Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5862
Евро
3.1344
100 российских рублей
3.4372
Погода в Витебске
-2 oC пасмурно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
4.84м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Полоцкие монахини помогают обрести духовную опору женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Даже в самой сложной ситуации нельзя опускать руки. Если направить волю в нужное русло, можно преодолеть сложности. Ради себя, детей и близких. Таким был лейтмотив встречи новополочанок, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Чтобы помочь женщинам справиться с непростыми обстоятельствами, обрести духовную опору, представители Новополоцкого горисполкома, общественных объединений, специалисты сферы защиты детства организовали поездку в полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь. Так пояснила суть встречи Наталья Стегашёва, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома, председатель Новополоцкой городской организации РОО «Белая Русь».

Настоятельница Спасо-Евфросиниевского монастыря игуменья Евдокия приветствовала посетительниц благословением и таким радушием, словно каждая гостья обители была самым дорогим ее сердцу человеком. От наполненных глубоким смыслом, искренних слов поддержки, проникновенных наставлений у женщин наворачивались слезы. У каждой из них своя жизненная история и свой шанс изменить ее к лучшему.

Участницы ближе познакомились с историей и реликвиями архитектурного комплекса Спасо-Евфросиниевского монастыря. Гидом для новополочанок стала монахиня Екатерина. Она рассказала о примерах исцелений, спасений, которые связывают с именем Евфросинии Полоцкой – небесной заступницы Беларуси. Женщины узнали, как можно обратиться с молитвой к святой, смогли поклониться мощам преподобной.

О пристрастии к спиртному, бедах, которые несет с собой пагубная привычка, и пути избавления шла речь за чаепитием в трапезной. Монахиня Екатерина напомнила, что отправная точка в решении алкогольной зависимости – ее осознание и желание справиться с проблемой. Насельница Спасо-Евфросиниевского монастыря рассказала о силе молитвы, покаяния, причастия и исповедования, а также передала информацию о Центре реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков «Анастасис Сосновка».

Всем, кто хотел лично задать вопрос монахиням, была предоставлена такая возможность. Провожая участниц экскурсии в обратную дорогу, насельницы монастыря подарили женщинам духовно-просветительскую литературу, а также иконки с ликом и частицами мощей преподобной Евфросинии Полоцкой и напутствовали:

– Пусть благодать Божья помогает вам и вашим близким!

Ольга (имя изменено), участница экскурсии:

– Первый раз побывала в монастыре еще школьницей. Сейчас возвращение в это намоленное место воспринимаю совсем по-другому. Когда оказалась в сложной жизненной ситуации, хотела сама сюда прийти. Обрадовалась, когда на работе предложили такую поездку. После экскурсии в монастырь на душе стало легче. У Евфросинии Полоцкой просила здоровья для себя и детей. И чтобы святая помогла мне достойно воспитать их, придала сил.

Фото Ольги БАНЩИКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ