22.08.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Окрестности горпоселка Езерище Городокского района считаются в Беларуси полюсом холода. Зимой здесь фиксируются самые низкие температуры в стране. Но местные жители не мерзнут. В недавней командировке корреспондент «Витебских вестей» посетили несколько здешних социально-культурных объектов и отметили, что температура в помещениях очень комфортная, как летом. Старший мастер участка «Езерище» Городокского предприятия котельных и тепловых сетей Евгений Головко рассказал, что средняя школа, больница, детский сад, Дом культуры, социальный приют, поссовет, многоквартирное жилье отапливаются местными видами топлива. В 1998 году котельную в Езерище перевели на работу за счет отходов деревообработки. Это был первый в стране опыт, когда для обогрева зданий стали использовать опилки, кору и щепу.
Comments

Немецкая делегация из города-побратима гостила в Полоцке с 5 по 8 декабря. Главная цель визита – подведение итогов оригинального проекта «Полоцк пишет для Фридрихсхафена». Он предполагал публикацию материалов о различных сторонах жизни древнейшего города Беларуси в немецких средствах массовой информации. На протяжении года студенты историко-филологического факультета Полоцкого госуниверситета писали статьи на немецком языке и пересылали их координатору проекта из Фридрихсхафена. Теперь, когда все материалы напечатаны, зарубежные друзья изъявили желание наградить начинающих журналистов. Тем более есть за что: немецкая сторона очень высоко оценила уровень подготовки наших студентов.
Comments

Служебное жилье— эффективный способ привлечения на работу наиболее квалифицированных специалистов, и на Витебщине ежегодно направляются значительные бюджетные средства на его строительство и приобретение.   Так, на 2013-й облисполкомом на эти цели выделено 123 млрд руб., однако результаты контрольно-аналитиче­ских мероприятий, проведенных Комитетом государственного контроля области, свидетельствуют, что действенный контроль за соблюдением порядка предоставления и использования служебных жилых помещений государственного жилищного фонда местными органами власти организован недостаточно.   Имеют место факты предоставления служебного жилья, находящегося в хозяйственном ведении (оперативном управлении) госорганизаций, а также построенных сельскохозяйственными организациями за счет средств бюджета или льготных кредитов, без принятия соответствующих решений местными исполнительными и распорядительными органами, что является нарушением требований законодательства. Также местные исполнительные и распорядительные органы в отдельных случаях превышают свою компетенцию при предоставлении таких помещений. Например, по решению Глубокского райисполкома служебное жилье получили начальник отдела образования, первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, а также заместитель председателя по социальным вопросам райисполкома при том, что таким работникам оно может быть предоставлено только облисполкомом либо Советом Министров.   На момент мониторинга Городокский райисполком не располагал сведениями об основаниях предоставления порядка 60% служебных жилых помещений, расположенных на территории района, Новополоцкий горисполком — о месте работы граждан, которым были предоставлены 136 из 230 служебных помещений (59%). В отдельных случаях длительное время (более года) их занимали люди, прекратившие трудовые отношения с организациями. Например, в Витебске такими гражданами было занято порядка 20% служебных квартир. И это, отмечает КГК, когда в каждом регионе имеются работники, в том числе прибывшие по распределению молодые специалисты, нуждающиеся в жилье.   Комитет госконтроля будет отслеживать принимаемые меры по исправлению ситуации.
Comments

Правительство Беларуси определило порядок переноса рабочих дней в 2014 году: со 2 на 4 и с 6 на 11 января, с 30 апреля — на 3 мая, с 4 на 12 июля, с 26 на 20 декабря. На возникающие в связи с этим у наших читателей практические вопросы ответила заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде областного управления Департамента государственной инспекции труда Галина Галай. Мне установлена пятидневная рабочая неделя с выходными в воскресенье и понедельник. Как наниматель должен осуществить перенос моих рабочих дней?
Comments

Необычную акцию запланировали к Новому году молодежные активисты Полоцкого района. Они поздравят пассажиров с праздником прямо в вагоне дизель-поезда Полоцк – Витебск. Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи проведут для детей и взрослых веселые конкурсы, разыграют призы, подарят сувениры. В представлении смогут поучаствовать все, кто поедет 26 декабря в 11.55 из Полоцка, а в 15.00 – из Витебска. Кроме того, как рассказала автор идеи, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома Оксана Гриб, 23 и 27 декабря праздничными станут салоны городских автобусов на маршрутах №№2 и 4. Их пассажиров тоже ждут интересные интерактивные программы.
Comments
Что нового

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте