Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5905
Евро
3.1
100 российских рублей
3.3986
Погода в Витебске
-4 oC облачно с прояснениями
Давление:
774мм рт. ст.
Влажность:
97%
Скорость ветра:
1.99м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Павел Харченко: военнослужащие Полоцкого погранотряда равняются на старшие поколения защитников рубежей Беларуси

Полоцкому пограничному отряду 24 сентября исполняется 28 лет. Как за последнее время изменилась ситуация в международных пунктах пропуска? Где воины в зеленых фуражках используют мини-флот и кто им помогает задерживать нарушителей? О развитии системы охраны государственной границы, вызовах времени и результатах оперативно-служебной деятельности в интервью «ВВ» рассказал начальник Полоцкого пограничного отряда полковник Павел Харченко.

– Павел Николаевич, что изменилось на участке ответственности погранотряда со дня основания?

– Наша воинская часть формировалась в постсоветский период. Полоцким пограничникам предстояло обеспечить охрану Государственной границы Республики Беларусь на участке с Литвой и Латвией.  На охрану рубежей Беларуси подразделения погранотряда впервые заступили 1 февраля 1993 года. Многое изменилось с тех пор. Ветераны помнят, как пограничные посты размещались в обычных вагончиках. Теперь в распоряжении пограничников современные здания. Построены новые заставы в Урбанах и Видзах. Реконструирован пункт пропуска «Григоровщина». Завершается обновление пункта пропуска «Урбаны». Проводимая реконструкция позволит создать комфортные условия для пересечения границы, ускорить время оформления лиц и транспорта. С этой целью внедрена электронная очередь.

– Где несут службу полоцкие пограничники?

– Полоцкий пограничный отряд охраняет участок государственной  границы с Латвией и Литвой протяженностью более 270 километров, из них 172,9 км белорусско-латвийский участок и 98 км – белорусско-литовский.  Подразделения погранотряда расположены в Верхнедвинском, Миорском и Браславском районах, а также в аэропорту Витебска. 

Смарт-системы,  высокотехнологичное оборудование пришли на помощь военнослужащим?

– Безусловно. Интеллектуальные средства охраны границы и техсредства пограничного контроля для пропуска лиц и транспортных средств, новые автомобили – это большое подспорье в нашем деле. На вооружении –  боевые разведывательно-дозорные машины. Также используем приборы радиационного контроля. Совершенствуются инженерные коммуникации. Для охраны границы внедряются новые сигнализационные комплексы и оборудование.

– Воины в зеленых фуражках несут свою вахту не только на суше…

 – Да, пограничники – единственные правоохранители в стране, у которых есть свой мини-флот. Полоцкий погранотряд использует современные катера для  охраны государственных рубежей. Речные и озерные участки границы охраняют военнослужащие пограничной заставы «Друя» и поста «Карасино».

Командующий пограничными войсками Республики Беларусь 24 сентября 28 лет назад подписал приказ «Об утверждении штата Полоцкого пограничного отряда». С тех пор этот день отмечается в погранотряде как День части.

– Как пандемия коронавируса повлияла на обстановку в международных пунктах пропуска?

–  Охрана Государственной границы Республики Беларусь осуществляется в усиленном варианте пограничной службы и пограничного контроля. Все меры предпринимаются с учетом складывающейся обстановки. Военнослужащие обеспечены средствами индивидуальной защиты, используют антисептики для обработки рук.

В пунктах пропуска установлены санитайзеры, ежедневно дезинфицируются служебные помещения. Все пограничники, заступающие на службу, проходят термометрию. Эта процедура также обязательна для прибывших в Беларусь из других стран.

– С какими итогами погранотряд встречает день части?

– С начала 2020 года задержано 15 нарушителей Государственной границы, 44 – пограничного режима, 7 – режима Государственной границы,  2 нарушителя режима в пунктах пропуска, 13 – правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь. Задержано товарно-материальных ценностей на сумму более 35 тысяч белорусских рублей. Изъято 2 единицы огнестрельного оружия. Уничтожено свыше 16 кг зеленой массы наркосодержащих растений.

Постоянное повышение профессионального мастерства, бдительность, инициатива при несении службы помогают полоцким пограничникам успешно справляться с поставленными задачами. Немалую роль  также играет взаимодействие с коллегами, представителями Государственного таможенного комитета, КГБ, МВД, местными органами власти. Также в охране границы нам содействуют жители приграничья, добровольные дружины.

– В чем секрет сплоченности коллектива?

– Наши военнослужащие равняются на старшие поколения защитников рубежей Беларуси. Объединяют преданность лучшим традициям, гордость за почетную и ответственную миссию. Пограничникам доверено охранять целостность и суверенитет страны, обеспечивать безопасность и спокойствие ее жителей.  За успехи в охране границы 139 офицеров и прапорщиков Полоцкого пограничного отряда награждены государственными наградами.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив за добросовестную службу. Уважаемые пограничники, ветераны, работники Полоцкого пограничного отряда! От имени командования и себя лично поздравляю вас с Днем части! От всей души желаю благополучия и дальнейших успехов  в пограничной службе. Крепкого здоровья и счастья вам и вашим близким!

Фото предоставлено Полоцким пограничным отрядом.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ