Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Отговорки не сработают. Безопасность детей Витебщины под строгим надзором ГАИ



Безопасность ребенка, находящегося в машине, – первоочередная забота родителей. Однако не все это понимают.

 

Летом на дорогах значительно чаще встречаются автомобили с детьми на пассажирских сиденьях. Одних родители во время каникул везут в гости к родственникам или отдыхать на природу за город, других берут за компанию, отправляясь в супермаркет или по другим делам.

–К сожалению, не во всех случаях родители считают нужным усаживать ребенка в детское удерживающее устройство. Оправданий масса: «Нам недалеко», «Я никогда не превышаю скорость», «Дорога-то проселочная» и прочее. Такая недальновидность может привести к трагедии.

 

Так, в 2019-м в области в 8 ДТП погиб 1 ребенок-пассажир, 8 травмировано, – сказал начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Александр Казючиц. – Поэтому в преддверии нового учебного года мы в очередной раз напомнили взрослымо необходимости использовать специальные люльки, кресла, бустеры для перевозки несовершеннолетних. Фиксация позволяет минимизировать возможность получения тяжелых травм при аварии. При резком торможении на скорости 50 км/ч вес малыша возрастает примерно в 30 раз, поэтому удержать его в руках практически невозможно.

В августе профилактические мероприятия «Ребенок – пассажир!» прошли во всех районах Витебщины. Сотрудники Госавтоинспекции встречали взрослых возле учреждений дошкольного образования, на въездах и выездах из городов, проводили встречи с родителями в трудовых коллективах. В один из рейдов с правоохранителями отправился корреспондент vitvesti.by.

 

Вместе с начальником отделения ГАИ Городокского РОВД Сергеем Прокуденкомы остановились возле одного из детских садов райцентра.

– Сегодня машин на стоянку у входа в детсад подъезжает меньше, чем обычно, – сказал офицер. – Город у нас небольшой, многие знакомы друг с другом, поэтому хронические нарушители уже в курсе, что парковаться стоит подальше.

Тем не менее избежать неприятного разговора с госавтоинспектором удалось не всем нерадивым родителям. Мы остановили около двух десятков водителей, двое из которых перевозили детей не по правилам.

– Я всегда использую автокресло. Просто вчера решила помыть его, за ночь не высохло, – оправдывалась брюнетка в «Рено».

– У нас в семье два авто. Обычно супруга возит ребенка на своем, у нее установлено кресло. А мне в салон никак не соберемся купить еще одно – дорого, – назвал причину владелец «Опеля».

Подобные отговорки инспекторы ДПС слышат не впервые – чего только люди не придумают, чтобы избежать наказания. На этот раз госавтоинспектор ограничился вынесением замечания провинившимся, но предупредил, что в следующий раз придется заплатить штраф.

 

Также мы побеседовали с законопослушными автовладельцами. Большинство из них отметили, что используют удерживающие устройства для безопасности.

– Жизнь и здоровье сына дороже любых денег, – отметил, припарковав «Ауди», Владимир. – Я очень осторожный водитель, но на дороге случается всякое, лучше перестраховаться. Плюс ко всему ребенок в автокресле не может передвигаться по салону –это позволяет лишний раз не отвлекаться от управления, чтобы его контролировать.

Лишь один водитель признался, что обзавелся данным приспособлением, чтобы не иметь проблем с милицией:

– Мы никуда не выезжаем из Городка на собственной машине. А в городе не такие скорости, чтобы опасаться чего-то серьезного. Средства, которые потратил на автокресло, считаю выкинутыми на ветер.

Пообщавшись с автовладельцами, Сергей Прокуденко направился к работникам детсада. Попросил их еще активнее проводить профилактику дорожно-транспортного травматизма не только с детьми, но и взрослыми. Также он пообещал, что его сотрудники готовы в любой момент помочь воспитателям в организации интересных и полезных занятий с дошколятами.

 

Согласно Правилам дорожного движения в легковом автомобиле детей в возрасте до 12 лет и ростом менее 150 см нужно перевозить с использованием детских удерживающих устройств. Штраф за нарушение до 4 базовых величин, а повторно в течение года – от 2 до 8 БВ.

Фото Эдуард Каролевич.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ