Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Пить или не пить: вся правда о качестве водопроводной и колодезной воды в Витебской области



Какого качества воду пьют жители Витебщины? Что делают работники УП «Витебскоблводоканал», чтобы улучшить потребительские свойства  водопроводной и колодезной воды в городах и населенных пунктах нашей области?

Артезианская  – лучше 

Человек на 80% состоит из жидкости и не может прожить без воды и трех дней. Ежедневно мы используем в быту и для питья воду из-под крана. И только когда попадаем в жаркие страны или другие регионы Беларуси,  сравниваем и задумываемся, каким неоценимым природным богатством обладаем.

В недавней командировке в Минске первое, на что обратила внимание, – качество водопроводной воды. На мой вопрос, можно ли ее пить из-под крана, минские коллеги заверили: «Конечно!». Но я не смогла. В сравнении с Витебском, в столице не везде вода подается из артезианских скважин, в некоторых районах – из открытых источников, поэтому хлорируется и доводится до нормативных кондиций. А это, как говорится, другая история.

– Нам повезло, что мы живем в регионе, который богат подземными источниками. Поэтому жители Витебщины с централизованным водообеспечением  пьют артезианскую воду, – отметила заместитель генерального директора УП «Витебскоблводоканал» Валентина Масько.

В 2000-х годах такую возможность получили и новополочане, до этого пользовавшиеся водой из Западной Двины. Почему позже всех? Потому что сложно было найти водоносные горизонты требующегося качества и в необходимом количестве. Пробурили 43 скважины   глубиной 120 метров  в 17 км от Новополоцка. Вода проделывает долгий путь к потребителям. Но это стоит того! В городе нефтяников качество питьевой воды выросло в разы. К слову, самые глубокие в области скважины водозабора в Полоцке – 190 м.

Наша область отличается от других регионов еще и тем, что у нас больше, чем где-либо, сельских населенных пунктов – 6220, которые сложно обеспечить централизованным водоснабжением.

– В 1,5 тыс. населенных пунктов оно есть, в остальных – общественные и личные колодцы. Последние несколько лет Витебскоблводоканал принимает на баланс сети, принадлежащие ведомственным сельхозпредприятиям и жилищно-коммунальному хозяйству. Уже передана система водоснабжения в 1184 населенных пунктах, – отметила Валентина Масько. – Из-за большого износа сетей, например, в 2018 году потери составляли 17,9%, в 2019-м – уже 16,3%. Нам пришлось заменить, а кое-где и по-новому проложить 65,8 км водопроводных труб. И работа в этом направлении продолжается.

– Знаю не понаслышке, что в засуху летом во многих колодцах пропадает вода. Что в таких случаях предпринимаете? – поинтересовалась я.

– Эту проблему решают местные органы власти, при  необходимости филиалы УП «Витебскоблводоканал» оказывают техническую помощь по чистке колодцев и подвозу воды,  – сообщила Валентина Масько. – Помню случай, когда жителей одной деревни на Миорщине временно обеспечивали привозной водой по причине высыхания колодцев. А жители деревни Прокуды Витебского района долгое время пользовались родниковой водой, за которой далеко ходить. Просили провести централизованное водоснабжение. В 2014-м провели. Возникла другая проблема – избыток в воде железа. Теперь стоит вопрос о строительстве станции обезжелезивания.

Не так страшен черт? 

– Природным недостатком артезианской воды является превышение в ней железа, придающее ржавый цвет, и солей магния и кальция (так называемая жесткость), – пояснила заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Зинкевич. – Согласно санитарным нормам жесткость не должна превышать 10 мг/л воды, и этот показатель выдерживается повсеместно.

Жесткость отрицательно сказывается на эксплуатации стиральных машин, чайников, других бытовых приборов.  Снизить ее можно кипячением или реагентами, которые вряд ли улучшат качество воды.

Что касается железа, то гигиенические нормативы – 0,3 мг/л. В большинстве скважин железо в воде превышает ПДК, в отдельных местах в 10 раз. Оно выпадает в осадок при отстаивании, но самый эффективный способ борьбы с ним – строительство станций обезжелезивания.

Есть нарекания, но… 

В текущем году в ВОЦГЭиОЗ поступило два обращения по поводу плохого качества воды – от жителей горпоселка Оболь Шумилинского и деревни Черницы Лиозненского районов (за весь прошлый год – 4). Как отметила Лариса Зинкевич, жаловались на ржавую воду. В Оболи недавно введена в строй станция обезжелезивания, идет процесс наладки оборудования, после завершения которого вода будет соответствовать гигиеническим нормативам. Промежуточные отборы проб на разных участках показывают, что качество воды улучшается. Что касается Черниц, то в жировках жителей этого населенного пункта будет произведен перерасчет. В дальнейшем питьевую воду сюда будут завозить, пока не решится вопрос строительства станции обезжелезивания.

– Самая большая проблема – обеспечить качественной водой жителей населенных пунктов, где проживают менее 10 человек, – подчеркнула заведующий отделением коммунальной гигиены ВОЦГЭиОЗ Александр Сухов. – А таких у нас в области более 40%. Вода из общественных колодцев хоть и находится под контролем, все же риск загрязнения, особенно во время весеннего паводка, существует.

В прошлом году работники санитарной службы исследовали  4673 пробы воды, взятые из коммунальных водопроводов, из них не соответствовали стандартам – 560.

Из 3115 проб, взятых из шахтных колодцев, выявлено 286 нестандартных. В централизованных водопроводах обнаружено 515 проб с превышением ПДК по железу, в колодцах – 164 «нитратные» пробы. Употреблять такую воду особенно опасно беременным и детям. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в прошлом году по сравнению с 2018-м снизился с 11,01% до 9,18%, по содержанию нитратов – с 9,67% до 8,12%.    

Для питьевого водоснабжения используются 3090 подземных источников, 4196 общественных шахтных колодцев. Больше всего их – 671 – находится на территории Оршанского района, меньше всего на Глуботчине – 14.

До каждого поселка 

В рамках подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» за 5 лет сделано немало.

– Только за 2019 год введено в эксплуатацию 45 станций обезжелезивания (одна реконструирована) – в Смольянах, Высоком, Хороброво, Парковой, Заполье, Пищалово Оршанского, Добее, Николаево, Язвино Шумилинского, Заслоново, Камне Лепельского, по две станции в Ветрино и Наче Полоцкого районов, – сказала Валентина Геннадьевна. – К централизованным сетям водоснабжения подключены Суйково Витебского района, Козловичи, Лемна, Старь, Высокое, Липки Оршанского района. На эти цели в прошлом году освоено 9,4 млн руб. республиканского и областного бюджетов.

Завершены строительно-монтажные работы на 7 объектах водоснабжения, два из которых введены в эксплуатацию в Юньках Поставского и Богданово Сенненского районов, а всего по проекту развития систем водоснабжения и водоотведения за два года введено в строй 10 объектов.

В текущем году на реализацию мероприятий  подпрограммы «Чистая вода» потребуется 25,8 млн руб., в том числе кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития, с которым в 2019-м подписано проектное соглашение, согласно которому выделяется кредит на сумму 15,5 млн евро, подчеркнула Валентина Масько. Проект предусматривает до 2022 года строительство 80 станций обезжелезивания небольшой производительности в сельских населенных пунктах Витебской области. В текущем году – 72 станции обезжелезивания, включая 32 за счет кредитных средств Европейского банка.

Благодаря реализации инвестиционного проекта улучшится жизнь  30 тыс. жителей Витебщины, которые получат питьевую воду нормативного качества.

– Валентина Геннадьевна, вы знаете о воде все. Скажите, она имеет вкус?

– Да, причем в каждой скважине он свой, на него влияет микросостав солей. Вода представляет собой, если можно так выразиться, живой организм. Если с помощью фильтров убрать все соли, то она станет дистиллированной, бесполезной. Поэтому после каждой командировки, попадая домой, первым делом выпиваю стакан воды из-под крана, – поделилась Валентина Масько. – Витебская вода вкусная, освежающая, без привкуса. Она проходит жесткий контроль на всех водозаборах и в распределительных сетях.   

Более 40% населения Земли страдает от недостатка воды. При этом доля пресной на планете составляет примерно 2,5–3% от запаса всех водных ресурсов. К 2025 году почти половина жителей земного шара рискует жить в условиях хронического или периодического перебоя с пресной водой.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ