Топ-100
24.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0566 2.2759 3.1349

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Проблема ли найти для чада детский сад в Витебске? И есть ли альтернатива?



К походу в детский сад готовят не только детей. Мамы тоже морально настраивают себя на то, что с родным чадом после трехлетнего неразлучного пребывания придется расставаться и отдавать его почти на целый день в руки совершенно незнакомым тетям. Чтобы рассеять тревоги родителей, мы расскажем, что сегодня представляет собой система дошкольного образования, как распределяются места в садах, существует ли им альтернатива? На эти и другие вопросы ответила главный специалист отдела общеобразовательной подготовки главного управления по образованию облисполкома Татьяна Ульянова.

— Давайте напомним, как встать на учет в детский сад.

— Одному из законных представителей ребенка с паспортом и свидетельством о рождении малыша необходимо прийти в исполнительный и распорядительный орган по месту жительства. Сведения о ребенке внесут в список, который отражает очередность постановки на учет.

Напомню, что у родителей есть право указать несколько учреждений дошкольного образования.

— Многие мамы убеждены, что если сделали это вовремя, им гарантированно предоставят место в тот сад, в который планировали. Это так?

— Есть густонаселенные районы, где идет активное строительство жилья и проживают, в основном, молодые семьи. Там попасть в ближайшее к дому учреждение дошкольного образования бывает сложно. Тогда предлагаются другие варианты: пойти в сад, который, к примеру, находится в зоне пешего доступа либо по ходу движения общественного транспорта, рядом с местом работы родителей.

— А если семья переехала из одного района в другой, то как в таком случае устроить ребенка в детский сад?

— Родители могут позаботиться об этом заранее и встать на учет одновременно в нескольких районах или в тех, где планируют проживать. Если этого не сделали, необходимо, не откладывая, после переезда отправиться в исполнительный комитет или администрацию района, обратиться в службу «Одно окно» или отдел по образованию. Направление будет выдано в детский сад, где есть свободные места.

— В какой период осуществляется прием детей?

— В течение календарного года при наличии свободных мест в детских садах. Следует отметить, что сегодня социальные стандарты в данной сфере в Витебской области выполнены в полном объеме. Обеспеченность местами в учреждениях дошкольного образования составила 98%, при этом норматив — 85%. Все дети пятилетнего возраста охвачены подготовкой к школе.

— Час пробил: трудовые будни начались, ребенок в саду. Невольно у мам возникают различные психологические страхи — родное чадо плохо накормят, не так оденут. Чтобы развеять эти опасения, давайте нарисуем портрет современного воспитателя.

— Данная специальность требует от человека особых качеств характера, ведь работники детского сада общаются с детьми от 3 до 7 лет — тот возраст, когда ребята постигают правила жизни в обществе, учатся взаимодействовать друг с другом и проявляют активный интерес к окружающему миру. Поэтому основательные знания по  психологии, педагогике и методике дошкольного образования, анатомии и физиологии детей, правилам охраны их жизни и здоровья, правам ребенка составляют профессиональную сторону воспитателя. Также он должен быть в курсе современных требований к организации образовательного процесса, достижения педагогической науки и практики. Кроме этого, воспитатель дошкольного образования — творческий, всесторонне эрудированный, коммуникабельный человек и хороший организатор. И, конечно, невозможно достичь хороших результатов в этой работе, если нет любви к детям. Только через это чувство возможно заслужить доверие и уважение малыша, что является залогом эффективного взаимодействия с детьми и их родителями. 

В системе дошкольного образования нашего региона более 7 тысяч педагогических работников, которые успешно справляются с вверенными задачами. Кстати, высшее образование имеют 65,6%. Это третий показатель в республике. Воспитателей дошкольного образования 4,5 тысячи, из них с образованием по направлению «Педагогика детства» – 57,6%, с I и высшей квалификационными категориями – 49,2%.

— С таким штатом профессионалов за образовательный процесс можно не волноваться, но у некоторых мам сложился стереотип, что дети начинают часто болеть вне стен дома. Чтобы этого избежать, некоторые стараются «пристроить» малыша в санаторный детский сад.

— Давайте отметим, что это учреждение дошкольного образования, в котором воспитанники получают образование и оздоровление. В него «по желанию» родителей ребенка не направляют, нужно заключение врачебно-консультационной комиссии с соответствующими рекомендациями. 

Что касается заболеваемости детей, то в регионе сложилась эффективная система работы по ее снижению. На протяжении ряда лет данный показатель в Витебской области меньше республиканского. В текущем году он составляет 3,9 дней, пропущенных в год одним ребенком по болезни. Средний по стране – 4,7 дней.

— Если родители ребенка в детский сад не водили, за ним дома ухаживала бабушка, также он посещал кружки различной направленности. Такое воспитание может быть альтернативой детским садам?

— Альтернатива, конечно, существует. Но необходимо отметить, хоть посещение учреждений дошкольного образования в нашей стране не является обязательным, однако на сегодняшний день в их стенах находится 94% детей от 3 до 6 лет. Родители доверяют нам. Ведь здесь оказывают комплекс услуг, в том числе 2 500 образовательных сверх базового компонента учебной программы: эстетического, спортивного, экологического направлений, по обучению иностранным языкам и другие. В 18 учреждений дошкольного образования области реализуются 7 экспериментальных и инновационных республиканских проектов. Кроме этого, к услугам родителей игровые, прогулочные и сезонные площадки, группы вечернего пребывания и выходного дня, по подготовке детей к школе. Для малышей созданы адаптационные группы и материнские школы.

— Продолжите фразу: современный детский сад — это?

— Территория формирования гармонично развитой личности! На недавнем республиканском педагогическом совете глава нашего государства отметил, что в целом белорусское дошкольное образование не имеет аналогов в мире и все имеют равный доступ к нему.

Более 50 тысяч детей посещают 535 учреждений, реализующих учебную программу дошкольного образования, из них 9 — дошкольные центры развития ребенка, 5 — санаторные, 4 — специальные дошкольные учреждения, 124 — учебно-педагогические комплексы «детский сад-школа». В детских садах созданы 62 санаторные группы, 130 специальных, 249 интегрированных, 18 круглосуточного пребывания детей, 254 с белорусским языком обучения, 235 пунктов коррекционно-педагогической помощи. Также действуют 302 кратковременные группы для 2,5 тысячи детей. За два последних года в области построено три дошкольных учреждения на 600 мест в Витебске, Глубоком, Орше.

Фото из архива vitvesti.by.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте