Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Покупка с риском для здоровья, или Какие нарушения прячутся на полках магазинов низких цен



Как в мини-, супермаркетах и магазинах низких цен из-за нарушений страдают качество и безопасность реализуемых продуктов, разбиралась корреспондент «ВВ».

В последнее время в магазинах, где преобладают товары бытовой химии и парфюмерии, появилась и продовольственная группа: мука, крупа, соки, конфеты, чаи и т. п. Декрет №7 предоставил субъектам хозяйствования право расширять ассортимент по своему усмотрению, и им воспользовались многие предприниматели и торговые сети. Казалось, польза очевидна для двух сторон: чем больше реализуют продукции, тем больше получат прибыли, а покупатели – возможность приобрести все и сразу по низким ценам в торговом объекте шаговой доступности. На это и был расчет.

Но вот в чем вопрос. Любой субъект хозяйствования обязан при этом соблюдать элементарные санитарные правила и технические регламенты.

Если в супермаркетах площади позволяют размещать промышленные и продовольственные товары грамотно, с соблюдением температурного режима, без нарушений требований товарного соседства, то в менее крупных – нет. 

Вы когда-нибудь обращали внимание на полки магазинов низких цен, заваленные всевозможным товаром разного назначения? Чем-то они напоминают старые сельмаги и хозмаги, где на одном метре торговой площади размещалась всякая всячина – от рассыпных гвоздей, конфет без обертки до развесной селедки.

Если, скажем, кофе в жестяных банках рядом со стиральным порошком еще как-то можно допустить, то соседство детских соков и питания в тетрапаках рядом с «химией» возмутительно как с точки зрения взыскательного покупателя, так и здравого смысла. Откровенное нарушение приводит к тому, что незащищенные от проникновения посторонних запахов продукты становятся небезопасными для здоровья.

Несмотря на это, представители одной крупной сети в интернете информируют, что провели опрос среди покупателей, которые, дескать, высказались однозначно: хотели бы приобретать и детское питание, и средства гигиены в одном месте. «Мы пошли навстречу и получили хорошие результаты продаж», – резюмировал представитель сети.

В последнее время на Витебщине участились жалобы на качество продовольственных товаров, приобретенных в магазинах низких цен. 

Недовольные покупатели стали чаще обращаться в областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ОЦГЭиОЗ), инспекцию Госстандарта областного центра стандартизации, метрологии и сертификации.

Товар с запашком 

Вот что показали результаты госсаннадзора за оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов в Витебской области за январь – февраль 2020 года.

– Было обследовано 232 субъекта хозяйствования, реализующих пищевые продукты. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены у 198 (85,3%), – сообщила врач-гигиенист, заведующий отделением ОЦГЭиОЗ Наталья Краско. – Исследованы 653 пробы пищевых продуктов, из них 320 – импортного производства (49%). По результатам лабораторных данных 14 проб, в том числе 9 импортного производства, не соответствовали нормам технических, нормативно-правовых актов. Больше всего нарушений по несоблюдению условий хранения продукции – 20%, реализации товара с истекшим сроком годности – 17%, без маркировки или с нанесением недостоверной информации на продукции – 15%. Направлено 269 предписаний и рекомендаций об устранении недостатков, деятельность 16 объектов приостановлена. Изъято из обращения 783 кг продукции, из них 151 кг импортного производства. По фактам повторно выявленных нарушений вынесено семь постановлений об административном взыскании в виде штрафа на общую сумму 1809 рублей.

В поле зрения специалистов центров гигиены и эпидемиологии нашей области попали 34 торговых объекта трех субъектов хозяйствования, реализующих непродовольственные и пищевые товары. 

Речь идет в том числе и о магазинах низких цен. Нарушения выявлены в 24 (70,6%). В первую очередь, не выдержаны требования по условиям хранения, не выделены отдельные торговые зоны для разграничения реализации пищевых и непродовольственных товаров. Как результат, из 46 проб для лабораторных исследований четыре пробы муки и две – манной крупы по органолептическим показателям не соответствовали норме (имели запах синтетических моющих средств). Запрещено к реализации 19 кг пищевых продуктов. В адрес субъектов хозяйствования направлены 17 предписаний об устранении выявленных нарушений, корректировке ассортиментного перечня реализуемых товаров, установлен контроль за выполнением требований.

Икра-то ненастоящая! 

Следует отметить, что на постоянной основе надзорные мероприятия проводит и областная инспекция Госстандарта.

За два месяца текущего года предотвращена поставка потребителям 160 наименований некачественной пищевой продукции на сумму свыше 13 тыс. руб. 

– Нередко сталкиваемся с ситуацией, когда субъекты хозяйствования осуществляют реализацию продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС), что свидетельствует об их недобросовестности. Установлено, что 20% завезенной импортной продукции не отвечает требованиям безопасности, – отметила начальник инспекции Оксана Мурашкина.

Предприятиям, реализующим опасный, некачественный товар, направлены предписания об изъятии из обращения рыбо-растительных консервов (изъято 4096 банок), желейного мармелада, чайного напитка для детей (изъято 1200 штук), замороженных полуфабрикатов, кондитерских изделий.

Отменено действие документов об оценке соответствия на слоеные пирожные и цветное драже, запрещены ввоз и обращение на территории Республики Беларусь икры горбуши. В ней не обнаружена ДНК лососевых рыб, а значит, продукт не является тем, что заявлено в маркировке.

– Имеют место факты реализации продукции без маркировки, с недостоверной информацией о составе: наличие недопустимых пищевых красителей в соке, мармеладе, которые не заявлены изготовителем в маркировке, а также консервантов в кондитерских изделиях. В замороженных полуфабрикатах выявлены дрожжи и плесень, – подчеркнула Оксана Пантелеймоновна.

Обратимся к примеру. В одном витебском магазине проверены замороженные блинчики с печенью, полуфабрикат мясосодержащий рубленый российского производителя ООО «Гурман». Испытания отобранных образцов продукции показали, что они не соответствуют требованиям ТР ТС по микробиологическим показателям, поэтому небезопасны. Более того, на блинчики не было декларации о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В пирожных обнаружен консервант, который не указан в маркировке, что вводит в заблуждение потребителей относительно состава продукта. Предприятию выдано предписание запретить их реализацию. Вряд ли принесло бы пользу потребителям-аллергикам драже российского производства, в маркировке которого были указаны вместо синтетических красителей (в частности, сорбиновая кислота) натуральные. И хотя на данную продукцию имелась декларация о соответствии ЕАЭС, Витебская областная инспекция Госстандарта в ходе проверки установила, что она принята неправомерно, так как конфеты не проходили испытания по содержанию в них красителей. Госстандарт Республики Беларусь прекратил действие декларации на данную продукцию на нашей территории.

Таких примеров, увы, немало. Вряд ли мониторинги и выборочные контрольные проверки надзорных органов в корне изменят ситуацию. Покупателям самим нужно быть более грамотными и бдительными. Приобретая продовольственные товары, нужно внимательно изучать маркировку, сроки годности замороженной продукции, ее состав, обращать внимание на то, как и где выложен товар. Часто большие скидки бывают в том случае, когда выходят сроки годности. Помня эти простые правила, мы обезопасим себя от приобретения некачественной и небезопасной пищевой продукции.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ