Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Редакция «ВВ» провела «прямую линию» по вопросам трудового законодательства



Кого не уволят перед пенсией? На этот и другие вопросы по соблюдению законодательства о труде и об охране труда ответил на «прямой линии», проведенной редакцией «Витебских вестей», начальник областного управления Департамента государственной инспекции труда Яков Васильевич Жулев.

«У нас в семье двое детей: сыну 2,5 года и дочери 9 месяцев. Мне очень сложно в декретном отпуске одной справляться с двумя малышами. Может ли муж оформить отпуск по уходу за сыном до трех лет, чтобы хоть немного помочь мне, а я – за дочерью?»

Анна, Новолукомль.

– Отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет при наличии в семье двоих и более детей этого возраста предоставляется одному лицу. Таким образом, вашему мужу отпуск по уходу за сыном предоставить нельзя.

«Я работаю в частной организации по трудовому договору. Имею ли право на отпуск по уходу за ребенком (внуком) до достижения им возраста трех лет, если дочь, которая сейчас в этом отпуске, выйдет на работу?»

Валентина Михайловна, Витебск.

– Да, вы имеете на это право. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи в случае выхода матери ребенка на работу, службу, учебу.

Чтобы вам назначили детское пособие, вы должны представить в свою организацию все необходимые документы, в том числе справку о выходе вашей дочери на работу до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и прекращении ей выплаты пособия.

«Мне предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Могу ли я в этот период работать в другой организации?»

Анастасия, Витебск.

– Законодательство позволяет в таких случаях, как ваш, трудиться по основному месту работы (по другой профессии, должности) или другому месту работы, но не более половины месячной нормы рабочего времени.

«Хотим взять по совместительству работника, который трудится в другой организации. Сколько часов он может работать у нас?»

Людмила Михайловна, Чашники.

– Полная норма рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, работы по совместительству – максимум 20 часов в неделю. Но если по основному месту работы сотрудник находится в отпуске без сохранения заработной платы или с частичным ее сохранением по инициативе нанимателя в связи с временной приостановкой работ или уменьшением их объема, то работать по совместительству может полный рабочий день (смену).

ВАЖНО. С 28 января 2020 года, когда вступят в силу изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь, работникам, находящимся в трудовых отпусках по основному месту работы, также можно будет оформить совместительство на полный рабочий день (смену).

«Планируем открыть магазин и принять продавца на 0,25 ставки. Он будет работать с понедельника по пятницу по 10 часов в неделю. Обязаны ли мы выплачивать ему минимальную заработную плату в размере 330 рублей?»

Лилия Петровна, Витебск.

– Законодательством установлена месячная минимальная заработная плата 330 руб., ниже которой наниматель платить не имеет права, если работник выполняет свои обязанности. Для работающих по 10 часов в неделю начисленная заработная плата пропорционально отработанному времени должна быть не менее 82,5 руб. (330 х 0,25). Если начислено меньше, то работнику обязаны доплатить разницу. Если коллективным договором установлен больший размер месячной минимальной заработной платы, то расчет ведется от него.

«Меня интересует дистанционная работа, которая предусмотрена изменениями в Трудовом кодексе с 28 января 2020 года. Как это сделать правильно, если позволяет профессия?»

Илья, Полоцк.

– На работников, выполняющих дистанционную работу, распространяются все нормы, установленные ТК РБ. Режим труда и отдыха на дистанционной работе устанавливается по согласованию с нанимателем либо определяется работником самостоятельно, что указывается в трудовом договоре. Организация учета рабочего времени, также необходимость перерывов определяются трудовым договором.

«Мне 55 лет, заканчивается контракт. Может ли наниматель уволить меня?»

Ольга Ивановна, Витебск.

– Законодательством установлено, что нельзя уволить работника, которому осталось менее двух лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста, который действует на дату истечения срока действия контракта. В этом году для женщин он оставляет 56,5 года, а значит, у вас останется 1,5 года. Следовательно, уволить вас в связи с истечением срока действия контракта не имеют права.

«Нужно ли направлять сотрудников, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, на предварительный медицинский осмотр?»

Светлана Васильевна, Дубровенский район.

– Если медицинский осмотр необходим для допуска к выполнению тех или иных работ, то работодатель обязан требовать документы, подтверждающие его прохождение.

«Должен ли я оплачивать выдаваемую мне спецодежду?»

Владимир, Новополоцк.

– Необходимые для работы средства индивидуальной защиты выдаются бесплатно.

«Могу ли отказаться от выполнения работ, если вижу, что нарушены требования охраны труда?»

Сергей Федорович, Витебск.

– Работник имеет право отказаться от выполнения порученной работы, если возникла непосредственная опасность для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также если ему не предоставили средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда.

Фото Елены АЛИМОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ