться в натуральности продукта.

А насколько мед свежий, можно проверить простым способом: обмакнуть в продукт ложку и повращать ее на весу. Натуральный мед, слегка свисая и вытягиваясь, будет наматываться на ложку. Если ее не вращать, тягучая струя будет стекать в емкость, образуя горку. Незрелый или разбавленный сахарным сиропом продукт обильно стекает с ложки прерывистыми струйками или капает. Чтобы определить зрелость меда, следует на несколько минут погрузить в него кусочек хлеба: в качественном он затвердеет, в незрелом – размягчится.

Специалист рекомендует употреблять мед умеренно: взрослым ежедневно по одной столовой, детям – по чайной ложке. Лучше всего съедать чистый мед и запивать его теплой водой. Хранить продукт следует в чистой закрытой стеклянной таре при температуре от 0 до +10 С градусов в сухом хорошо проветриваемом помещении. Если соблюдать разумность и осторожность – мед принесет здоровье и красоту.

Фото Дмитрия Осипова и из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ