25.04.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Пристроить балкон на первом этаже: как сделать это законно и какие трудности ожидают



Хочешь балкон на первом этаже? Поменяй квартиру! К такому выводу приходят многие желающие построить балкон на первом этаже, когда узнают, как это можно сделать законно.

– Сегодня рыночная стоимость квадратного метра жилья такова, что строительство балкона, который обходится в пределах 4,5 тыс. долларов, нецелесообразно. Проще продать одну квартиру и купить другую – с балконом. Если же вопрос касается только сушки белья, дешевле купить стиральную машину с сушилкой, – прокомментировал главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Сергей Валевич. Но для тех, кто все-таки решил, что балкону быть, Сергей Анатольевич рассказал, как нужно действовать, чтобы его соорудить в соответствии с законом.

Балкон на 1-м этаже должен быть консольной конструкции в границах вышерасположенных балконов

Пристройка балкона относится к работам по реконструкции жилого дома. Каждый случай рассматривается индивидуально. Чтобы не тратить впустую время и деньги, инициатору лучше предварительно обратиться за консультацией в городской отдел архитектуры и градостроительства, где ему подскажут, как лучше сделать проект и стоит ли им заниматься вообще. Если с точки зрения архитектурных и градостроительных требований пристройку балкона делать можно, то далее алгоритм действий следующий.

Прежде всего, нужно согласие не менее 70% собственников всего дома, так как отчуждаются внешние конструкции дома, принадлежащие домовладению. Для получения согласия соседей нужно ходатайствовать в ЖРЭТ или товарищество собственников (в зависимости от того, кому принадлежит здание) о проведении общего собрания либо самому обойти все квартиры.

Потом следует подать соответствующее заявление в службу «Одно окно» райисполкома с приложенным согласием собственников и другими необходимыми документами.

После получения разрешения администрации района жильцу необходимо найти из нескольких десятков лицензированных проектных организаций подходящую не только по цене, но и чтобы она имела право делать проекты по реконструкции именно многоквартирных жилых домов. Потом проект должен пройти государственную экспертизу, потому что при строительстве балкона затрагиваются несущие конструкции дома, безопасность.

Далее нанимаете официальную подрядную организацию, закупаете материалы, строите балкон, сдаете его комиссии, которая смотрит, соответствует ли ваше сооружение разработанному проекту, и принимает его в эксплуатацию. Дальше идете в БТИ (агентство по государственной регистрации и земельному кадастру), где вам переоформляют техпаспорт, и получаете новое свидетельство о регистрации, так как площадь балкона входит в общую площадь квартиры.

– В последние годы отдел архитектуры и градостроительства, как правило, разрешает устройство на 1-м этаже балкона консольной конструкции: металлическая опора балконной плиты упирается не на землю, а под углом крепится к стене. Это упрощает процедуру, потому что не надо заниматься еще и отведением земельного участка под строительство.  Но новое сооружение должно быть четко в границах вышерасположенных балконов. Все это делается, чтобы построенные балконы не нарушали общий архитектурный облик дома и города в целом, – рассказал Сергей Валевич.

К слову, самовольная пристройка балкона или с нарушением проекта является административным правонарушением и влечет за собой наложение штрафа от 30 до 50 базовых величин, а также требование демонтировать сооружение.

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте