Социум

Рисунок навсегда, или Как витебчане относятся к тату?

Времена, когда люди с рисунками на теле заставляли прохожих оборачиваться, давно прошли. В наши дни татуировками никого не удивишь. Но, в отличии от западных стран, тату-бум в Беларусь добирался довольно долго: если в Европе и США молодежь почти поголовно делала татуировки еще в 60-х годах прошлого века, то белорусы всерьез этим увлеклись около десяти лет назад, и с тех пор интерес к тату-искусству только растет.

Любителей тату не останавливает ни осуждение родителей (которое, по их словам, неизбежно сменяется смирением), ни возможные проблемы с трудоустройством — что особенно актуально для банковской сферы и силовых структур. Однако татуировщики на это только улыбаются. Говорят, что многие организации стали относиться к людям с тату более лояльно: если не нанимать их, то работать вскоре станет некому.

Мы поговорили с витебским мастером тату-студии, медсестрой по образованию Анастасией Михайловой и обсудили, кто, почему и за какие деньги раскрашивает свое тело.

— Как получилось, что вы занялись татуировками?

— Я всегда металась между творчеством и медициной. Рисовала все детство, но никогда не посещала художественную студию или какие-либо курсы. После школы стала рисовать еще больше, выходило неплохо, и я подумала — жаль, когда эскизы лежат без дела! Вдохновляла мысль, что кто-то сделает тату с моим рисунком и всю жизнь будет его носить. И я начала копить деньги на оборудование, консультироваться с опытными мастерами, смотреть на их работу… Первыми клиентами стали знакомые, которые мне доверяли, за что им благодарна. Пошел уже четвертый год, как я занимаюсь татуировкой. Сначала переживала, что ушла из медицины, но теперь уверена: поступила правильно.

— Как отнеслись родители к новой профессии?

— Мама любила повторять: «Другим хоть на веках набивай, а себе — ни-ни!» Папа был лояльнее, так как у самого есть татуировки. Сейчас некоторые тату на мне им очень нравятся, они даже родственникам их показывают, убеждая, что это красиво. Родители переживали, когда я оставила медицину, но все же позволили мне сделать выбор, и я это  ценю.

— Люди какого возраста чаще к вам обращаются?

— Раньше ко мне приходила только молодежь, лет до двадцати пяти, а сейчас много и мужчин, и женщин старше сорока. В их числе есть банкиры, врачи, преподаватели. Очень трогательно, когда клиенты приводят на сеанс своих родителей, и наоборот.

— Что из практики особенно запомнилось?

— Однажды в тату-студию девушка принесла работу Эгона Шиле (австрийский художник. — Прим. авт.), мы сделали тату, а позже люди стали писать, что хотят нечто подобное и себе, но найти это произведение  у Шиле не могут. Оказалось, работа была современного художника из Буэнос-Айреса. Клиентка отправила ему фото своего тату, которое ему настолько понравилось, что он попросил разрешения разместить снимок у себя на сайте.

— Какие части тела для тату выбирают представители женского пола, а какие мужского?

— Девушки предпочитают татуировки на бедрах. Мужчины часто делают большие тату на руках.

— Кто больше готов к экспериментам?

— Мне кажется, мужчины. Девушки переживают из-за больших изображений, так как еще не все в обществе воспринимают тату как  искусство. Кроме того, представительницы прекрасного пола часто становятся объектами осуждения. К парням отношение более снисходительное. Но, как выяснилось,  чем старше человек, тем меньше его заботит мнение окружающих. Поэтому клиентки возрастной категории 30+ чаще делают большие татуировки, чем молодежь.

— Вправе ли мастер отказаться выполнить заказ?

— Да. Например, если клиент пьян и неадекватно себя ведет, если ему меньше 18 лет и нет разрешения родителей. А также если просят выполнить работу в технике, в которой мастер не профессионал:  в таком случае клиента направляют к другому специалисту.

— Часто ли приходят перекрывать старые татуировки?

— Довольно часто. Это связано в первую очередь с тем, что 10 — 15 лет назад в Витебске не было такого изобилия профессиональной техники, игл, красок, а идеи татуировок не отличались многообразием. Девочкам били бабочку на пояснице, мальчикам — черепа и моряков со скорпионами. Люди хотят это исправить.

— Сколько стоит сделать татуировку в Витебске?

— Цены варьируются в зависимости от мастера и времени, затраченного на работу. Стандартный сеанс — три часа — это 100 — 120 рублей. Сеанс «Макси» — пять часов — 120 — 150 рублей. Минимальная стоимость — около 40 рублей. По сравнению с другими областными центрами цены в Витебске самые низкие.

— В последнее время людей, желающих сделать тату, не стало меньше?

— Наоборот. Клиентов стало намного больше. Люди узнают о нас, записываются на сеансы, так что без работы сидеть не приходится.

— А есть ли постоянные клиенты?

— Да. Приятно, когда тебе доверяют.

— Спасибо за беседу.

Блиц-опрос: Как жители Витебска относятся к тату?

Сергей Лупач, 41 год:

– Я не против тату, но они должны подходить человеку по характеру, не быть чересчур пафосными. Не люблю полностью расписные тела, считаю идеальными небольшие лаконичные рисунки или надписи, которые сочетаются с местом нанесения. У женщин скорее не одобряю татушки, не считаю это чем-то сексуальным и привлекательным, хотя некоторым вроде даже идет (птицы, цветы). Может, и себе бы сделал небольшую, больше юмористическую, но все не до этого.

Наталья Соколова, 39 лет:

– Мне татуировки не нравятся. Я не вижу в них смысла. Женщина должна оставаться женственной. Мне кажется, татуировки делают люди, которым не хватает внимания. Ведь легче сделать тату, чем какой-то настоящий поступок. Нужно любить себя такими, какие вы есть.

Мария Бабашко, 18 лет:

– На мой взгляд, это очень красиво и эстетично. То, что тату делают только заключенные и бандиты, – стереотип из прошлого века. Сегодня это стало целой культурой и искусством. Я считаю, что украшать свое тело или оставлять рисунок на память о важных событиях – здорово. Нынешняя молодежь разбивает старомодные взгляды, снимает ярлыки и показывает, что человек с татуировкой может работать в школе, больнице, и от того, что на его теле нанесено какое-то изображение, он не становится менее профессиональным.

Анастасия Гончарова, 24 года:

– Мое отношение к тату – 50 на 50. Я не против, если они смотрятся эстетично и находятся в таких местах, что при желании или необходимости их можно спрятать. А, например, черепа, цветы на половину ноги, руки или спины мне не нравятся, так как выглядят вызывающе и даже некрасиво. Если же тату маленькое и сделано со смыслом, то почему бы и нет? У меня их две – имя дочери на запястье и ласточки на щиколотке. У каждого рисунка есть свой смысл. Так, ласточки в культурах и мифологиях разных народов олицетворяют любовь, надежду, молодость, удачу, домашний уют, счастье и свободу.

Андрей Лапин, 32 года:

– Мне нравятся красивые тату, но когда понимаешь, что это практически навсегда, встает вопрос: а зачем? Можно выделиться одеждой, аксессуарами. Я бизнесмен, и когда на деловой встрече у кого-то видно тату, мне кажется, это не очень уместно. Но если оно есть, уже ничего не поделаешь. Поэтому лучшее украшение – это хорошее отношение к себе и другим.

Татьяна Старинская, 48 лет:

– Я отношусь к татуировкам спокойно. У каждого свое состояние души. Если кому-то они помогут выразить себя или решить какую-то проблему, то пусть делают. Но нужно смотреть на перспективу. Встречала людей, которые в молодости сделали тату, так как тогда было модно, а теперь повзрослели, стесняются, но выводить боятся, поэтому постоянно носят одежду с длинным рукавом. Если «горит», то лучше делать татушки, которые через некоторое время исчезают.
Я много работала с пожилыми людьми и не раз слышала, как они высказывались против того, чтобы люди с тату, как, например, Тимати, выступали по телевизору – это дурной пример для молодежи, если человек публичный, то не должен их демонстрировать.

Инна Гузова, 52 года:

– По-моему, это очередное веяние моды. Молодежи нравится. Если они на других, то мне, по большому счету, все равно. Но я бы не хотела тату себе и своим родным, которые придерживаются того же мнения. Но это дело вкуса. Главное, чтобы все были здоровы и чувствовали себя комфортно.

Александр Матвеев, 51 год:

– Татуировка – это метка, как правило, от лукавого: нынешняя молодежь, приходя в тату-салоны, редко задумывается о значении изображений, которые им наносят на тело. Зачастую это бесовские образы: змеи, черепа, трезубцы. А что находится на теле, то проникает и в душу. Иными словами, кому служишь – того и изображаешь.

Екатерина ПАРФЁНОВА, Елена АЛИМОВА, Алеся ПУШНЯКОВА. Фото из открытых источников.