24.09.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

"Прости их, Господи..." Батюшка вместе с милиционерами посетил притоны Витебска



К милиционерам в рейд по притонам присоединились священнослужители. Как оказалось, мест, регулярно используемых для распития спиртных напитков, и граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в областном центре предостаточно. А каждый притон — это угроза для общественной безопасности. Люди, находящиеся в неадекватном состоянии, совершают противоправные деяния, начиная от банального шума после 23.00 и заканчивая воровством и убийствами. Поэтому милиционеры уделяют таким квартирам и частным домовладениям пристальное внимание.

— С их владельцами мы проводим профилактическую работу: регулярно навещаем, объясняем, что пьянство до добра не доведет, что нужно искать работу, навести порядок в доме и не ссориться с соседями и родственниками, — сказал старший инспектор по обеспечению общественного порядка отдела внутренних дел администрации Первомайского района Витебска Андрей Хоняков. — К сожалению, прислушиваются к нам неохотно, продолжают злоупотреблять алкоголем даже после возвращения из ЛТП.

Так как меры административного воздействия не всегда эффективны, правоохранители решили действовать нестандартно — наставлять на путь истинный выпивох с помощью врачевателей душ.

— У священников другие методы работы с людьми, — пояснил Андрей Михайлович. — Если они окажутся эффективными, это будет хорошим подспорьем в деле деалкоголизации населения.

Вместе с младшим участковым инспектором Сергеем Снытко и отцом Титом из храма святителя Тихона Задонского в рейд отправился корреспондент «ВВ».

— Мне не впервой работать с данной категорией граждан, — уточнил батюшка. — По долгу службы я часто бываю в лечебно-трудовых профилакториях, сталкиваюсь с людьми, оказавшимися на самом дне. У каждого из них разные отговорки, чтобы не менять образ жизни. Одни стали заглядывать в бутылку после смерти родных, другие потеряли работу. Но есть и такие, кто принципиально не хочет иметь постоянный источник дохода из-за лени и распущенности. В любом случае мы их не осуждаем, а лишь объясняем, что дружба с зеленым змием не приводит ни к чему хорошему, а после смерти придется ответить за грехи, если не покаяться и не прекратить жить в блуде и пьянстве.

Практически везде, где мы побывали, нас ждала одна и та же картина: в квартирах отсутствовал домофон, а внутри царил хаос из скапливающихся годами стеклянных и пластмассовых бутылок, разбросанной одежды и обуви. Двери открывали пропитые хозяева, а из-за запахов, царивших в их жилищах, становилось не по себе. Не все хозяева радушно относились к визиту священника.

— Товарищ участковый, вы зачем ко мне попа привели? Решили меня похоронить? — съязвила пожилая женщина.— Уверяю вас, еще рановато.

К сквернословиям и шуткам в свой адрес священник относился спокойно. «Прости их, Господи, — повторял он в таких случаях, — и наставь на путь истинный». Также он интересовался проблемами, призывал ходить в церковь и вступать в общества трезвости, действующие при некоторых из них. После приватной беседы с отцом Титом большинство злоупотребляющих спиртным обещали исправиться, «завязать».

— Я буду молиться за вас, — уверял их батюшка. — Соберите волю в кулак и откажитесь от пагубной привычки. Также вам нужно забыть о привычном круге общения и устроиться на работу, если вы действительно хотите избавиться от зависимости.

Когда мы закончили рейд, священнослужитель признался: человеку, годами находящемуся в объятиях зеленого змия, тяжело вырваться из его цепких лап без посторонней помощи. Многие, решившие отказаться от бутылки, сорвутся и опять начнут злоупотреблять, потому что знают только один способ, как расслабиться, снять раздражение.

— Поэтому нам надо их поддерживать и учить жить без алкоголя, — сказал отец Тит. — Даже одна спасенная душа — огромная награда для человечества.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте