18.10.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

340 единиц огнестрельного оружия и свыше 30 тыс. боеприпасов изъяли правоохранители у жителей области



Правоохранители Витебщины пристально следят за незаконным оборотом оружия.

У запрета на свободное ношение оружия есть много противников, которые приводят красноречивые примеры своей правоты. В частности, ссылаются на то, что установленные жесткие правила в данной сфере не имеют эффекта: кому надо, все равно найдет ствол и использует его. Белорусские правоохранители придерживаются другого мнения.

— Контроль не гарантирует полной безопасности, но значительно повышает ее уровень, — уточнил старший инспектор группы разрешительной работы управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Сергей Галыня. — В Беларуси каждый совершеннолетний гражданин может иметь оружие, но на законодательном уровне создана эффективная система, способствующая тому, чтобы оно не попало в руки к тем, кто не должен его иметь, к примеру, детям или лицам с психическими заболеваниями.

Естественно, находятся желающие обойти установленные рамки. Только в прошлом году зафиксировано 3 случая угрозы убийством.

— В начале октября мы проводим оперативно-профилактический специальный комплекс мероприятий «Арсенал». Его основная цель — противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, оздоровление криминогенной обстановки, связанной с их применением, — сказал Сергей Галыня. — Подобные акции регулярные, последняя прошла в апреле. В ее рамках мы привлекли к ответственности около 100 граждан, в том числе 13 — к уголовной. Было изъято 60 единиц незарегистрированного оружия, 516 боеприпасов и свыше 1,5 кг пороха. Всего же с начала года из незаконного оборота выведено 340 единиц огнестрельного оружия и свыше 30 тыс. боеприпасов.

На контроле у правоохранителей не только боевое или служебное оружие, но и гражданское, к которому относится, в частности, пневматическое. Пневматику разрешается иметь в собственности, но не в качестве инструмента самообороны, как газовые пистолеты или электрошокеры, а только для применения в спорте и охоте, когда их дульная энергия равняется 7,5 – 25 Дж.

Оно приобретается с разрешения органов внутренних дел и подлежит регистрации. Исключением являются экземпляры меньшей мощности и конструктивно схожие с ними изделия с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибром до 6 мм, которые по заключению МВД не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия.

 Но даже пуля, выпущенная из самого легкого варианта, способна нанести серьезные травмы, а попав в область шеи или головы — тяжелые, последствия которых — потеря слуха, зрения, смерть.

— Продавцы на рынках и в интернете часто обманывают покупателей, говоря, что никаких документов на гражданское оружие не нужно, — сообщил Сергей Галыня. — В результате люди покупают пневматику свыше 3 Дж, усиленные пружины, удлиненные стволы, увеличивающие мощность. На самом же деле приобретение товара дульной энергией свыше 7,5 Дж влечет за собой уголовную ответственность — до 2 лет лишения свободы, а хранение и ношение модернизированных пистолетов — административную.

Милиционеры наказывают поставщиков и реализаторов незаконной продукции. Специальные мероприятия проводятся в торговых точках, отслеживаются предложения в глобальной сети, доставки под заказ. Любые изделия и предметы, относящиеся к оружию, в том числе аэрозольные баллончики, должны иметь сертификат и соответствовать нормам. А продавать их можно только в специализированных магазинах.

кстати: Незаконное приобретение, хранение, ношение, перевозка как огнестрельного оружия, так и его составных частей, другие незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств влекут административную и уголовную ответственность. Однако граждане, добровольно сдавшие оружие,
от ответственности освобождаются.

Фото из открытых источников

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте