Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Полигон под Благовещенском преподнёс сюрпризы». Браславчане поделились впечатлениями о конкурсе «Суворовский натиск»




В детстве Александр Кулес и Павел Василевский дружили. Дома их бабушек стояли в Слободке Браславского района по соседству. Поэтому виделись часто и много времени проводили вместе. Потом жизнь развела лет на пятнадцать.

Семья Кулес переехала в другую деревню, мальчишки пошли в разные школы, каждый выбрал свою дорогу во взрослой жизни.  Павел поступил в строительный колледж, после окончания которого работал по специальности. Александр стал курсантом Военной академии. Наверное, ни один, ни второй о той детской дружбе и не вспоминали. Но жизнь любит преподносить сюрпризы.

Белорусские военные готовились к Армейским международным играм, в программе которых есть конкурс «Суворовский натиск». За зрелищность и насыщенность его нередко называют младшим братом «Танкового биатлона», вот только участвуют в нем не танки, а боевые машины пехоты. В российском Благовещенске в начале осени ожидалась встреча команд из восьми стран, где лучшие армейские стрелки и водители БМП должны были продемонстрировать свою подготовку в «Индивидуальной гонке» и «Финальной эстафете».

 В белорусской армии прошли отборочные соревнования и формировались экипажи боевых машин. В одном из них и оказались два браславчанина.

– Конечно, мы не узнали друг друга, – говорит Александр Кулес, – но были рады тому, что земляки. А потом поняли, что и росли-то вместе. Это усилило наше желание победить.

Александр в этом году закончил Военную академию. В звании лейтенанта начал службу в Борисове в 72-м объединенном учебном центре специалистом по управлению мотострелковыми подразделениями. В подобных соревнованиях не был новичком. На 3-м курсе входил в состав команды, которая на турнире в Беларуси заняла 1-е место, в Китае — 4-е.

У Павла Василевского это была вторая, на этот раз успешная попытка попасть на «Суворовский натиск». Он был призван в армию, в прошлом году перешел на контракт и теперь служит в военной части в Заслоново, где готовит водителей-механиков.

Оба прошли серьезный отбор сначала в своих частях, затем на республиканском уровне, далее их ждали Армейские международные игры.

— Это же надо так случиться, — удивляется мать Павла Марина Василевская, — по всей Беларуси по итогам конкурсов в частях и соединениях отбирали военнослужащих, а в одном экипаже оказались два наших парня с Браславщины. Третьим в команде был наводчик-оператор лейтенант Максим Портнов, с которым Саша Кулес учился в академии. В индивидуальной гонке именно они отправились первыми на трассу. А мы желали им победы, следя за ходом соревнований по интернету.

– Погода в Приморье выдалась дождливой. Трасса буквально раскисла. И первым, как известно, выступать сложнее – сравнить свой результат не с кем. Хоть и тренировались на похожей по сложности трассе, но полигон под Благовещенском преподнес сюрпризы, – рассказывает Александр Кулес.

– Когда на скорости 50 км в час въезжал в это месиво, машина будто спотыкалась. Приходилось резко переключаться на пониженную передачу – и дальше, только вперед! Знаешь, что за тобой наблюдают и переживают не только товарищи по команде и судьи, но и родные. Хочется показать максимальный результат, который только возможен, – вспоминает свои переживания Павел Василевский.

О его вождении армейские газеты напишут так: «БМП почти с голливудским форсажем заходила в повороты, точно обходила столбики участка маневрирования».

Трассу длиной 4300 м и десять препятствий на ней экипажам надо было пройти трижды. Три белорусских экипажа сделали это отлично, хоть не обошлось и без ЧП. У второго отказал прицел, и стрелку пришлось поражать мишени, как говорится, на глазок. Кстати, в его составе был еще один наш земляк – водитель-механик из Полоцкого района Илья Григорьев. В финале белорусская команда в общем зачете стала второй. Большой вклад в эту победу внесли и ребята с Витебщины.

Фото из архива Александра Кулеса.

 

 

 

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ