Топ-100
23.05.2019Курсы валют НБРБ: 2.0757 2.316 3.2234

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Профсоюзы Витебской области выступают против краткосрочных трудовых контрактов



Запрет на так называемые короткие контракты, обязательное продление трудовых отношений с добросовестными работниками, причем на максимальный срок. Эти и другие предложения внесли представители областного объединения профсоюзов на совете по трудовым и социальным вопросам.

Заседание возглавил первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, которому за развитие социального партнерства была вручена юбилейная медаль «110 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі». В мероприятии также приняли участие представители органов местной власти и областного союза нанимателей.

Сегодня проводится системная целенаправленная работа по созданию первичек во всех трудовых коллективах с последующим заключением коллективных договоров, наличие которых предполагает прежде всего конструктивный диалог между нанимателем и работниками, направленный как на эффективное функционирование предприятий, так и на обеспечение интересов и прав человека труда.

— Уже есть положительные результаты. Если в прошлом году на предприятиях области было создано 60 профсоюзных ячеек, то за шесть месяцев текущего уже образовано 78, причем 50% из них — в частном секторе экономики, — сообщил председатель областного объединения профсоюзов Иван Возмитель. — Начиная с 2015 года до настоящего времени в целом по региону сформировано 253 первички. 

Много внимания профсоюзные организации уделяют контрактной системе регулирования отношений между нанимателем и работником. Как показал мониторинг, в последние годы в нашей стране увеличилось количество договоров, заключаемых только на один год.

— После того как он истечет, контракт могут просто не продлить — и человек останется без работы, — отметил заместитель председателя областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов. — Мы предлагаем пересмотреть эти правила. Если человек работает без замечаний, к нему нет никаких претензий, он хорошо исполняет свои трудовые обязательства, то с ним нужно  обязательно продлевать контракт, причем на максимальный срок. Как положительный пример по вопросам трудовых отношений, уважительного отношения к кадрам и высокой мотивации труда можно привести ОАО «Полоцктранснефть Дружба»: из 605 работников контракты заключены с 594. Причем на один год только с 87 (14,6%), на 2 — 3 года с 262 (44%), на 3 — 5 лет с 245 (41,2%).

— Некоторые из нанимателей используют практику краткосрочных контрактов на два-три месяца, — сообщил Иван Возмитель. — Такой подход не выгоден рабочим. Но когда руководитель выдвигает ультиматум: или заключать контракт на такой маленький срок, или уходить, то, чтобы не оказаться совсем без работы, человек вынужден из двух зол выбрать меньшее. Этого не должно быть. Поэтому наша позиция однозначная  — длительная добросовестная работа должна стать залогом сохранения трудовых отношений.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте