Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

QR-квест, интеллектуальные батлы и креативное пространство. Что Толочинский БРСМ предлагает местной молодежи?



Нередко доводилось слышать, что в райцентрах девушкам и юношам нечем заняться – здесь ни огромного разнообразия развлекательных и спортивных центров, клубов, кафешек и прочих объектов инфраструктуры, как в крупных городах. Как сделать насыщенной жизнь даже в сельской местности, знает первый секретарь Толочинского райкома БРСМ Ирина Фёдорова.

В октябре будет год, как девушка занимает эту должность, но на ее счету немало любопытных проектов, успешных начинаний, задумок, которые находят поддержку среди здешних жителей, причем самого разного возраста, а также местной власти.  

В их числе интеллектуальная игра «Могешь». Как рассказала Ирина, сначала думали организовать в районе что-то вроде «Мозгобойни», но из-за пандемии коронавируса пришлось перейти на интернет-площадку. Так появился собственный креативный проект – онлайн-викторина, у которой имеются постоянные участники. В планах подключить к игре и пенсионеров, организовать своего рода батл поколений.          

Недавно совместно с физкультурно-спортивным клубом «Нива» и районным центром детей и молодежи организовали для толочинских школьников QR-квест с элементами ориентирования.  

Вариант активного отдыха для молодых семей – участие в проектах «Папазал» и «Мамазал», когда на одну спортивную площадку выходят родители с детьми, чтобы сообща завоевать фамильные трофеи. К слову, в неблагополучный эпидемиологический период «папазал» переформатировался в конкурс видеороликов «Разам з бацькам». Семейную физкультразминку на камеру сделали даже руководители местного райсовета депутатов, РОЧС. С открытием нынешним летом футбольной площадки в Коханово Ирина надеется организовать «папазал» не только в райцентре, но и в горпоселке, чтобы больше задействовать молодых родителей из сельской местности.       

Результат деятельности молодежного лидера – аллея семейных деревьев в Толочине, высаженные туи возле Славенской школы и прочее, что делает родной край краше и уютнее для местных жителей. В планах – создать в райцентре креативное пространство, где можно было бы проводить интеллектуальные игры, встречи с молодежью, такая площадка особенно нужна в холодный период и плохую погоду. Пока прорабатывается вопрос по помещению, возможно, в следующем году площадка будет создана.  

– Начиная тот или иной проект, руководствуюсь тем, чего не хватает в районе. Например, аллея семейных деревьев была в других городах, я задалась вопросом, а чем Толочин хуже? И горожане активно поддержали инициативу, достаточно было бросить клич в соцсетях, – вспоминает Ирина. – Также ориентируюсь на то, что будет интересно местной молодежи и актуально сегодня, иначе современных ребят не вытянешь из дома. Наша задача – направить молодежь в правильное русло.

Большинство членов БРСМ – это школьники. Представителей работающей молодежи, может, и не столь много, зато они главные активисты организации, на которых первый секретарь всегда может положиться.   

Важная составляющая успеха каждого начинания общественницы в том, что она сама родом из Толочина. После учебы в Полоцком колледже ВГУ им. П. Машерова попросила распределения на малую родину, куда переехала вместе с мужем. Вернулась в свою СШ №1, но уже в качестве учителя английского языка. Активная общественная деятельность молодого педагога привела ее в райком БРСМ. Кстати, собирать студенческие отряды начала на добровольной основе еще во время работы в школе.

– Мне всегда было интересно волонтерство, в числе добровольцев была в школьные годы, во время учебы в колледже – активистом Красного Креста. Работа в БРСМ позволяет сделать много добрых дел, и эту возможность стараюсь использовать по максимуму, – уверена Ирина.           

Желание активистки делать все возможное для комфортной и интересной жизни на малой родине, неиссякаемая энергия и новые идеи, которые не ограничиваются общереспубликанскими и областными проектами БРСМ, находят единомышленников среди местной молодежи, которые также трудятся на благо Толочинщины.     

Фото Дмитрия ОСИПОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ